Людоедики

Екатерина Савицкая, Журнал "Мой Друг КОШКИ", №5/2011

Мы, люди, по своему размеру отлично подходим на роль добычи для львов, тигров, леопардов и им подобных зверюг. Увы, порой один из них и впрямь начинает в силу различных причин «людоедствовать». Крупные хищники, что поделать. А вот мысль стать жертвой кого-то из мелких кошачьих, в разы уступающих нам в весе и габаритах, кажется человеку смешной.

И все же в Интернете тема агрессии домашних кошек одна из самых болезненных: те, кто не сталкивался с этой проблемой, винят во всем владельцев «несчастного животного». Жертвы предпочитают просить помощи на форумах, скрываясь под ником и сваливая все на бездомных животных. Только кто ж поверит? Разве что сделает вид...
 
Великий и Ужасный

«Ну, встретите еще раз того бродячего кота, передавайте привет», — весело сказала травматолог, закончив бинтовать искусанную руку. Моя знакомая печально кивнула, поблагодарила медиков и отправилась в магазин за рыбой — для кота отнюдь не бродячего. Этому чуду не было и шести месяцев, когда оно появилось во дворе дома, вычислило самого кошколюбивого жильца и стало дежурить у дверей квартиры, прозрачно намекая: «Пустите переночевать». Пустили, прижился. А через пару лет стал наводить свои порядки, причем жестоко. Хозяйку кот «за человека не держит». То есть он ее обожает и страшно скучает без нее, но замечаний в свой адрес выслушивать не желает. Несмотря на осторожность, хозяйка ходит с оцарапанным лицом и прокушенной рукой.

Описанного бандита я знаю лично. На животное с неконтролируемыми «замыканиями головного мозга» он не тянет. И вот почему. Недавно мне потребовались фото, где кот качался бы на шторах, драл мебель и всячески бесчинствовал. Одолжив хороший фотоаппарат, я приехала в гости и с предвкушением ожидала начала ежедневных безобразий Василия. Их не последовало. Кот поиграл подаренной мышкой, с удовольствием дал почесать себя за ушами и принялся изображать ангела во плоти. Через час я была готова ползать перед котом на коленях, чтобы он хоть одну лапу запустил в гардины. Тщетно! Поймите правильно: я не кошачий сатрап и никогда не берусь переделывать чужих животных. Даже не делаю им замечаний. В нашем собственном доме «законы для кошек» весьма либеральны, ибо ничто так не бодрит вашу высшую нервную деятельность, как соседство с незакомплексованной живностью. Но и живность признает за нами право «законодательной и исполнительной» власти. Мы привыкли быть добрыми «большими кошками». Большими… Видимо, сам факт присутствия на его территории «большой кошки» и привел бедного Василия в замешательство. Он просто не знает, как вести себя с людьми, которых нельзя драть и кусать. Будь кот без тормозов, с него сталось бы пойти в последний и решительный бой, чтобы выдворить меня за пределы квартиры, но Василий предпочел выждать, пока гостья уберется сама. Вывод? Врожденных данных тирана и агрессора у данного кота нет.

Лицо и шею человека бороздили свежие красные царапины. На горле был прикреплен пластырь. Одно ухо разорвано. На голове красовалась неизбежная кепка-бейсболка с козырьком, который, вероятно, спас ему глаза, когда на него налетел Коко.
Лилиан Дж. Браун, «Кот, который любил Брамса»
 
Гнёт цивилизации

Вопрос, откуда берется кошачья агрессия и насколько в ней виноват человек, неплохо исследован, но для начала вспомним само определение агрессии. Что там пишут в руководствах по зоо-психологии?

Агрессия (от лат. aggressio — нападение) — действия животного, адресованные другой особи и приводящие к ее запугиванию, подавлению, нанесению ей физических травм или умерщвлению.

В нашем несовершенном мире агрессивное поведение помогает выжить отдельным особям и виду в целом. Так, все хищники, включая семейство кошачьих, добывают себе пропитание, убивая животных других видов, то есть проявляя межвидовую агрессию. Когда кот или кошка выдворяют сородичей, забредших в их охотничьи угодья, – это тоже агрессия, но уже внутривидовая и связанная с защитой территории. Как элегантно выражаются ученые, агрессия «может обслуживать различные потребности». Существует детальная классификация агрессивного поведения (и не одна). Но прежде чем применить ее к жизни нашей домашней кошки, запомним два общих и немаловажных момента. Агрессивное поведение самым тесным образом связано с эмоциональной сферой. И хотя оно имеет солидный врожденный компонент, но развивается и модифицируется в течение всей жизни животного.

Агрессивное поведение, если оно адекватно ситуации, не является отклонением с точки зрения биологии. Но одомашненные животные обитают не в естественной среде. Реакция, помогающая выжить в лесу, в городской квартире приведет к обратному эффекту. Исходя из этого отклонением в поведении домашнего любимца считают то, что наносит моральный или материальный ущерб его владельцу. Так, драки некастрированных котов, запертых на ограниченной территории, — явление вполне естественное, но малоприятное для проживающих на этой же территории людей. Кроме того, в случае особой непримиримости слабейшая сторона может погибнуть, так как пути к бегству перекрыты. Агрессия же в отношении человека, даже мотивированная, может привести кота в ветклинику на усыпление. Тут уж не до борьбы за естественность.

Хорошо еще, что на протяжении тысячелетий отбор шел в направлении увеличения толерантности к сородичам и усиления дружелюбия к людям. Если верить зарубежной статистике, лидируют маркировка территории и отправление своих надобностей в неустановленных местах, затем идет агрессия в отношении сородичей и только потом — в отношении человека.
 
Лучший способ защиты

Итак, мы должны ужиться с маленьким хищником. Но истинно хищническая агрессия нас минует — все-таки люди не входят в рацион домашней кошки. Охотится она на нас только «понарошку», и травмы, которые мы можем получить в игре, — скорее следствие нежности наших покровов, плохой реакции и неумения четвероногого партнера соразмерять с этим силу своих зубов и когтей. Хотя игровую агрессию и выделяют отдельно. К ней особенно склонны котята, слишком рано отнятые от матери, не получившие правильного «кошачьего воспитания» и навыков социализации. Они не умеют сдерживать в игре свою силу, подвержены приступам страха, перепадам настроения и чаще проявляют агрессивность (причем совершенно неуместную). Требуется много терпения, чтобы приучить бедолаг к нормальной жизни в коллективе. Чтобы не поощрять игровую агрессию, не используйте в качестве игрушек части своего тела, переключайте внимание котенка на мышки-мячики с самого начала игры. Зарвавшегося мальца старайтесь осаживать как родная мать — шипите, наносите молниеносный шлепок по спинке носа или резко в этот нос дуйте. Эффективным средством против кошачьих засад является водяной пистолет. С его помощью можно отбиться и от наглых кошек, которые дерут ваши ноги, требуя еды. Отбившись, выдержите паузу: вожделенная еда ни в коем случае не должна подкреплять агрессивное поведение.

Домашняя кошка мала. Она редко выступает инициатором столкновений с человеком, таким огромным и сильным. Есть, однако, герои, которые считают долгом защищать свою территорию (то есть вашу квартиру) не только от незваных сородичей, но и от двуногих пришельцев. Еще чаще находятся желающие охранять личную мини-территорию в «лице» кресла или диванной подушки. Присевший на них гость бывает атакован и бит. Я знала брутальных котов, которые не давали «чужакам» прикасаться к хозяйским детям (защищая маленьких обитателей логова). Героизм достоин уважения, но плохо, что защитнички не спрашивают у хозяев, насколько нужны их подвиги в данный момент. Правда, если среди хозяев есть человек, воспринимаемый как «большая кошка», питомцы предпринимать самостоятельных рейдов не будут.

Но большинство случаев кошачьей агрессии в отношении человека вызваны страхом и по сути представляют собой активно-оборонительную реакцию. В квартирах с современной мебелью у кошки почти не остается укромных уголков и укрытий. Так что лучший способ защиты — нападение. Бежать некуда, и в случае стресса она сбросит напряжение на том, что под когтями оказалось. Не провоцировать кошку легко, но люди, не умеющие правильно считывать чувства и желания друг друга, настроением домашнего зверька вообще пренебрегают. Еще один мой знакомый Василий, Ховринский, абсолютно не выносит человеческих ласк и неизменно отбивает протянутую руку. Таким он родился, и все тут. В остальном — наиприятнейший кот.
Любящим хозяевам нередко достается от так называемой перенацеленной агрессии: бьем не того, кто вызвал наш гнев, а того, кто рядом оказался… И кого можно драть с меньшей опаской. Когда кот рвется через стекло к вожделенному голубю или две кошки что-то не поделили и продолжают шипеть, не спешите хватать их в объятия и успокаивать. Получите и за голубя, и за соперницу.

Повышенную раздражительность и агрессивность могут проявлять кошки с различными заболеваниями — от закупорки анальных желез и болезненного повреждения кожи вокруг рта до опухолей, заболеваний щитовидной железы и энцефалопатии. Последствия травм головного мозга, инсульт, эпилепсия также влияют на поведение. Вместо классических судорог у кошки может быть психомоторный припадок, проявляющийся внезапной яростью и нападением на хозяина. Смягчить ситуацию может только грамотное лечение.

Он любил сидеть у окна, а когда видел в саду соперника, приходил в сильнейшее волнение. В такие моменты он был готов напасть на первое, что попадется под лапу, и этим первым нередко оказывалась его владелица.
Клер Бессант, «Перевод с кошачьего»
 
Обойдемся без жертв

Есть у криминалистов особый раздел в их науке — виктимология (от лат. victima — жертва), всесторонне изучающий жертв преступления. Оказывается, некоторые люди обладают особой виктимностью — повышенной способностью в силу некоторых качеств (духовных, физических, психологических и т. д.) становиться при определенных обстоятельствах жертвой. Четвероногие «людоедики» разбираются в подобных вопросах не хуже двуногих профессоров. Как? Возможно, по запаху. Главная рекомендация — решить свои психологические проблемы и проститься с амплуа безвинной жертвы. Проблема в том, что такие люди почему-то не хотят ничего менять. Иногда в их жалобах на своего неласкового и абсолютно не нежного зверя даже проскальзывает гордость за его непреклонность и свирепость!

Так что же делать, если ваш любимец вдруг начал проявлять агрессию? Попытаться определить, чем она вызвана. Для начала — вспомнить и записать все изменения, которые произошли непосредственно перед первым приступом в вашем доме, в окружении кошки, в ее режиме. Сложность в том, что восприятие кошки по некоторым пунктам гораздо острее нашего. Людям хоть бы хны, а животное «колбасит» от мини-утечки бытового газа, например. Или возьмем эмоциональный климат. Члены семьи могут честно считать, что оставили все проблемы на работе и держат свои чувства в узде. А кошка в такой компании уже который день на взводе и срывается из-за сущего пустяка. Анализировать придется все. Иногда консультант просит снять момент агрессии на видеокамеру (фотоаппарат, телефон с такой функцией). Потому что в присутствии консультанта животное может избрать абсолютно иную линию поведения, даже на провокации не поддаваться.

Если удалось четко выявить раздражитель, и после его устранения исчезла и агрессия, — отлично, вам повезло. Если же нет, надо обследовать кошку в хорошей ветклинике, чтобы исключить проблемы со здоровьем. Конечно, есть случаи, когда определить причину агрессии и, соответственно, скорректировать поведение так и не удается. Но такой вердикт хороший консультант выносить не спешит: лишних жертв не должно быть ни с вашей стороны, ни со стороны кошки.
 

1531
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!