Поилки для кошек

Вряд ли кто-нибудь возьмется спорить с утверждением, что вода — это жизнь. Потребление чистой воды — залог здоровья не только человека, но и его домашних питомцев. Особенно это важно кошкам, которым для нормальной работы выделительной системы, почек и мочевого пузыря, снижения риска развития мочекаменной болезни просто необходимо потреблять много воды.

Начинающие владельцы кошек бывают удивлены, что их пушистый зверек воду пьет неохотно, а если и пьет, то демонстрирует при этом странные привычки. Так, некоторые коты пьют воду исключительно из-под текущего крана, другие, прежде чем пить, трогают лапкой воду в поилке, а то и вовсе опрокидывают ее на пол и лижут воду с пола. Эти милые странности имеют под собой глубокие корни.

Ученые предполагают, что в природе далекие предки кошек предпочитали пить воду из проточных водоемов: ручьев, рек, маленьких водопадов. Такая вода полезнее застойной и вкуснее.

Однако мало кто из владельцев согласится, чтобы из-под крана в кухне все время сочилась вода, да и с лужами вокруг миски готовы мириться далеко не все. Производители товаров для кошек создали множество удобных поилок, обеспечивающих воде проточность. Например, существуют поилки-фонтаны, в которых происходит непрерывная циркуляция и вода в поилке не застаивается. Благодаря большей площади поверхности увеличивается содержание кислорода в воде, кроме того, специальный фильтр очищает ее.

Вода в таких приспособлениях либо постоянно льется струйкой наподобие водопада, либо стекает по куполу, образуя на нем водяную пленку, которую с удовольствием слизывают кошки. Особенно актуальна такая конструкция для пушистых персов, строение черепа которых не дает им погружать морду в воду.

Как правило, для приучения к таким поилкам не требуется особых усилий. Но если ваш питомец относится к новшествам с подозрением, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Например, бросить в поилку кубик льда — холодная вода всегда вкуснее. Можно поставить поилку отдельно от кормушки, так как кошек иногда раздражает запах еды во время питья.

Арина Железнова
"Мой Друг КОШКА"
№7/2011
animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/jeleznova_a/1362-poilki-dlya-koshek.html
 

2621
Нет комментариев. Ваш будет первым!