Бамбино: порода в деталях

Как известно, пределов совершенству нет, человеческой фантазии — тоже. Потому и радуют бридеры любителей кошек невероятными породами. Одной из самых удивительных можно назвать бамбино — бесшерстную коротконогую породу кошек, выведенную в результате скрещивания манчкинов и канадских сфинксов.

Развитием породы бамбино в нашей стране мы обязаны ее основателю в России, куратору Сфинкс Центра Grand Oray Елене Черновой. Благодаря ее стараниям уже в 2005 году у нас были зарегистрированы первые животные новой породы. Этот важный факт заслуживает и внимания, и уважения, так как российским фелинологам не часто удается быть «впереди планеты всей». На сегодняшний день в нашей стране кошек породы бамбино больше, чем где-либо в мире.

В России, в ассоциации WCA заводчики изначально располагали достаточно большим племенным фондом сфинксов, имелось немало фанатов новой породы, а также бридеры всегда готовы были вкладывать в нее средства.

В Америке развитие породы, к сожалению, продвигается очень медленно. С одной стороны чинят препятствия владельцы известных питомников сфинксов, с другой — по сей день нет большого количества сторонников породы, готовых тратиться на ее популяризацию и развитие.

Случайные гибриды манчкинов и сфинксов время от времени появлялись в различных питомниках. Например, американцы Стефания и Пэт Осборны из города Озарк в штате Арканзас приобрели забавного котенка — результат случайной вязки. Этот необычный экземпляр так им понравился, что они решили попробовать использовать его в вязках со своими сфинксами.

В 2006 году в TICA были зарегистрированы первые котята. Порода получила название «бамбино» (итал. «ребенок»). Действительно, эти кошки всю жизнь выглядят, словно очаровательные котята, да и ведут себя, в отличие от представителей остальных пород, так же игриво и легкомысленно, как юнцы. Сейчас работа над породой в TICA приостановлена.

На сегодняшний день в нашей стране кошек породы бамбино больше, чем где-либо в мире.

У бамбино рождаются как коротконогие, так и длинноногие котята. Когда они вырастут, в разведении будут участвовать и те и другие, а вот выставлять можно будет только коротконогих животных. У представителей этой породы вытянутое, грушевидное тельце, все в складочках, без шерсти, огромные уши и большие глаза.

Ножки бамбино — коротенькие, но крепкие. Передвигаются они очень проворно и быстро. Грации этим кошкам не занимать, но это грация скорее мелкого хищника, вроде куницы, чем кошачья. Однако поклонники породы находят ее неотразимой и очаровательной.

Интеллект у бамбино высокий. Они легко обучаются простым командам, хорошо знают свой распорядок дня. Своим вниманием щедро одаривают всех членов семьи, но могут и выбрать себе одного любимого хозяина. Характер у бамбино живой, активный, игривый. Они прекрасно уживаются с другими животными и детьми, которые от такой крохотули в полном восторге.

Уход за бамбино точно такой же, как за другими голыми кошками. Необходимо мыть их специальным шампунем по мере загрязнения и уберегать от переедания — аппетит у бамбино хороший. Правда, при их сверхактивном образе жизни требуется большой расход энергии.

Эти кошки всю жизнь выглядят, словно очаровательные котята.

Характер у бамбино живой, активный, игривый. Они прекрасно уживаются с другими животными и детьми, которые от такой крохотули в полном восторге.

Бамбино обладают всеми достоинствами своих «высоких» братьев сфинксов. У них то же чувство собственного достоинства и нежная привязанность к человеку. Бамбино не могут обходиться без постоянного внимания хозяев, совсем как дети неспособны обходиться без заботы взрослых. Бамбино идеальны для содержания в семьях с детьми.

Больше всего привлекает в бамбино их трогательная беззащитность — голенькие, с короткими конечностями, такие ласковые и доверчивые, они действительно напоминают маленьких детей. Бамбино — это маленький ребенок в доме, и он остается таким на протяжении всей своей жизни. Постепенно эта порода завоевывает все больше поклонников, ведь новое и необычное так привлекательно. Популяризации породы способствуют ласковый веселый характер бамбино и простота в содержании.

Рогова Анастасия, журнал "Мой Друг КОШКА" №7-2011

animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/rogova/1342-bambino-poroda-v-detalyah.html

2806
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!