Выбираем когтеточку - спасаем ремонт!

Каждый представитель семейства кошачьих – будь то огромный бенгальский тигр или маленькая домашняя кошка редкой породы – точит когти. Этот важнейший инструмент хищника всегда должен быть в боевой готовности, чтобы и жертву удержать, и от врагов отбиться. Точа когти, кошка помечает территорию – под подушечками лап у неё специальные железы, выделяющие секрет. Чем выше и глубже царапины – тем больше и сильнее зверь, обитающий в данной местности. Ну и маникюр тоже нужно сделать – снять отмерший ороговевший слой.

Отучать кошку точить когти – занятие бесполезное. Гораздо проще и правильнее сделать так, чтобы это занятие не причиняло неудобств владельцам. Для этого и придуманы когтеточки.

Зайдите в любой зоомагазин. Предложений столько – глаза разбегаются! От недорогих ковровых дорожек на деревянном основании до огромных (высотой до 260 см) комплексов из домиков, столбиков, гамаков и лежанок. Когтеточки могут быть из разных материалов, разных форм и размеров, разными по набору возможностей.

Чтобы разобраться, что же именно необходимо вашей любимице, для начала надо понять, из чего придётся выбирать.
 
Размер имеет значение

Самая недорогая и максимально компактная когтеточка – доска или коврик. Она незаменима в маленьких квартирах, где места катастрофически не хватает. Доску можно положить на пол – и получится удобный коврик. Прикрученная к стене или двери, она понравится кошкам, которые предпочитают точить когти вертикально. Таким кошкам также подойдут столбики. Места они занимают чуть больше, чем доска на стене. Но многие кошки выбирают именно такой вариант – к тому же на него можно взобраться и взирать на то, что происходит вокруг, с возвышения. Столбики могут быть оснащены лежанкой сверху – как раз для тех, кто предпочитает сидеть повыше, или «дразнилкой» – игрушкой, которую можно трепать, теребить, обмусоливать или отрывать. Столбик должен быть максимально устойчив, нелишним будет закрепить его на полу, чтобы конструкция не опрокинулась и не напугала кошку.

Многие кошки любят прятаться. Именно им и нужны домики, которые часто совмещены с когтеточками. Ещё один интересный и удобный вариант – лежанка со столбиком и «удочками» – болтающимися игрушками. Кошка может лежать на мягкой подушке и лениво поигрывать мышкой на верёвочке.

Удобна и такая разновидность когтеточек, как волна, – можно и когти поточить, и полежать с комфортом, и даже спрятаться под неё.

И, конечно же, самый большой и дорогой вариант – целый спортивный комплекс для кошек. Он объединяет в себе и лежанки разных видов – от небольшой площадки до домиков и гамаков, и столбики, и коврики, и лесенки, и туннели… Всё и сразу для удовлетворения запросов самых требовательных и активных кошек. Комплексы могут быть достаточно компактными, угловыми, или же занимать до половины комнаты. Фантазия производителей беспредельна, и выбор комплекса – задача непростая. Если бы ещё знать, что понравится именно вашей кошке...
 
От формы к содержанию

Когтеточки отличаются и по материалу, из которого они изготовлены. Обычно используют ковролин, сезаль, пеньковую верёвку и даже картон. Лежанки чаще всего выполнены из искусственного меха или плюша. Для облегчения приучения кошки к когтеточке некоторые производители пропитывают свои изделия особым составом, привлекающим кошек (валерианой или кошачьей мятой). Срок эксплуатации когтеточки, разумеется, полностью зависит от того, с каким рвением кошка её использует. Однако нетрудно догадаться, что картон проживёт гораздо меньше, чем пеньковая верёвка или ковролин. Но если ваша любимица точит коготки исключительно о картон, вам придётся лишь наладить регулярные поставки этого замечательного материала.
 
Проблема выбора

Теперь мы знаем, из чего предстоит выбирать. Остался самый главный вопрос: что же выбрать? И сколько когтеточек нужно кошке?

Как это странно ни звучит, но спросите свою кошку! Конечно, она не сможет подробно и обстоятельно рассказать вам о том, когтеточку какого цвета и фасона ей хочется. Но внимательному владельцу о многом могут сообщить её привычки. Например, если кошка точит когти обо все ковры – от придверного коврика в коридоре до персидского ковра у рояля – выбирайте когтеточки из ковролина с горизонтальными поверхностями (для спорткомплексов) или же положите простую доску-когтеточку на пол (закрепив её соответствующим образом). Если страдают обои и дверные косяки, вашей кошке подойдут столбики всех видов или угловые доски, которые крепятся на стены и двери. Ну а если ваша кошка мечтает, как бы забраться на самый высокий шкаф, оттуда прыгнуть на карниз, повисеть на шторе, пробежаться затем по стене и спрятаться под матрас на вашей кровати, выбирайте большой спортивный комплекс с максимумом разнообразных привлекательных столбиков, туннелей, гамаков и лежанок. Его размеры могут зависеть только от ваших возможностей.

Для особенно привередливых кошек – или же для только появившегося в вашем доме котёнка – приобретите несколько когтеточек из разных материалов и разных форм. Кошка сделает выбор сама. В любом случае не стоит ограничиваться только одним тренажёром. Разместите когтеточки в разных комнатах, ведь кошка может захотеть поточить когти в самом неподходящем месте и в самый неподходящий момент.
 
Инструкция по эксплуатации

Какой бы комплекс вы ни выбрали, не стоит питать иллюзий, что кошка моментально переключится на него, забыв о вашем любимом диване или новых обоях в коридоре. Придётся потратить некоторое время на обучение и приучение кошки. Смысл прост – каждый раз, когда вы видите, что кошка начинает точить коготки, отнесите её на отведённое для этого места и проведите её лапками по столбику или доске. Как правило, кошки быстро понимают, что это – их законное место, к тому же и коготки стачиваются о пеньковую верёвку или ковролин гораздо лучше, чем об обои. Главное при приучении – последовательность ваших действий. Также важно установить когтеточку-доску на достаточной высоте – кошка должна иметь возможность вытянуться во весь рост и выгнуть спину.
 
Своими руками

Некоторые владельцы предпочитают самостоятельно изготавливать когтеточки для своих кошек. Выбор материалов и форм для них не ограничен. Для особенно упорных в обдирании стен котов можно обить коридор – или же всю квартиру – вагонкой (на высоту, куда кошка дотягивается когтями) и менять доски по мере прихода в негодность. Можно принести живописное бревно из леса (только не надо рубить живые деревья, всегда можно найти уже упавшее дерево). Можно сделать когтеточку из старого ковра или обивки кресла, которое вы как раз собрались выбросить. А если повесить между шкафами или в дверном проёме канат – кошка сможет по нему карабкаться… Фантазируйте в своё удовольствие! Главное – удобство и безопасность. К тому же «вписать» самодельные когтеточки можно даже в самую небольшую квартиру, используя жизненное пространство с максимальной пользой.

Если вам никак не удаётся приучить кошку пользоваться только когтеточкой, вы можете попробовать специальные силиконовые колпачки, которые остаются на коготках до 8 недель, после чего их снимают, подстригают кошке когти (ведь их рост не замедляется) и приклеивают новые. Главное – приучить кошку к обеим процедурам – и стрижке когтей, и приклеиванию «коготков». Зато вы можете сделать вашей пушистой моднице любой маникюр.

Случается так, что когтеточки из привлекательного для вашей кошки материала куплены, во всех удобных местах расставлены, а тянет животное подрать новый хозяйский диван. И никакие воспитательные меры, вплоть до неожиданного выскакивания из засады и обрызгивания кошки водой из пульверизатора, не помогают!

Опытные владельцы давно поняли: чтобы заставить кошку точить когти только в положенном месте, нужно сделать, чтобы это место стало для неё «как мёдом намазано». Мёд, пожалуй, привлечёт только медведей, а вот кошкам подойдёт запах кошачьей мяты, валерианы и т. п.

Производители тут же подхватили это «открытие» и облегчили жизнь владельцам, создав специальные средства. Стоит только обрызгать ими когтеточки, как кошек от них – за уши не оттянешь, утверждают они. Чуда тут, конечно, никакого нет. В состав подобных средств входят те самые вещества, аромат которых привлекателен для кошек. Обычно это экстракты различных растений.

Чтобы усилить эффект от привлекающего средства, можно использовать и средство отпугивающее. Запах его неприятен кошке, и есть надежда, что она будет обходить хозяйский диван стороной.

Оба эти волшебных «эликсира» не оставляют пятен на поверхности и безопасны для домашних любимцев. Правда, говорят, не все кошки реагируют на них обещанным производителем образом. Но мебель и ремонт дороже, поэтому попробовать стоит.

Мягкие лапки?

Онихэктомия – ампутация концевых фаланг пальца кошки – в наше время появилась в прайс-листе многих клиник. Однако во многих странах Европы она запрещена. Операция ни в коем случае не сродни подстриганию когтей и представляет собой полное удаление фаланги пальца кошки. Помимо сложного восстановительного периода, который далеко не у всех кошек протекает успешно, кошка навсегда становится инвалидом. Ведь при ходьбе упор приходится не на всю стопу лапы кошки, а только на пальцы. Удаление последней фаланги и укорочение стопы приводит к уменьшению площади опоры. Кошке придётся заново учиться ходить. А в результате изменения площади нагрузки все суставы кошки несут дополнительную нагрузку, что также негативно отражается на её состоянии. К тому же, случайно оказавшись вне квартиры, кошка с удалёнными фалангами пальцев в случае опасности не сможет даже забраться на дерево, и вряд ли будет в состоянии выжить!

Кроме онихэктомии существует также и операция по подрезанию сухожилия пальцевого сгибателя – тендонэктомия. Суть данной операции в вырезании небольшого участка сухожилия, в результате чего кошка не может выпускать когти. После операции сустав перестаёт нормально двигаться, что также причиняет боль и дискомфорт кошке. Владельцы прооперированного таким образом животного в дальнейшем должны постоянно подстригать кошке коготки, поскольку самостоятельно ухаживать за ними она уже не сможет.

Капустина Александра журнал "Мой Друг КОШКА" №9-2011

8547
Нет комментариев. Ваш будет первым!