Зачем кошке нужны усы и можно ли их стричь?

Кошки очень любят ластиться и всячески проводить время со своим хозяином, особенно излюбленное их занятие - это тыкаться своей мордочкой в носик хозяина. Но, такие манипуляции долго выдержать никто не может, поскольку кошачьи усики начинают противно щекотить лицо.

Зачем кошке нужны усы?

Для кошки усы, это ничто иное, как орган осязания. Поэтому состригать усики кошке нельзя ни в коем случае! Без них она теряет ориентацию в пространстве и многие другие качества, читайте ниже.


""

Усики кошкам нужны для охоты.

Следить за своей добычей кошки помогают не только глаза и уши, но и тактильные ощущения от усов. Прикасаясь ими к земле, кошка способна ощущать вибрации, исходящие от "жертвы". Изменения в вибрации свидетельствуют о том, что добыча сдвинулась с места, и усы помогают определить безошибочно кошке в какую сторону добыча побежала.
А зачем тогда усы домашней кошке, которую кормят и нет необходимости в поиске добыче? Все же усики нужны. Подобно тому, как кошка обвивает усиками пойманную добычу и исследует ее на предмет "жива или нет", так кошка делает и с мясом дома (не касается покупного корма).


Ориентировка в пространстве с помощью усов.

Многие полагают, что передвигаться в темноте кошке позволяет ее идеальное зрение. Отнюдь, это правда, но еще помощником в этом ей служат усы. Может быть вы когда-то замечали, что у вашей кошки ломаются усики? Это связано с тем, что она много ходит в темноте и исследует поверхность ими.

Общение у кошек через усики.

По положению усов можно понять, как любимица настроена по отношению к другой кошке, владельцу или незнакомцу. Усы вперед – я не прочь познакомиться и пообщаться. Усы топорщатся в разные стороны – я агрессивно настроен, не подходи. Иногда кошки распушают усы во время активной игры. Усы прижаты к мордочке – отстань, не до тебя. Точно так же кошка прижимает усы, пытаясь визуально уменьшиться в размерах, если она напугана или испытывает явную неприязнь.
Всеми этими секретами со мной поделилась ветеринар из питомника Нефертии, Ангелина Старостина. Она пояснила мне все эти аспекты, и я уже своими словами изложила их в виде такого небольшого текста.


""

Прежде чем состричь усики своей питомице, подумайте дважды, трижды! И не делайте этого. Как мне поведала Ангелина, стричь усики можно только в случае наличия ранки на этом месте, чтобы можно было без проблем обработать участок.
14:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!