Кто соблюдает гигиену, живет по 200-300 лет

Слово «гигиена» появилось в XVI веке во французском языке. Оно означает комплекс мер, направленных на предотвращение болезней. В нашем языке ближе всего по смыслу стоит слово «чистота», которое надо понимать широко: на физическом уровне – борьба с грязью, уборка, на бактериологическом – уничтожение болезнетворных микроорганизмов или дезинфекция, на химическом – нетоксичность используемых предметов, моющих средств. Сюда же относятся такие средства борьбы с инфекциями и болезнями, как здоровое питание и образ жизни, прививки, противогельминтные меры, а также сама организация питомника – разделение и круговой принцип.

Начнем с того, что уборка и дезинфекция не одно и то же. Уборка служит для удаления грязи, а дезинфекция позволяет ограничивать распространение микробов или их уничтожать. Т.е. это две взаимодополняющие процедуры. Моющие и дезинфицирующие средства являются химическими препаратами, нейтрализующими друг друга при контакте. Поэтому обработку помещения или предметов организуют следующим образом: очистка с помощью специальных моющих средства – смывание водой – дезинфекция. Не следует использовать специальный препарат типа «два в одном» – это, скорее, рекламный продукт, чем действенное средство.

Конечно, никакими мерами добиться полной стерильности невозможно. А вот добиться равновесия между микробиологической средой питомника и иммунной системой животных – вполне реально. Необходимо лишь иметь план гигиенических мер и правильно подобранные средства. Любая гигиеническая ошибка незамедлительно приводит к ухудшению микробиологической обстановки и повышает угрозу заражения. Такое явление часто наблюдается у животных с ослабленным иммунитетом – пожилых или котят.

Правильно составленный план гигиенических процедур выглядит так:

  •     Сбор наполнителя, экскрементов, шерсти.
  •     Чистка химическим методом (с помощью моющих средств).
  •     1-е ополаскивание.
  •     Дезинфекция.
  •     2-е ополаскивание.
  •     Высушивание.


Уборка

Моющие средства содержат поверхностно-активные соединения, растворяющие грязь и удаляющие ее с поверхностей. Выбор таких средств определяется природой загрязнения. Например, для очищения туалетного лотка используют средства со щелочным уровнем pH, поскольку органические отходы жизнедеятельности кошек, как правило, состоят из воды, жиров (жирных кислот) и белков (аминокислот). Если же на дне лотка вы заметили известковый налет, то необходимо использовать очиститель с кислотным уровнем pH.

Дезинфекция

Под этим словом понимают уничтожение остаточных микроорганизмов на физически чистой поверхности путем бактерицидной, противовирусной, спорицидной обработки или борьбу с их дальнейшим распространением (бактериостатическая и виростатическая обработка).

Прекрасным дезинфицирующим средством является высокая температура. Так обрабатывают туалетные лотки и посуду.

Самый распространенный метод – дезинфекция с помощью химических средств. К сожалению, универсальных составов, уничтожающих все патогенные организмы, а также их устойчивые формы, нет. Таким образом перед заводчиком встает необходимость выбора.

Сегодня есть средства, позволяющие эффективно вести борьбу с некоторыми вирусами (например, инфекционной панлейкопенией), являющимися наиболее устойчивыми во внешней среде. Другим, не менее опасным заболеванием для кошек является лишай. В этой связи рекомендуется регулярно использовать противогрибковые средства.

Следует учитывать, что вследствие мутаций микроорганизмы становятся генетически невосприимчивы к дезинфицирующим средствам, к которым они были чувствительны прежде. Поэтому рекомендуется чередовать дезинфектанты, используя эффективные препараты против основных объектов дезинфекции (но не смешивать!).

Звучит парадоксально, но дезинфицируют лишь чистые поверхности.

Еще одна тонкость. Ветеринарные специалисты предупреждают, что схемы по дезинфекции не являются универсальными. В зависимости от конкретной болезни применяются различные методы. Например, вирус лейкоза чувствителен практически ко всем соответствующим препаратам и даже ко многим моющим средствам, а вот в борьбе с лактационным кокцидиозом эффективны лишь немногие дезинфицирующие средства, не оказывающие вредного воздействия на животных. В этом случае рекомендована обработка паром. Лучше всего проконсультирует вопросу дезинфекции в каждом отдельном случае ветеринарный врач или специалист санэпидстанции.

Полезные советы

  •     Правильный выбор продуктов питания повышает иммунную сопротивляемость организма животного и создает неблагоприятную среду для проникновения болезнетворных микробов.
  •     При организации питомника очень важно выбирать правильные отделочные материалы. Они должны иметь максимально гладкую поверхность, которая не портится от многократной обработки моющими средствами.
  •     Лучше использовать кошачий лоток небольшого размера, ежедневно мыть его и полностью менять в нем наполнитель. На практике достаточно одного лотка для двух кошек.
  •     Ни в коем случае не путать лотки из разных зон (например, «изолятора» и «роддома»).
1563
Нет комментариев. Ваш будет первым!