Американский кёрл

Из истории породы

Американский кёрл (curl – от англ.«завиток») – сравнительно молодая порода. Всего за три десятилетия своего существования кёрлам удалось стать национальным достоянием Соединенных Штатов Америки и завоевать сердца любителей животных во многих других странах мира.Первый случай появления кошки с закрученными назад ушками документально зафиксирован в 1981 году на юге американского штата Калифорния, в городке Лейквуд. Супруги, Джо и Грэйс Руга, заметили у порога своего дома странного черного котенка. Грэйс не смогла удержаться и оставила для него на крыльце миску с едой.

Ласковое животное нашло путь к сердцам четы Руга и вскоре обрело в их лице любящих хозяев. Из маленького грязного котенка выросла здоровая и красивая кошка, которую назвали Суламифь. Таково имя библейского персонажа – возлюбленной царя Соломона. В «Песне песней» Суламифь говорила о себе: «Черна я, но красива».

Спустя некоторое время Суламифь родила четырех котят. У двоих из них были такие же завитые ушки, как и у мамы. Эта необычная черта, передающаяся по наследству, привлекла внимание любителей животных. С 1983 года американских кёрлов начали представлять общественности. Тогда порода воспринималась как новое и редкое явление в мире кошек.

Популярность новой породы начала стремительно набирать обороты. Уже в октябре 1983 года состоялась первая выставка породы в Палм Спрингс (Калифорния). В 1985 году Союз любителей американских кёрлов выпустил бюллетень, названный ЭнциКЁРЛпедия. А первый официальный клуб породы был зарегистрирован 1 марта 1986 года под эгидой Ассоциации любителей кошек (CFA).

Путь к признанию кёрла мировы-ми фелинологическими организациями был долгим. В 1985 году порода была зарегистрирована в TICA. В 1993 году CFA впервые в истории приняла к чемпионату оба варианта породы кёрл — полудлинношерстную и короткошерстную.

В 2002 году кёрлы были зарегистрированы в FIFe.

Такому быстрому признанию отчасти поспособствовали труды британского генетика и зоолога Роя Робинсона, который в 1980-е годы исследовал 81 помет американских кёрлов (383 кошки). Специалист подтвердил, что все представители породы являются носителями уникального гена, отвечающего за формирование «завитых» ушек.

Всего за три десятилетия своего существования кёрлам удалось стать национальным достоянием Соединенных Штатов Америки.

Исследование Роя Робинсона было опубликовано в 1989 году в «Журнале наследственности». Главным выводом статьи являлся доказанный факт – в физическом состоянии кёрлов не выявлено никаких дефектов. Это сообщение дало «зеленый свет» развитию новой здоровой породы, с уникальной внешностью и выдающимся темпераментом.

Сегодня американские кёрлы признаны всеми фелинологическими организациями мира. Животные, ведущие свои родословные из Америки, распространились по Европе и Азии, Австралии и Африке. Интересно, что во многих странах мира среди аборигенных кошек начали обнаруживаться животные с закрученными ушками.

Стоимость котёнка американского кёрла с родословной варьируется от 500 до 4000 у. е. На цену влияет не только наличие генеалогического древа (с пра-пра-бабушкой Суламифь, стоявшей у истоков породы), но и пол животного. Кошки американских кёрлов стоят намного дороже, чем коты.
 
Популярность

Серый американский кёрл Вафля – герой американского мультсериала «Цап-Царап» («Catscratch»), который с 2008 года можно смотреть в России на канале Nickelodeon. Вафля – самый младший из всех кошек-братьев, представленных в мультфильме, а также самый веселый и доверчивый. Хотя в некоторых сериях он демонстрирует хорошую смекалку, братья не допускают его к решению серьезных вопросов. В русском переводе Вафлю озвучивает Гоша Куценко.

Образ американского кёрла использовался в веб-комиксе «Эйквуд» («Achewood») – нарисованных абсурдных историях о жизни животных, роботов и игрушек, размещенных в Интернете на сайте www.achewood.com. В комиксах кёрл Рэймонд Квентин «Рэй» Смаклс – один из центральных героев. Он часто ходит в солнечных очках с медальоном на шее и в меховой шубе. Увлекается уличными танцами, игрой на пианино, любит покушать и поухаживать за противо-положным полом. Неравнодушен Рэймонд также к гольфу и бильярду, и, бывает, спускает на игру все деньги.

Американцы очень гордятся своей национальной породой. Несмотря на то, что популярность кёрла растет по всему миру, он остается еще очень малочисленной породой – в год рождается всего около 200 котят. А все потому, что американские заводчики с большой неохотой делятся своим национальным достоянием с иностранцами. Чтобы получить в разведение котенка кёрла, приходится по полгода вести переговоры, предоставлять документы и рекомендации, долго ждать очередного помета.

Изображение кошек породы американский кёрл можно встретить на многих сувенирах в Америке, например, на чашках, часах и зажигалках. Выпущены женские и мужские футболки с надписью «Я люблю своего американского кёрла». Через Интернет можно заказать даже дорогие ювелирные украшения (например, кулоны из золота и серебра) в форме котенка с загнутыми ушками.

Первый кёрл пересек российскую границу в 2000 году. Одним из самых знаменитых российских кёрлов стал кот Procurlharem Murphycurl of Russicurl (Марфик) (владелица С. Пономарева). Он 12 раз получал титул Best of Best и 4 раза Super Cat. Кроме того, Марфик был признан лучшим американским кёрлом интернационального дивизиона CFA 2001 года.
 
Характер и поведение

Американские кёрлы высоко ценятся среди любителей кошек за их покладистый нрав — они уравновешенные, умеренно активные, общительные, ласковые и мирные. Эти кошки любят прикосновение хозяйских рук, всегда ищут человеческое общество и дружеское общение.

Часто уши взрослых кёрлов сравнивают с рожками. Этим хозяева подчеркивают «бодучесть» своих кошек. Уж очень они любят подсовывать лоб под ладонь, напрашиваясь на ласку.

Животные эти достаточно любопытны. Если ушастик не забрался насладиться послеобеденным сном в салатную миску высоко на шкафу, то он обязательно ходит и выискивает момент, чтобы быть ближе к человеку. Например, может проникнуть за хозяином в ванную, чтобы и там не давать ему скучать. Или занимает удобное местечко прямо напротив телевизора, когда показывают любимую передачу. Или нюхает очки, когда вы пытаетесь читать газету.

Кёрл все время хочет быть рядом с хозяином, его любимое место в доме обычно – кухня. Нет, он не попрошайничает, хотя от лакомого кусочка, конечно, не откажется, – просто здесь обычно собирается вся семья.

Кёрлы не очень разговорчивые, никогда не мяукают по пустякам. Они гарантируют своим хозяевам нежное пробуждение, с поцелуями в нос и тихим урчанием. Часто кошки лишь терпят ласку хозяина, но это не про американского кёрла – он с удовольствием позволит гладить себя даже по животу. Так же доверчиво эти кошки относятся и к посторонним людям, с которыми легко идут на контакт.

Кёрлы в течение всей своей взрослой жизни по поведению умеют оставаться маленькими милыми котятами. Это проворное животное, с изящной внешностью и очаровательно открытым выражением мордочки. Они любят играть с детьми и с другими кошками и никогда не теряют интереса к охоте. Так как эти кошки плохо переносят одиночество, лучше, если у вас будет не один, а как минимум два кёрла. Животные обязательно подружатся, а если один из них котёнок, то старший обязательно будет заботиться о нем.

Американские кёрлы – чрезвычайно игривые кошки. Один начинающий бридер рассказал, как он приехал выбирать котёнка в большой питомник, где содержались животные от 4 месяцев до 8 лет. Стоило покупателю показать игрушку, как тут же все население питомника, вне зависимости от возраста, бросилось играть. Даже солидные кастраты прыгали и веселились, как жизнерадостные котята.

Американские кёрлы умные, сообразительные, легко поддающиеся воспитанию. Некоторые отмечают, что они любят гулять и, следовательно, ничего не имеют против шлейки.
 
Внешность и здоровье

Когда люди видят американских кёрлов впервые, они, улыбаясь, обязательно спрашивают: «Что вы сделали с его ушами?». Конечно, никто не подвергал животных грумингу с использованием шипцов для завивки. Закрученные ушки – результат естественной генетической мутации.

Ушки у американских кёрлов – на ощупь твердые. Они закручиваются назад изящной дугой от мордочки к задней части головы. Изгиб дуги может достигать 90—180 градусов. Никаких дефектов или недостатков с этим не связано. На кончиках ушей у кёрла – кисточки, как у рыси. Безусловно, это добавляет животным изы-сканности и элегантности. Ухаживать за ушками надо с особой осторожностью, избегая перелома хряща. Нельзя сгибать их в неестественную позицию.

Новорожденные американские кёрлы имеют прямые ушки. Через 2–10 дней после рождения ушки начинают закручиваться назад. Этот процесс продолжается в течение первых четырех месяцев жизни. На выставках более всего ценится дуга уха, которая выглядит ровным полумесяцем, при этом шерсть из ушной раковины должна расходиться веером.

Забирать котенка кёрла у заводчика рекомендуется в возрасте от 3 до 4 месяцев. К этому времени завиток ушей сформирован, котята имеют основные прививки от болезней, развитую физическую форму и достаточную социальную устойчивость для принятия новой обстановки. Четыре месяца – это также минимальный возраст для участия в кошачьих выставках и для транспортировки по воздуху.

Обычно у всех котят, оба родителя которых – кёрлы, ушки закрученные. Американские кёрлы с прямыми ушами произведут на свет по крайней мере половину котят с закрученными ушками. Кёрлы с прямыми ушами очень ценны для программ разведения, и так же часто становятся родителями выдающихся котят-чемпионов.

Идеальный американский кёрл – среднего размера. Кошки бывают двух видов – полудлинношерстные и коротко-шерстные. Шерсть может быть любых цветов и с любыми рисунками. И полу-длинношерстные, и короткошерстные кёрлы имеют мягкие шелковистые шубки. Еще одна особенность – выразительные глаза в форме грецкого ореха.

Глядя на новорожденного котенка кёрла, невозможно предугадать, какой угол завитка будет иметь впоследствии его ушко. Степень закрученности ушей его родителей при этом не играет никакой роли. У кота и кошки, имеющих почти прямые уши, могут родиться котята выставочного уровня, и, наоборот, звезды кошачьих шоу могут произвести на свет простых прямоухих детишек.

Длинношерстные кёрлы имеют отличительную черту – перистый хвост, похожий на страусиное перо. Все кошки этого вида имеют небольшой подшерсток, и это значит, что их шерсть почти не сваливается и не требует особенного ухода, кроме как нечастого мытья и расчесывания.

Рой Робинсон писал в книге «Генетика кошек для заводчиков и ветеринаров» о том, что появление американских кёрлов – это событие большой важности. Животное уникально тем, что сочетает в себе не только удивительную внешность и мягкий темперамент, но и крепкое здоровье. Они воплощают в себе «мастерство Создателя, любящего юмор».

Дорощенкова Елена, "Мой Друг КОШКА" №8-2011
animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/doroshenkova/1507-amerikanskiy-kerl.html    

2107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!