Язык жестов

Как понять язык кошек?

Это совсем не сложно, главное, иметь немного наблюдательности. Основная группа жестов связана с такой процедурой, как вылизывание. Оно означает не только желание умываться, это своеобразный язык кошек, с помощью которого они могут демонстрировать:

  • замешательство – кошка начинает вылизывать себя, когда ее отругали (это лучшее время для общения с животным и примирения!);

  • хорошее настроение – кошка начинает облизывать руку хозяина;

  • поиск ласки – кот осторожно вылизывает руку владельца и пытается забраться к нему на колени;

  • скуки – кошка вылизывает себя чересчур затянутыми, глубокими и интенсивными движениями: таким образом она просит ее приласкать или поиграть с ней;

  • готовность к дрессировке – кошка моется рационально и аккуратно и способна воспринять несколько команд от хозяина.

Помимо вылизывания язык кошек предполагает еще и всевозможные движения телом и хвостом. Самое распространенное среди них – трение об ноги хозяина. Таким образом кошка выражает любовь, а также может просить что-либо. Если же кошка трется о ваше лицо мордочкой и тычется носом в щеки или губы, это выражает крайнюю степень ее любви и признательности.

Что же касается хвоста, то он может находиться в нескольких положениях:

  • взметается вверх – кошка взволнована, но не сердится и не испугана;

  • слегка опущен вниз – кошка слегка напугана или же недовольна (например, своей едой), в таком состоянии ее лучше оставить в покое;

  • низко опущен – кошка сильно испугана или несчастна;

  • активно подергивается – кошка хочет побыть одна (если подергивается только кончик хвоста, это крайняя степень озабоченности животного);

  • распушен – кошка готовится к нападению;

  • зажат между лапами – кошка боится.

Язык тела кошек: основные секреты

Кроме того, следует следить и за положением тела кошек, которое также может выражать эмоции вашего питомца. Так, о расслабленности, но при этом и внимательности кошки говорит прямая спина и поднятая голова. Если же кот сидит немного боком, это свидетельствует о том, что он напуган. Оскаленный и сердитый кот анфас собирается нападать, а если вдруг он припал к земле с мрачным видом, значит передумал это делать.

Аналогичным образом можно трактовать знаки, которые кошка дает глазами. Внимание кошки выражает прямой и открытый взгляд, направленный прямо на вас. В то же время, если кот уставился на вас чересчур откровенно, это выражает вызов и требование соблюдать дистанцию. Если же глаза полузакрыты, кошка осторожничает, а если и вовсе стали как узкие щелочки – кошка уверена в себе и насторожена. Также стоит осторожничать, если у кошки круглые зрачки и безумный взгляд – это выражает страх животного, при котором оно себя не контролирует. Но если кот смотрит на вас, припав к земле, никакой опасности нет, он просто выражает преданность.

Наконец, язык жестов кошек предполагает также общение при помощи лап. Если кот трется о вас лапкой или мягко массирует ею вашу руку, он таким образом демонстрирует удовлетворение и довольство. Если же кошка тянет лапой за одежду или даже дерется, значит она что-то просит, включая любовь и ласку.

Но самой сильной демонстрацией любви является объятие лапками. Также очень сильная эмоция выражается, когда кошка ложится на спинку – если она подставляет вам живот, значит она вам всецело доверяет и любит, поэтому в таком положении ее обязательно следует погладить и приласкать – кошка будет вам очень благодарна!

3316
Нет комментариев. Ваш будет первым!