Поведение кошек

   Кошки исключительно хорошо поддаются дрессировке, и это можно использовать. Чтобы понять, как нужно дрессировать кошку, вы прежде всего должны понять, что в поведении кошек есть предсказуемые, неизбежные, обусловленные инстинктом побуждения. Например, у всех кошек есть потребность что-нибудь царапать. Это врожденная особенность их поведения, которая служит для множества целей, таких как физическое упражнение, пометка своей территории, поддержание когтей в хорошей форме.

   То, что ваши кошки будут что-нибудь царапать, вам гарантировано. Если вы дадите им что-нибудь, что они будут царапать и получать удовольствие, то они сосредоточат свои усилия на этом предмете. Если не дадите, они найдут что-нибудь другое — обычно это бывает что-то дорогое, вроде двери или обивки вашего дивана.

   Пытаться наказывать их за то, что они царапают вещи, — все равно, что ругать птичку за то. что она летает. Ругайте сколько хотите, но животное будет продолжать, потому что оно должно это делать. Самый лучший способ справиться с этой неизбежной проблемой — предложить вашему любимцу приемлемый выход, в данном случае -  стойку для царапанья. Мотвами поведения кошек являются некоторые их предсказуемые потребности. Это потребности -  в охоте, в еде,  в установлении и защите своей территории, в игре, в размножении. в поиске безопасности и в общении — являются основой огромного разнообразия кошачьей деятельности.

Как только вы поймете, какая из этих потребностей ответственна за те или иные особенности поведения вашего четвероногого товарища, это откроет вам прямой путь к тому, чтобы направить его усилия в нужную сторону.

    Охота

Кошки — животные-хищники, от кончиков усов до кончиков лап. Для большинства из них подкрадываться, бросаться и убивать — величайшее наслаждение. Есть кошки, которые демонстрируют слабый охотничий инстинкт или вообще никакого, но они -  исключения. Наказывать кошку за то, что она охотится,- бесполезное занятие. Вместо этого подумайте, как предотвратить это( подвесить колокольчик, укрепить повыше кормушки для птиц) или направить усилия кошки в другую сторону — интересную игру. Если кошка убивает мелких животных, изводит небольших домашних животных, атакует ваши лодыжки — все это можно приписать ее хищнической потребности.

    Еда

Кошек, котрые являются индивидуальными и уникальными существами, еде стимулирует в различной степени. Но многие из них с удовольствием пообедают, если обнаружат еду. Как только они узнают, что рабочий кухонный стол хранит немало восхитительных секретов, готовьтесь бороться с этим. Выпрашивание еды, набеги на кухонный стол, опрокидвание мусорного ведра, мяуканье ранним утром, означающеее требование "покорми меня!" — все это попадант в эту категорию.

      Установление и защита своей территории

Эти побуждения особенно сильно проявляются у некастрированных котов. Чем больше кошек живет в вашем районе или проходит через двор, тем больше вероятность того, что инстинкт защиты территории возьмет верх. Если кошка совершает мочеиспускание или дефекацию в неположенных местах, царапает вещи и дерется с другими кошками — все это относится сюда. Между прочим, то же самое делают кошки, когда на их территории появляются собаки. Обычно кошка быстро расправляется с ними, вцепляясь им в нос — этот прием хорошо срабатвал у кошек в течение многих  сотен лет.

        Игра

Хищники, которые хорошо питаются, которым мало что угрожает и у которых много свободного времени, ипользуют игру, чтобы поддерживать на должном уровне свои охотничьи навыки и просто чтобы проводить время. Если их игрой никто не руководит. они могут набрасыаться на игрушки, играть в "хоккей" со всякими безделушками, раскачивать шнур подъемных жалюзи, рвать бумагу и другими способами демонстрировать в основе своей безобидное, но иногда сильно раздражающее поведение.

       Размножение

Все животные, если не подвергнуть их стерилизации, испытывают непреодолимую потребность размножаться. Вам неизбежно придется столкнуться с этой проблемой, если у вас в доме находится самка в период течки. Кошки знают гораздо больше о звуках, выражающих желание, чем кинозвезды, играющие в фильмах, на которые дети не допускаются. Самцы, оказавшись лицом к лицу с самкой во время периода течки, становятся целеустремленными и агрессивными.

Домашних животных лучше подвергнуть стерилизации. Если вы думаете, что это жестоко и неестественно, — преодолейте эти мысли. Что действительно жестоко — так это убивать ежегодно миллионы и миллионы кошек только потому, что им не хватает хозяев. Если вы любите кошек, стерилизуйте свою! ( Если это не племенная кошка, которую берут ради получения потомства.) Если вы это сделаете, он или она будут жить более долгой безмятежной жизнью.

    Поиски безопасности

Кошки самостоятельно принимают решения о том, что безопасно. а что опасно. Если они решат, что ситуация опасная, тогда лучше не вставать у них на пути. Многие кошки не станут верить вам на слово, что им ничего не угрожает, и сделают все, что в их силах, испоьзуя при этом все четыре свои лапы, чтобы защитить себя.

    Большинство проблем между кошкой и человеком развиваются из-за непонимания основ кошачьей натуры и из-за странного человеческого убеждения в том, что кошка может перестать быть кошкой. Решение завести кошку — это не решение владеть кошкой. Мы контролируем кошку, а она контролирует нас — каждый своим собственным способом в соответствии со своей натурой.  Радость, которую дают нам наши кошки как наши друзья, исходит из того, что мы принимаем их такими, какими они есть, и находим в этом удовольствие. А удовольствие тут действительно есть, причем в огромном количестве.

1993
Нет комментариев. Ваш будет первым!