Котенок – не ребенок?!

Котенок – не ребенок?!

Допустим, Вы купили британского котенка. И думаете, что он воспитан, что он все-все умеет. Ан, нет! Он ведь будет еще расти и расти, а значит, будет меняться его характер по мере взросления, его привычки, даже вкусовые пристрастия. Сейчас он ест например один корм, а потом захочет другой. Сейчас он спит с Вами на подушке, а потом захочет спать в собственном уютном гнездышке, чтобы никому не мешать.

Даже наполнитель для кошачьего туалета возможно со временем придется сменить. И вот он у Вас появился, долгожданный сын или дочка, то есть в данном случае котенок пушистый, плюшевый, и Вы решили во что бы то ни стало заняться его воспитанием. Но имейте в виду, что у кошки другое восприятие мира, чем у человека.
Приведу пример из жизни людей. Вот малыш-котенок в возрасте месяц уже уверенно держится на лапках, в то время как ребенок человека, начиная ходить, уверенности вовсе не ощущает. Британский котенок – маленькая пантера, прекрасно владеющая своим телом. В возрасте 1.5 месяца котята способны выделывать сумасшедшие трюки, прыжки, кульбиты в играх между собой, а также бегая за мячиком. Человеческий ребенок такого сделать не сможет.
У котенка во внутреннем находится орган, который отвечает за «чувство равновесия». Именно поэтому котята и взрослые британские кошки обычно неплохо переносят любые поездки на машине, поезде, самолете, то есть их не укачивает. И поэтому кошка, падая с большой высоты, способна вывернутся в полете и упасть именно на лапы. Тут играет еще роль и гибкость, и способность управлять своим телом.
Человек получает информацию об окружающем мире с помощью пяти чувств, главным из которых считается зрение, далее слух, осязание, обоняние, вкус.

""
Британский котенок получает практически всю информацию благодаря своему осязанию. Наиболее чувствительны у котенка нос, язык, подушечки лапок и вибриссы (усы). Потому-то котята не очень любят, когда их трогают за нос или за усы.
Вибриссы помогают котенку получать трехмерное представление о мире. Находясь в более глубоких слоях кожи, вибриссы способны усиливать самые незначительные ощущения. Слух у котят и взрослых кошек развит гораздо лучше человеческого уха.
Что касается зрения, то зрение у котят и взрослых котов и кошек развито гораздо хуже, чем у людей. Комфортнее всего котята, как и взрослые коты и кошки, чувствуют себя в полумраке, но что характерно, кошачий глаз очень плохо улавливает детали. Оптимальное расстояние, с которого кошка может воспринимать предмет, – 2-6 метров. Зато кошки и котята прекрасно видят в темноте, слух и осязание им помогают в этом. Потому кошки считаются ночными хищниками.


Как только британские котята рождаются и открывают глазки, цвет их глаз серо-голубой, но со временем он меняется на лиловый, желтый, оранжевый, зеленый (зависит от породы, окраса).
Если заметили, на свету зрачки превращаются в малюсенькие щелочки. А в темноте зрачки становятся больше. В сумерках и при плохом освещении глаза могут вообще казаться черными. Зрачок отражает получаемый свет, и как говорится, «цвет глаз» изменяется – он может в темноте отражаться красноватым цветом, зеленоватым, синеватым.
""
Нос у котят – особый орган, очень необходимый для получения информации извне. Именно обоняние делается со временем главным средством общения между котенком и его сородичами, которые оставляют пахучие метки. Носом они обнюхиваются, получая информацию друг о друге. Иногда кошка вдыхает запах, чуть-чуть приоткрыв пасть, как бы вдыхая ртом. Это уникальный «якобсонов орган» – тоненькая трубочка длинной 1,3 см, которая открывается сразу за передними зубами на небе. Именно он позволяет котенку или кошке, не прерывая дыхания, удерживать воздух, как бы «пробуя его на вкус».
Язык заменяет кошкам человеческую руку. Языком, как рукой, коши и котята едят (не пьют!) молочные жидкие продукты. Процесс "лакания" удивителен, с каждым глотком язычок заворачивается в трубочку, помогая жидкости попасть в пасть. Языком же кошка может за собой ухаживать, прихорашиваясь. Язык с расположенными по центру крючочками британские котята используют для того, чтобы почиститься или разгладить шерсть.
Вы наверняка уже читали, что все кошки обладают шестым чувством. Именно благодаря ему, они первыми предчувствуют стихийные бедствия – землетрясения, извержения вулкана и даже грозу.
Теперь Вы знаете особенности строения кошек и котят, это поможет Вам воспринимать котенка именно как животное, как маленького, но всё же хищника. Это должно Вам помочь в установлении взаимопонимания между Вами и вашим любимцем.

источник материала питомник британских кошек Silvery Snow г. Москва

22:55
Нет комментариев. Ваш будет первым!