Аджилити по-кошачьи

Аджилити (англ. agility – быстрота, проворство, ловкость) – изобретенный в Англии в конце 1970-х годов вид спорта с собакой. Но не так давно его с удовольствием освоили и кошки.

Проворным, ловким и гибким от природы кошкам просто суждено быть отличными спортсменками. Есть только одно «но»…. Кошка – существо независимое и никогда не станет выполнять команды, а вот если ее хозяин найдет правильную мотивацию, подбадривающие слова, она, возможно, и согласится прыгать через барьеры, проходить сквозь туннель и карабкаться по лесенке, вообще делать все то, от чего она никогда не откажется, выйдя на прогулку или оставшись надолго одна в квартире.

Кошки идут в спорт

В Европе и США кошачье аджилити стремительно набирает популярность. И если собаки принимают участие в нем уже более 30 лет, то для кошек этот вид спорта принят в 2002 году, а дебютный сезон открыт в США 1 мая 2003 года. Первые крупные соревнования по аджилити под эгидой The Cat Fanciers' Association, Inc (CFA) прошли в Портленде (штат Орегон) в феврале 2005 года на выставке кошек. За первое место соперничали 45 участников (хотя главной целью было не столько выявить победителя, сколько познакомить зрителей с этим замечательным видом спорта). После выставки в адрес организации поступило много восторженных писем. «Я и раньше показывала своих питомцев на выставках, но теперь у меня есть дополнительный стимул. Такие шоу с кошками никогда не бывают скучными, они нравятся зрителям. Будем принимать участие и заниматься спортом». Или «Теперь мой кот может на равных с кошками голубых кровей выступать и выигрывать в сос-тязаниях. Это замечательно!» – писали новоиспеченные поклонники спорта с кошками.

Официально кошачье аджилити поддерживает международная фелинологическая ассоциация TICA. У владельцев кошек-спортсменов даже есть своя организация – International Cat Agility Tournaments (ICAT) (Международные турниры по кошачьему аджилити), которая устанавливает правила и составляет график соревнований. В России первое подобное состязание «Московская звезда» прошло 10–11 декабря 2005 года в Москве, в выставочном комплексе «Инфо-Пространство» в рамках выставки «Гран-при Галактики».

Быстрее, выше, сильнее!

На аджилити кошки соревнуются в прохождении площадки с препятствиями на время. Владелец может мотивировать кошку игрушкой и едой, но не может подталкивать ее, переносить с одного спортивного снаряда на другой или применять силу. Если кошка пропускает или неправильно берет какие-то из препятствий, начисляется штраф. Побеждают кошки, сделавшие чистый пробег за минимальное время. Препятствия сделаны с учетом физических возможностей и менталитета кошки. Так, трасса состоит из трех видов испытаний.

• Первый вид включает в себя 8 препятствий: одинарный обруч, два барьера, забор, туннель, слалом из трех ворот, лестница из четырех секций, двойной обруч в форме сердца. Если кошка не проходит более 3 препятствий, пробег не засчитывается.
• Второй вид – мини-скейтборд: кошки должны проехать на маленькой доске как можно дольше.
• Третий вид соревнований – мост. Без учета времени кошки забираются по лестнице и спускаются вниз по горке.

Каждое препятствие можно взять с двух попыток, за пропуск одного из них начисляется штраф в 10 секунд. Конечно, преграды не представляют никаких трудностей для кошки, но пройти их на публике – задача не из легких. Ведь нужно не испугаться незнакомых людей, не отвлекаться на запахи, не паниковать, услышав громкие аплодисменты. Необходимо запастись спокойствием, собранностью и спортивным куражом.

Личный тренер для будущих чемпионов

В России пока нет клуба, в котором бы готовили будущих звезд аджилити, и желающим заняться этим видом спорта с кошкой придется купить снаряды и тренироваться самостоятельно или поехать в Эстонию в клуб Dresseur, где Анна Кулешова научит вас и питомца брать любые препятствия. О методах обучения и особенностях аджилити для мурлык Анна рассказала нашему журналу.

– Полезны ли такие занятия кошкам?

– Для того чтобы понять, насколько важно для кошки движение и активный образ жизни, нужно вспомнить простую истину – кошка по своей природе хищник, испокон веку добывающий себе пропитание охотой. Любой здравомыслящий человек согласится, что просиживать целые дни в офисе, а вечера и выходные проводить перед телевизором, объедаясь печеньем и бутербродами, – вредно для здоровья. Потому мы стараемся вырваться на природу, активно отдыхнуть, ходим в спортивный зал. Почему же нам кажется счастливой сутками спящая на диване и оплывающая жиром кошка? Конечно, аджилити – это всего лишь один из способов дать кошке возможность вести активный образ жизни. Я, например, кроме аджилити обязательно гуляю со своими кошками. Они обожают гоняться за бабочками в саду и лазить по деревьям. В жаркие летние дни мы выезжаем на пляж, и некоторые кошки даже с удовольствием лезут в воду.

– Получается, аджилити – своего рода фитнес для представителей рода кошачьих?

– Да. У многих выставочных кошек по стандарту положено иметь либо стройное, либо мускулистое тело, а аджилити – это прекрасный способ добиться спортивного телосложения и избавиться от лишнего жирка.

–Как же убедить мурлыку заняться таким полезным видом спорта?

– Самое важное правило – к кошкам нельзя применять ни малейшего насилия. С ними можно работать только на положительном подкреплении, ведь стоит надавить на кошку, и она тут же замкнется. Что же касается дрессировки, то тут принцип работы таков: за правильное выполнение упражнения хвалим, а неправильное просто игнорируем. Если хотите убедить кошку что-то сделать, то помните о двух важных инстинктах: пищевом и охотничьем. То есть мотивацией для животного служит лакомство или игрушка.

– Анна, расскажите, как Вы выстраиваете работу с учениками в клубе?

– Прежде всего, я работаю с хозяевами, моя задача – научить человека правильно общаться с кошкой. Уроки индивидуальные – присутствуют хозяин, кошка и я. Это важно на первых этапах дрессировки, так как непривыкшему животному трудно начинать учебу, когда его что-то или кто-то отвлекает. На самом первом занятии я много времени уделяю объяснениям, рассказываю об основных инстинктах животных, об особенностях их жизни в природе, и, конечно же, о методике мягкой дрессировки, работе с кликером. Так что начинается подготовка к аджилити с обучения основам послушания.

Я обязательно даю домашние задания. Ведь очень многие упражнения можно выполнять дома, в особенности те, что направлены на развитие контакта и доверия.

– С чего нужно начинать и о чем должен помнить владелец?

– В работе со снарядами действует очень простой принцип – от простого к сложному. Все начинается с самой низкой планочки барьера, с двух правильных шагов на слаломе и т. д. и постепенно, незаметно для кошки сложность растет. Я не устаю повторять одно из золотых правил мягкой дрессировки – требовать мало, хвалить много! Также важно помнить и то, что кошка на начальных этапах подготовки быстро устает. Вот тут надо не упустить один важный момент – заканчивать занятие, когда кошка еще полна сил и очень хочет работать. В таком случае у нее останутся только позитивные впечатления от занятий, и она с удовольствием будет ждать новых тренировок.

– Как осуществляется отбор кандидатов? Наверняка ведь есть таланты, а есть те, кого тренировать бесполезно.

– Непревзойденные звезды кошачьего аджилити, конечно, бенгальские кошки, не отстают от них абиссинские, бурманские и бобтейлы. Не могу не похвалить сиамо-ориентальную группу, их характер и телосложение дают им превосходный шанс стать чемпионами-аджилистами. Исходя из личного опыта, хочу также выделить корниш-рексов, девон-рексов, донских сфинксов, британцев и… домусов. Да, да – домашние кошки отлично справляются с трассой! Но исключения, конечно, есть в любых породах.

Способности и таланты имеются у каждой кошки, практически нет таких, которых нельзя ничему научить. Просто кто-то все схватывает на лету, а кому-то надо больше времени, тренировок и терпения.

Начинается подготовка к аджилити с обучения основам послушания.

По правилам аджилити, хвостатый спортсмен должен быть не моложе 8 месяцев. Что же касается верхнего предела возраста, то до некоторых соревнований допускаются кошки 13 лет, но на большие турниры старичков лучше привозить «болеть».

Нельзя кормить кошку за два часа до тренировки и час после. Нарушение этого правила может привести к таким неприятным последствиям, как понос, рвота, желудочные боли и даже заворот желудка.

У истоков так называемой «мягкой дрессировки» стоит американская дрессировщица дельфинов Карен Прайор. Дельфины не могут услышать слов похвалы стоящего на краю бассейна человека, их невозможно погладить в момент исполнения команды, поэтому в качестве поощрения используется свисток. Смысл в том, что у животного вырабатывается рефлекс: свисток – значит, правильно делаешь и вскоре получишь лакомство, нет свистка – старайся дальше. Когда метод показал отличные результаты и стал применяться в кинологии, свисток заменило простейшее устройство – кликер. Это маленькая коробочка, чуть меньше спичечного коробка, с металлическим язычком внутри. При надавливании раздается щелчок (клик).

Метод кликер-дрессировки исключает отрицательное подкрепление за неправильное действие – ошибок животного просто не замечают. Поэтому он прекрасно работает со всеми животными, а для тех из них, кто, как кошки, не терпит давления, он, пожалуй, единственно возможный.

Если хотите убедить кошку что-то сделать, то помните о двух важных инстинктах: пищевом и охотничьем. Мотивацией для животного служит лакомство или игрушка.
     

Качур Наталья, журнал "Мой Друг КОШКА" №8-2011

1709
Нет комментариев. Ваш будет первым!