Молочные реки без берегов

 Неожиданное известие поразило общественность с десяток лет тому назад. Учёные якобы доказали, что молоко – вовсе не эликсир жизни, как принято было считать, и не несёт пользы никому, кроме младенцев. Логика проста. Зачем взрослому существу продукт, предназначенный лишь для вскармливания потомства до определённого возраста? И почему это именно молоко коровы, ведь, по сути, оно идеальный продукт лишь для телят, к которым далеко не все относятся? И тем не менее мы любим молоко, любят его, за редким исключением, и кошки. Давайте разберёмся, за что.
 
Пейте, кошки, молоко!

На самом деле все просто. Молоко – это вкусно. Кошку не обманешь, она прекрасно отличает в этом продукте большое количество белка, и если не знает, то чувствует, насколько этот белок полноценен и легко усваивается. Добавим к этому необходимый набор витаминов, холин и метионин, улучшающие работу печени, а также незаменимый кальций – и мы вполне сможем в отношении молока соединить эпитет «вкусный» с эпитетом «полезный».

Откуда же берётся мнение о недопустимости молока в рационе кошки? Лактоза – вот вещество, портящее молоку всю репутацию. Лактоза – сахар, в состав которого входит одна молекула глюкозы и одна молекула галактозы. Это вещество встречается только в молоке. Специальный фермент лактаза, который вырабатывается клетками слизистой оболочки тонкой кишки, расщепляет лактозу на составляющие, которые затем спокойно усваиваются в организме. Потерпите, сейчас мы доберёмся до сути. Дело в том, что концентрация фермента лактазы, находясь на пике в младенческом возрасте кошки, в так называемый подсосный период, со временем начинает стремительно падать.

Организм считает, что хватит пить молоко – пора на охоту. Правда, на всякий случай он всё же продолжает вырабатывать лактазу – у каждого животного в разном количестве. То есть выработка этого фермента, вопреки всеобщему мнению, не прекращается совсем. Поэтому и получается, что одни кошки могут пить молока много, другие – лишь в очень небольших количествах. Не желая особо разбираться, люди начинают трактовать взаимоотношения кошки с молоком по-своему. Одни говорят, что их кошка прекрасно пьёт молоко, значит, оно полезно. Другие – что у их кошки от молока понос, поэтому оно вредно.

На самом деле понос вызывает недостаток лактазы. Неусвоенная лактоза связывает воду в тонком кишечнике, провоцируя диарею. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате которого вздувается живот и возникают колики.

Если дать меньше молока – вполне возможно, этой проблемы удастся избежать. Однако всё же резоннее, пожалуй, кошкам, у которых лактазы вырабатывается мало, и вовсе обойтись без молока. Тем более что производители продуктов для животных не обидели их своим невниманием и создали специальное молоко – без лактозы. Подобные продукты давно существуют для людей, страдающих той же проблемой.

Можно услышать совет вместо коровьего давать кошке молоко коз и овец – якобы в них лактозы меньше. Сравним: в коровьем молоке лактозы – 4,6%, в козьем – 4,5%, в овечьем – 4,8%. Комментарии, как говорится, излишни.

Другое дело, что у кошек, как и у людей, редко, но случается непереносимость белка коровьего молока. Эту патологию ещё называют аллергией на молоко. В этом случае можно рекомендовать козье молоко, так как оно почти не содержит той фракции молочного белка, которая считается сильным аллергеном.
 
Вся правда о молочных «бродягах»

Если метафора в заголовке не вызвала у вас понятийных затруднений, то вы догадались, что речь сейчас пойдет о кисломолочных продуктах, получаемых путем брожения цельного молока. Бродить молоко заставляет целая армия молочнокислых бактерий, грибков, дрожжей. Все они, попадая в организм кошки, начинают храбро сражаться с болезнетворными микроорганизмами, повышая иммунитет и спасая от недугов, связанных с его падением.

Поэтому кисломолочные продукты по праву занимают одно из первых мест в питании нашего пушистого любимца. По крайней мере, нет ни одного натурального кошачьего рациона, в который не был бы включен кефир, простокваша или творог. О лактазе при этом никто и не вспоминает. Какое же колдовство совершают над молоком молочнокислые бактерии, если оно из спорного продукта превращается в продукт, полезный абсолютно всем?

Начнём по порядку. Волшебство, то есть сам процесс сквашивания молочнокислыми бактериями, занимает от 18 до 24 часов. За это время белки расщепляются и приобретают мелкодисперсную структуру. В такой форме они усваиваются гораздо лучше. Например, цельное молоко усваивается на 32%, кефир – на 91%.

В сыворотке накапливается молочная кислота, которая тормозит развитие гнилостных бактерий и способствует росту нормальной микрофлоры кишечника. Поэтому кисломолочные продукты рекомендуют при дисбактериозе, вызванном стрессом, неправильным питанием животного, приёмом лекарств и т. д.

В процессе сквашивания в молоке увеличивается количество витаминов группы В, особенно В2, и накапливается буквально огромное количество полезных микроорганизмов, которые создают броню на поверхности кишечника, защищая организм кошки от проникновения опасных микробов.

Но самое главное превращение – вот оно. Под влиянием молочнокислых волшебников лактоза расщепляется практически полностью. Сама, без участия лактазы! Таким образом, животным, у которых этой самой лактазы вырабатывается мало, при употреблении таких продуктов колики и понос не грозят. С плеч любящего хозяина, конечно, свалится камень беспокойства за здоровье своей любимицы, зато он, по крайней мере на время, обретет новую головную боль: какой кисломолочный продукт выбрать из всего многообразия, представленного на полках нынешних магазинов?

Конечно, нужно «спросить» у кошки. Но для того, чтобы «услышать ответ», следует всё же что-то ей предложить. Поэтому вооружимся знаниями для правильного выбора. Все кисломолочные продукты делятся на два вида: продукты только молочнокислого брожения и продукты смешанного молочнокислого и спиртового брожения. К первым относятся простокваша, ряженка, бифидок, йогурт, творог, сметана. Ко вторым – кефир и кумыс.

Продукты первого вида вы можете давать сразу как принесли из магазина, предварительно, конечно, с пристрастием изучив строчку срока годности. А вот с кефиром сложнее. Прежде чем предложить его кошке, рекомендуется сначала выдержать открытый пакет в холодильнике около трёх дней. Почему? Оказывается, кефир, как вино (кстати, очень близкое сравнение) бывает молодым и старым или, что ещё точнее, слабым и крепким. По мере того как идёт процесс созревания продукта, в нём накапливаются углекислота и спирт. Так, молодой кефир содержит около 0,07% этилового спирта, старый – до 0,88%. «Разновозрастные» виды кефира действуют на организм кошки противоположным образом. Молодой (до 2 суток) слабит, старый (2 и более суток) – крепит. Поэтому, чтобы избежать проблем со стулом у вашего животного, следует давать более старый кефир.

Правда, «престарелый» продукт проигрывает во вкусе своему молодому собрату из-за повышенной кислотности, поэтому кошки иногда отказываются его пить. Можем посоветовать обратить внимание на такой сравнительно недавно появившийся на наших прилавках продукт, как биокефир. Молочные грибки биокефира обогащены пробиотическими бактериями (чаще всего ацидофильной палочкой), которые приносят немалую пользу микрофлоре кишечника, позволяя избежать таких крайностей, как понос и запор. Более мягкий на вкус, он несомненно понравится вашей кошке.

Теперь обратимся к такому вопросу, как жирность кисломолочных продуктов. Оптимальным для кошки будет творог жирностью до 9%, простокваша, ряженка, кефир, натуральный йогурт без добавок жирностью до 3,5%. Что касается сметаны, то минимальная жирность этого продукта составляет 10%. Многовато. Поэтому если уж ваша кошка очень любит сметану, то разбавьте её примерно наполовину водой, можно даже тёплой – так вкуснее.

Сыр из-за своей жирности однозначно теряет право на постоянное присутствие в рационе кошки. Однако изредка побаловать свою любимицу сырком вы можете – только обязательно выбирайте несоленые пресные сорта, типа адыгейского.

Ещё каких-то 150 лет назад такой популярный нынче напиток, как кефир, был большой редкостью. Попробовать его можно было лишь в Северной Осетии – тогда отдалённой и даже дикой окраине Российской Империи. Только там знали секрет особой кефирной закваски – симбиоза множества микроорганизмов. Секрет этот хранился в строжайшей тайне, которая всё же была раскрыта. Есть две версии этого события. Одна – романтическая. Юная девушка, работавшая на московской молочной фабрике, Ирина Сахарова приехала на Кавказ за кефирными грибками. Там в неё влюбился молодой местный князь – Байчаров. Недолго думая, он выкрал и спрятал девушку. Князя поймали и посадили в тюрьму, потребовав от него выдать местонахождение девушки и выплатить «штраф»… 10 фунтами (около 4 кг) кефирной закваски. В обмен на свободу князь выполнил эти требования.

Другая версия – предпринимательская. Всероссийское общество врачей поручило Баландину, наследнику славной купеческой династии, открыть в России производство кефира. Как купцу удалось добыть секрет кефирной закваски, история умалчивает, но в 1909 году массовое производство кефира в России началось.

В процессе сквашивания в молоке увеличивается количество витаминов группы В, и накапливается буквально огромное количество полезных микроорганизмов.
 
     
Ланцева Ада, журнал "Мой Друг КОШКА" №9-2011

1731
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!