Кошка - не воробей, вылетит - не поймаешь

Весна – время для кошек особенное. Всех охватывает игривое, радостное настроение, люди широко распахивают окна в квартирах навстречу свежему ветру, а кошки, словно в приступе внезапного помешательства, в эти окна выпрыгивают. Поэтому прежде чем оставить в солнечный весенний денек окошко раскрытым, нужно подумать: не ринется ли ваш любимец в небо, позабыв о том, что он не умеет летать?

Случайно или нарочно – результат один

Хозяева, уверенные в интеллектуальных способностях своего питомца или знающие его спокойный нрав, часто отмахиваются: мол, наш кот не дурак, чтоб в окно прыгать, мол, кошка у нас все время у открытого окна или на перилах балкона сидит-лежит, на солнышке греется, и никаких эксцессов не было.

Возможно, это и так — до поры до времени. Даже если кот или кошка не прыгает за пролетающей слишком близко птицей, они могут сорваться вниз случайно. И примеров таких на «кошачьих» форумах полно. Свои печальные истории рассказывают люди, которые были непоколебимо уверены в своих питомцах, за что и заплатили слишком высокую цену. Вот он, пушистый, флегматичный, сидит на перилах спиной к пропасти и никуда прыгать не собирается. И вдруг решает почесаться задней лапой, теряет равновесие и… О котятах — вообще разговор отдельный. Любопытные и неосторожные, как все дети, они суют свои мордочки всюду.

Хорошо еще, если этаж низкий, а под окном — мягкая земля. В таком случае травма ограничивается шоком от падения и поцарапанным носом. Бывает, что некоторым летунам просто везет. Даже упав с шестого или более высокого этажа, они умудряются отделаться легким испугом. Именно такие-то исключительные случаи и легли в основу мифа о том, что кошка, с какой высоты не прыгнет, выживет — ей все нипочем.

На практике благополучный исход бывает довольно редко. Как правило, кошки, выпавшие из окна, получают серьезные травмы и даже погибают. Ведь под окном может оказаться все что угодно: от битых кирпичей и открытых канализационных люков до бойцовых собак и психически нездоровых людей. Помню потрясшую меня историю, рассказанную одной из моих знакомых. Несчастный кот выпал из окна, уцелел, но, пока был в шоке от падения, подвергся нападению собак. Причем это были не бездомные животные, нет! Хозяин натравил своих «домашних любимцев» на перепуганного кота, решив потренировать их на живой игрушке. Кота, к счастью, отбили неравнодушные соседи, но здоровья ему этот случай не прибавил.
 
Двойная бдительность

Некоторые хозяева, наученные горьким опытом, предпочитают вообще не выпускать кошек на балкон и никогда не открывать широко пластиковые окна, даже если кот в комнате в данный момент не находится. Проветривают, закрыв хвостатого в другой части квартиры. Впрочем, не стоит полностью надеяться на собственную бдительность. Даже закрытая дверь в проветриваемую комнату не может быть гарантией вашего спокойствия. Кошки отличаются удивительной способностью просачиваться сквозь запертые вроде бы двери и появляться там, где их никто не ждет. Вот распространенная история. Кот спрятался в комнате, хозяева про него забыли, окно открыли, а потом долго в отчаянии бегали по двору, хватали соседей и случайных прохожих за полы одежды и, перечисляя приметы своего пропавшего сокровища, с надеждой допытывались: «Не видели ли котика?» А уж уследить за кошкой, сидящей на карнизе, вообще практически невозможно.

Что же делать, чтобы предотвратить подобные несчастные случаи? Ответ прост: быть максимально внимательным к своему животному. И, разумеется, нужно застеклить балкон, а проемы, оставленные для проветривания, затянуть сеткой (равно, как и проемы окон). И всем хорошо — и воздух свежий, и кот невредимый, и нервы в порядке. Пусть любимец хоть круглые сутки торчит то у одного окна, то у другого, — выпрыгнуть-то все равно шансов никаких. Сетка стоит недорого, обтянуть балкон или сделать вставные рамы в окна — дело посильное, к тому же фирмы, занимающиеся остеклением, с радостью предложат специальный вариант «Антикоготь». Может, это и не обойдется совсем уж задаром, но точно будет куда дешевле, чем экстренное посещение клиники, оплата лекарств, а то и операции. Про цену, которая слишком высока, и вовсе говорить не хочется.
 
Простые, но эффективные меры оградят питомца от нечаянного или намеренного, но в любом случае рокового полета.
 
Спасение парашютиста

Итак, несмотря на перестраховку, или, наоборот, из-за легкомысленной надежды на русский авось и благоразумие питомца, полет состоялся. Что делать и куда бежать?
Домашняя кошка, впервые оказавшись на улице, да еще после падения с высоты, как правило, находится в шоковом состоянии. Даже травмированная, она не может убежать с места приземления: максимум, на что она способна, начав хоть как-то передвигаться, это забиться в какую-либо щель — в подвале дома или под ближайшим автомобилем. Происходит это почти в ста процентах случаев. Вот там ее и нужно искать, не тратя времени на опрос прохожих или бестолковые метания по улице. Нужно тщательно и планомерно обыскивать все окрестные укромные уголки, не рассчитывая на то, что любимица сама выйдет на ваш зов. Как правило, в состоянии шока кошка не отзывается ни на собственное имя, ни на «кис-кис». Более того, она может забиваться еще дальше, прячась даже от любимого хозяина. Во время поисков необходимо внимательно прислушиваться, не звучит ли где-то тихое мяуканье (непроизвольное — от боли, страха, потрясения).

Искать кошку нужно «до победного», так как надеяться на то, что она придет в себя и вылезет, не приходится. Ведь животное может так и погибнуть в своем укрытии — либо от травм, либо от голода и обезвоживания.
Как только вы нашли свою «кошку-летягу», нужно немедленно оказать ей медицинскую помощь.

Совет ветеринарного врача Галины Деевой:

«Кошек, которые выпрыгивают в окно, мои коллеги называют «парашютистами» – это такое устоявшееся прозвище. По весне у ветврачей на приемах оказывается большое количество таких пациентов: тянет кошек на волю, в открытое окно, и все тут. Разумеется, в группе повышенного риска некастрированные животные, но и остальных нельзя оставлять без присмотра, даже если раньше они никогда не рвались «на свободу». Бывает, что кошки всю зиму сидят себе спокойно у открытых форточек, а по весне их вдруг что-то заставляет прыгать – словно их подталкивает к этому зов природы.

Кошка природой создана так, что она всегда приземляется на четыре лапы. Поэтому самыми распространенными травмами «парашютистов» бывают ушибы и травмы конечностей. На втором месте находятся ушибы внутренних органов. В любом случае кошку, выпавшую из окна, особенно если этаж высокий, следует показать врачу. Он сделает рентген, тщательно прощупает живот кошки, конечности. Заметьте, такие манипуляции может выполнять только специалист! Владелец ни в коем случае не должен «ставить диагноз» своему животному, поскольку, неумело ощупывая его, лишь навредит.

Конечно, кошки просто удивительно умеют выживать при падении с большой высоты – как никакое другое животное. Поэтому им зачастую еще можно успеть помочь. Их скелет устроен таким образом, что способен в значительной степени самортизировать удар о землю (это можно сравнить с работой буферов). Главное – не терять времени».

Ваши действия:

Животное, найденное после падения, не рекомендуется шевелить, хватать на руки, ощупывать. Следует с максимальной осторожностью положить его на что-либо твердое, например картонку, дощечку (как кладут человека на носилки), и немедленно отвезти в ветклинику. Если животное способно двигаться и даже сопротивляться, посадите его в переноску и, не теряя времени, отвезите к врачу: отсутствие внешних признаков повреждений не свидетельствует о том, что оно ничуть не пострадало. Чем быстрее будет оказана квалифицированная помощь при внутренних разрывах или кровотечениях, тем больше шансов у кошки остаться в живых.

2388
Нет комментариев. Ваш будет первым!