Роды кошки

Роды кошки

Роды кошки

Я подготовила этот материал в помощь тем, чья кошка в скором времени собирается рожать. Возможно, Вы и без моей статьи всё это уже знали, а возможно, именно в этой статье Вы получите информацию, которой прежде не владели.

В своей предыдущей статье на эту тему я вполне подробно написала о том, что Вам может понадобиться для подготовки кошки к родам (разве что стерильные хирургические перчатки забыла указать), поэтому к атрибутам, медикаментам и инструментам в этой статье мы больше возвращаться не будем (см. статью Подготовка кошки к родам)

Итак. Обычно в норме беременность кошки протекает от 56 до 75 дней. Как правило, кошки остаются активными всю беременность, и проблем со здоровьем у них не возникает. Если что-то вызывает у Вас подозрения, то рекомендую незамедлительно обратиться к ветеринарному специалисту и сделать кошке УЗИ!!!

Если же всё идёт по плану, то наберитесь терпения приготовьтесь принять роды у кошки.
 

Стадии родов кошки


Стадия первая.

Подготовительная. Может начаться за 3 дня до самих родов, но роды могут протекать и стремительно.
Признаки. Живот опускается, становится «грушевидным». За счёт воздействия гормонов, мышцы расслабляются, и кости таза становятся подвижными. Кошка ищет гнездо.

Раскрытие матки. В этот период кошка может отказываться от еды. Может быть рвота, неоднократный стул. За сутки до родов температура её тела падает с 38,5 (норм.) до 37,5-37,8 градусов. Выходит слизистая пробка (в норме – за 12 часов и меньше. Если раньше – это патология). Схваток пока нет. В этот момент во влагалище, надев стерильную перчатку, можно ввести мизинец, но не более. Этот период длится до 12 часов. Если палец свободно проходит, то роды уже начинаются. Сделать роды менее болезненными, а схватки регулярными, поможет Травматин – 1 мл подкожно. Мягко усиливает схватки препарат Гамавит – по 1 мл подкожно, можно делать перед каждым котёнком.

Стадия вторая.

Выведение плодов. Схватки (ритмичное сокращение стенки матки) и потуги (сокращение мышц живота). Котята шевелятся и раздражают стенки матки, и из гипофиза выделяется окситоцин, который запускает роды. Поглаживания по животу тоже могут вызвать схватки и потуги.
Вначале схватки кошку может бить дрожь. Когда идёт потуга – котёнок уже выходит из шейки матки. Это может продолжаться от 20 минут до двух часов.

Умершие котята плохо стимулируют роды.

Стадия третья

Выведение плаценты. Обычно плацента с обратной от котёнка стороны на пуповине. Важно, чтобы плацента вышла, и не мешала выходу следующего котёнка. Но, бывает, что следующий котёнок выходит раньше, а затем 2 плаценты подряд. Поедание кошкой плаценты может вызвать понос и несварение.
 

Родовспоможение


Предлежание (положение) плода бывает головное и тазовое. Если положение головное, то лапки будут расположены вдоль головы по бокам. Если тазовое — лапки и хвост идут назад. Котёнок может лежать брюшком или спинкой кверху. Нормально – это спинкой вверх. Могут быть повороты на бок. Как правило, при сильных и нерегулярных схватках на спинках лежат уже мёртвые котята.

Во время родов котята могут находиться без кислорода до двух часов.

Желательно, чтобы для родов была подготовлена широкая коробка с мягким гнездом внутри. Необходимо сидеть всё время родов с кошкой рядом, поглаживать её по животу, вести дневник родов.

Нельзя позволять кошке бегать, нельзя давать придавливать котят.

Для смазки влагалища подойдёт Синтомициновая эмульсия 5%, глазная мазь Тетрациклин, стерильный Вазелин, или кипячёное в водяной бане подсолнечное масло.

Если показалась головка котёнка, и дальше он не идёт, то нужно смазать одним из вышеуказанных препаратов манжету влагалища кошки, взять стерильную марлевую салфетку (10-15см), придерживать через неё головку котёнка за кожу, и подтягивать котёнка на себя, оттягивая от него манжету влагалища. Котёнка подтаскиваем за шкурку, подтягиваем лапки, придерживаем пуповину, достаём плаценту. Котёнок подтаскивается во время потуги.

Если котёнок идёт задними лапками, то лапки нужно собрать так, чтобы хвостик оказался между ними. Берём этот букетик салфеткой, и на потуге подтягиваем котёнка. В перерыве между потугами не даём котёнку уйти назад, придерживая его. Когда котёнок уже висит на шее, то держим котёнка за шкирку, сдвигая с его головки манжету матки, освобождаем ушки.
Когда из петли кошки виден только хвостик котёнка, то нужно держать котёнка за хвостик через марлю, и подтаскивать его, слегка раскачивая, во время потуги. Тащить с силой ни в коем случае нельзя, иначе можно оторвать котёнку хвост.
Быстро обрезаем пуповину – не больше двух сантиметров от животика котёнка, смазываем йодом, или крепким раствором марганцовки.

Если котёнок родился в пузыре, то пузырь нужно разорвать пальцами в районе носика котёнка и аккуратно освободить котёнка от пузыря.

Котёнок обтирается насухо стерильной салфеткой промокательными движениями.

Итак, достав котёнка, следим, чтобы котёнок сделал первый вдох. Если котёнок не дышит, то при помощи марлевой стерильной салфетки удаляем слизь из его пасти, можно аккуратно отсосать её маленькой стерильной спринцовкой с мягким наконечником. Если Вы понимаете, что котёнок «наглотался», аккуратно растирайте между ладонями грудную клетку котёнка, наклонив его головку слегка вниз, и встряхивая его. Головка при этом придерживается свободными пальцами. Выделившуюся жидкость промокайте салфеткой.

Слабых котят можно подержать на грелке 38-39,5 градусов, и только потом подложить к маме.

Положив котёнка к кошке, проследите, сосёт ли котёнок. Если Вы видите, что котёнок не нашёл сосок, то насильно откройте ему ротик и приложите к соску. Может статься, что у кошки нет молока. Его наличие или отсутствие можно проверить, попытавшись надавить на молочную железу кошки сцеживающим движением (кто кормил детей грудью, сможет без особого труда это сделать). Кстати, присосавшийся котёнок и сцеживание стимулируют дальнейшую родовую деятельность кошки. При отсутствии у кошки молока, котят кормят заранее подготовленным заменителем или 10% сливками напополам с кипячёной водой, либо козьим молоком напополам с водой, при помощи специального рожка с насадкой-соской, или из инсулинового шприца (без иглы!). Первое кормление зависит от веса котёнка – от 1 до 5 мл. Конечно, желательно, чтобы котёнок в первые часы жизни получил коллострум (молоко, которое появляется сразу после родов у кошек) – это важно для иммунитета котёнка.

Когда все котята выйдут, проследите, чтобы вышли и все последы – их должно быть столько же, сколько и котят.
Новорожденным котятам в первую неделю жизни можно колоть Гамавит для поддержания иммунитета – от 0,1 до 0,5 мл в сутки.
Каждого малыша необходимо сразу взвесить. Вес нормального новорождённого котёнка зависит от породы – от 50 до 180 грамм. В любом случае, котёнок должен ежедневно прибавлять в весе. Котята, которые плохо прибавляют, нуждаются в докорме.
Если случилось несчастье, и кошка потеряла котят, то ей необходимо остановить приток молока к молочным железам. Как бы это ни показалось жестоко, но кошке придётся сутки выдержать голодную сухую диету (вода – не более двух столовых ложек за это время). Если молочные железы загрубели – их придётся размять. Много молока сцеживать не рекомендуется, только самую малость. Потом можно одеть попонку.

Если у кошки начинается мастит, то железа становится болезненной, твердой, красной и горячей одновременно. К такой железе можно привязать ошпаренный кипятком тёплый капустный лист.

Лохии (так называются выделения из матки после родов кошки) в первые сутки должны быть красными. Последующие трое суток они будут красно-коричневые, похожие на лаковые. После родов весьма полезно будет вновь воспользоваться Травматином и Гамавитом, хороши здесь и препараты кальция.

Внимательно следите за маточными выделениями кошки. Если на второй – третий день они будут ярко-красными, или появятся сгустки, хлопья, зелень, запах — это должно послужить поводом обратиться к ветеринарному врачу. Так же, если кошка лежит безучастная к своему потомству, не вылизывает котят, температурит – значит, пора оказать ей квалифицированную ветеринарную помощь!!!

Я умышленно избежала здесь рекомендаций по применению окситоцина, рассказа о патологии родов и врождённых уродствах. Если что-то идёт не так, и Вы понимаете, что своими силами Вам не справиться – срочно обращайтесь за помощью к ветеринарному специалисту, иначе Вы рискуете потерять помёт или кошку, а при самом неблагоприятном исходе – и то и другое сразу!!!
Желаю удачных родов Вашей кошке и здоровья прекрасным новорожденным котяткам!!!

Материал для Вас подготовила Алла Карпенко.

Питомник ARTEFAKT

Сфинкс-форум

4631
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!