Как развивается котенок

Котенок рождается слепым и беспомощным, но уже спустя полгода он становится активным и ловким подростком, маленьким, но хорошо вооруженным хищником с сильными инстинктами, которые помогают ему избегать опасностей и выживать в сложном и непредсказуемом мире. Это волшебное превращение происходит по определенным законам: каждый новый этап жизни наступает в свое время и накладывает свой отпечаток на характер взрослеющей кошки.

Этот материал подготовлен, на основе многолетних наблюдений и серьезных исследований в области проблем поведения домашних животных. Думаем, что факты, которые мы приводим, помогут заводчикам правильно организовать выращивание котят в питомниках, дадут ценную информацию людям малоопытным, но желающим вырастить здоровых и социально адаптированных котят своей домашней кошки, а также научат всех, кто хочет завести котенка, задать правильные вопросы заводчику и понять, правильно ли малыш рос в питомнике.
 
Первый месяц

Первый месяц жизни кошки можно сравнить с первым годом жизни ребенка [7]. Котенок проходит путь от полной зависимости от матери до частичной самостоятельности. К концу этого периода он способен устанавливать первые контакты с окружающим миром. Некоторые котята открывают глаза уже на второй день после рождения, другие — лишь на 16-й. Чаще всего это происходит в недельном возрасте. У котят, которых держат в затемненном месте, глаза открываются раньше, чем у тех, которые растут на свету. Недельный котенок уже пытается ходить — сначала неумело и осторожно, но спустя еще две недели достигает мастерства в этом нехитром занятии. К концу первого месяца жизни котенок начинает бегать [1].

В этот период для него самое главное — это его взаимоотношения с матерью. Братья и сестры для него сейчас лишь конкуренты за пищу. Мать кормит и греет котенка, а также помогает ему испражняться, вылизывая его животик и область вокруг ануса. К третьей неделе котенок научается оправляться самостоятельно, но кошка продолжает помогать ему примерно до 5-недельного возраста [2].

Заботливая, спокойная, дружелюбная к людям мать — это залог своевременного развития и хорошего характера котенка. Она учит котенка и наказывает, удерживая задней лапой или ударяя передней по носу, если он, заигрываясь, кусает ее слишком сильно. Котята-сироты, которых выкармливают искусственно, хуже контролируют свои действия и могут впоследствии случайно причинить боль своему сородичу или хозяину [4].

Первые три недели жизни котята получают лишь молоко мамы-кошки. На четвертой неделе малыши начинают знакомиться со «взрослой» пищей. Если кошка охотится, в это время она начинает приносить в гнездо добычу, и котята запоминают вид и запах жертвы. В этот период кошка не постоянно находится рядом с котятами, а предпочитает наблюдать за ними на расстоянии [1]. В отношении кормления ее тактика тоже меняется: она все чаще останавливается неподалеку от котят и ждет, что они подойдут сами.

Если передвижения кошки ограничивать, например, удерживать ее в тесной клетке вместе с детенышами, котята начинают донимать кошку играми. Ее отношение к ним становится менее терпимым, и котята, во всем подражающие матери, также начинают играть друг с другом более агрессивно. Впоследствии такое поведение закрепляется и становится чертой характера.

 
Второй месяц

Ко второму месяцу жизни котенок становится еще самостоятельнее и впервые покидает гнездо. Совершенствуются его коммуникативные навыки: он все больше начинает общаться с другими котятами. В этот период жизни он, собственно, и превращается в представителя своего вида — учится общаться и охотиться.

К концу первого — началу второго месяца жизни котята начинают играть друг с другом. Постепенно игры становятся все продолжительнее и ко второму месяцу превращаются в любимое времяпрепровождение детенышей. В игре они тренируют навык общения с сородичами, учатся понимать язык своего вида. В этот период котята сильно привязываются к своим братьям и сестричкам. Если у кошки всего один котенок, он растет более самостоятельным, не боится оставаться один. Когда котят несколько, они ведут себя более робко: боятся оставаться в одиночестве и стараются держаться вместе.

Несмотря на важность для развития малыша, игра с сородичами не заменяет игры с предметами, которая также должна занимать свое место в его жизни. Это совершенно особый вид игры — он помогает развить координацию движений, ощущение пространства. В природе эти навыки были необходимы маленькому хищнику для охоты [3].

Каждый, в чьем доме появились новорожденные котята, должен знать, что в возрасте двух–семи недель малыши проходят период социализации, и за этот процесс ответственен человек. В это время котенку нужно познакомиться со всем, что будет окружать его в последующей жизни [5]. Несмотря на то, что этот период социализации у кошек очень короток — гораздо короче, чем, например, у собак, — он особенно «критичен». Если котенок проводит эти недели в бедном, скучном окружении, не общаясь с другими кошками или людьми, то впоследствии восполнить пробел в его развитии будет практически невозможно.

Примерно к 7-й неделе жизни котята начинают воспринимать информацию о своих сородичах по оставленному ими запаху. Они внимательно изучают мочевые метки других кошек. Одновременно развивается реакция «флемен», когда котенок открывает рот и морщит носик. В этот момент он анализирует запах мочи с помощью вомероназального органа, расположенного внутри нёба, который позволяет кошкам и котам узнавать о половозрелости, готовности к спариванию, примерном возрасте и здоровье своего сородича, оставившего метку [2].
 
С 2 до 6 месяцев

С каждым днем котенок становится все самостоятельнее, и вот мать впервые приносит им полуживую добычу. Вид убегающей жертвы вызывает у котенка инстинктивную реакцию — он прыгает на мышь или птицу, но не всегда может их умертвить. Тогда вмешивается мать. Подражая ей и друг другу, котята обучаются всему, что должен уметь хищник [3]. К 4 месяцам они уже сопровождают мать в охотничьих вылазках.
 
От 6 месяцев до года

Шестимесячного котенка взрослые кошки воспринимают как подростка и, если они сами в детстве получили хороший социальный опыт, относятся к нему довольно терпимо. С началом полового созревания котенок из подростков переходит в категорию молодых взрослых, и отношение к нему сородичей, соответственно, меняется.

Возраст 6–12 месяцев — это возраст отделения от матери и расселения у молодых кошек. Кошка-мать может довольно долго сохранять дружеское отношение к своей подросшей дочери и даже проявлять материнскую заботу. Полугодовалого сына она начинает отвергать. В природе это предотвращает близкородственные скрещивания. Однако, если пространство, на котором, живут кошки, ограничено, и сыну некуда уйти, постепенно гнев кошки снова сменяется на милость, и она может принести от сына потомство. В природе этого не происходит, так как молодому коту приходится конкурировать с более старшими и закаленными в сражениях самцами, и он вступает в размножение позже, когда достигает не только половой, но и психической зрелости.

Питание

Недостаточное питание кошки на втором месяце беременности и в первые недели после родов, а именно нехватка белковой пищи, приводит к задержке развития котят: они позже открывают глаза, позже начинают ползать, бегать, играть с сородичами, плохая координация движений мешает развиваться охотничьему и игровому поведению, и все эти нарушения в целом приводят к сложностям в общении с сородичами [2]. Котята вырастают пугливо-агрессивными, им трудно привыкать к переменам, любое неожиданное событие ввергает их в шоковое состояние [6]. Об этих сложностях в поведении стоит знать тем, кто подбирает котенка на улице. Чтобы вырастить из него хорошего компаньона, возможно, придется приложить больше усилий, чем с котенком домашней кошки.

Интересно, что котята в возрасте 2–6 месяцев легко подражают не только матери и другим кошкам, но и собакам, если те живут с ними в одном доме. Они могут пытаться сопровождать хозяина и даже обучаются некоторым командам. Это выглядит фантастически. Однажды я дрессировала щенка йоркширского терьера, в течение 20 минут обучая его подходить по команде и садиться у левой ноги хозяйки. Молодой кот все время крутился неподалеку, пытаясь выкрасть кусочки курицы, которыми поощряли щенка. Потерпев неудачу, кот выждал момент, когда щенок не выполнил команду, прыгнул на пол, подбежал к хозяйке и сел ровно у ее ноги, как вышколенная овчарка. Нужно ли говорить, что он тут же получил желанное лакомство?

Изоляция

Как мы уже говорили, изоляция котенка в раннем возрасте приводит к необратимым последствиям. Если котенок был отобран у матери в первые дни после рождения, он вырастает более агрессивным. Отсутствие общения с сородичами до 7 месяцев приводит к развитию страха перед ними, преодолеть который будет тем сложнее, чем ограниченнее был опыт детства котенка. Изоляция котенка от рождения до года негативно влияет на его нервную систему, у него нарушается ритм сна и бодрствования.

Если котенка забрать от матери на третьей-четвертой неделе жизни, то есть еще до того, как он естественно и постепенно перейдет на питание твердой пищей, его охотничье поведение разовьется раньше и сильнее обычного. То же происходит и с котятами-сиротами, которых выкармливают из соски.
 
Врожденные склонности

В формирующийся характер котенка вносят свой вклад генетическая предрасположенность, условия, в которых протекала беременность его матери-кошки, а затем условия, в которых детеныш провел первые месяцы своей жизни. По врожденным склонностям кошек можно условно разделить на три группы: робкие, агрессивные и общительные [2]. Эти базовые свойства могут усиливаться или ослабляться лишь до какой-то степени, они остаются фоном для всех последующих наслоений опыта жизни котенка.
 
Таблица соответствия возрастов кошек и людей

Возраст Возраст

котенка человека

0–1 мес. 0–1 год

2–3 мес. 2–4 года

4 мес. 6–8 лет

6 мес. 10 лет

7 мес. 12 лет

12 мес. 15 лет

18 мес. 21 год

2 года 24 года
 


Софья Баскина, журнал "Мой Друг КОШКА", № 3/2011

Источник animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/baskina/927-kak-razvivaetsya-kotenok.html

9697
21:37
Отличная статья, очень познавательная. Теперь я уверена в том что котят нужно раздавать не раньше 3-х месяцев...