Как отучить кота метить территорию

Как отучить кота метить территорию

Как отучить кота метить территорию

Очень часто приходится слышать вопрос: «кошачьи метки замучили, что делать?». Для начала необходимо выяснить, почему же ваш кот метит? А ведь он это делает совершенно не для того, чтобы навредить вам. Таким способом коты помечают свою территорию – охраняют ее. Метки, которые они оставляют, сообщают другим кота: «Не посягайте на мою территорию! Я – главный кот!». Но не все коты, живущие в кошачьей семье в диких условиях, метят территорию. В их семьях существует строгая иерархия, и право метить имеет только «главный кот». Если другой кот, более низкого «ранга» начинает метить территорию, он своими метками претендует на место «главного кота». Тем самым он дает понять, что есть другой кот, оспоривший его лидерство. И вывод здесь довольно простой – для того, чтобы ваш кот прекратил метить, необходимо убедить его в том, что Вы — «главный кот» в вашей семье, а не он!

И как же это сделать, спросите Вы? Ваши крики, шлепки его тапком или газетой, никогда не убедят кота в вашей правоте. Наоборот, эти действия могут усугубить ситуацию. Например, вы его начинаете «тыкать носом» в то, что он натворил, а кот начинает думать: «Ага, тут пахнем моим запахом, следовательно, именно здесь и нужно метить». Если Вы хотите отучить своего кота метить территорию, приступайте к решительным действиям! А для этого Вам (на короткое время) самому придется перевоплотиться в кота (в переносном, смысле, разумеется). Никакого колдовства)), только ловкость рук и ваши артистические способности)). Для начала – подготовка.

Первое – поверьте в то, что Вы – доминантный, то есть, «главный», кот! Вы будете оспаривать право лидерства с вашим «соперником», который, на данный момент, считает себя «главным» котом. Для начала, вспомним, как шипят коты, и попробуем передразнить шипение кота. Тренируемся.
Помните, как коты бьют передней лапой? Опять тренируемся. После того, как Вы «превратились» в кота, приступайте…

Итак…
Берем кота за шиворот и поднимаем. Если кот поджал хвост и повис в «позе котенка» — великолепно! Если нет, то продолжаем удерживать его в той же позиции. Занять это может несколько минут. После этого начинаем яростно шипеть на кота и бить его кошачьими «хуками» прямо по морде (кончиками пальцев, конечно). Тут следует учесть, что Вы все-таки человек, так что, соизмеряйте силу, как бы ни обидно было за свои новые обои! Смотрите коту прямо в глаза. Проигрывает тот, кто первым отведет взгляд! И вот, он запищал. Теперь отпускаем «соперника».

После этого сразу же сами «пометьте территорию» (т.е.- переметьте). Разумеется, не так, как это сделал кот. Тут не помогут все ваши навыки артиста. Замываем его метки и оставляем свои. Используем для этого, например, футболку, в которой вы ходили весь день, носки, а некоторые (да-да, не смейтесь – используют и собственную мочу!!!) Женщины могут воспользоваться своими духами со стойким запахом.

Подобную процедуру необходимо будет повторить несколько раз. В результате, Вы получите не обиженного кота-мстителя, которого «отходили» ни за что — ни про что, а полноценного члена вашей «кошачьей семьи», в которой Вы и будете занимать место лидера – строгого, но справедливого «главного кота».
Удачи!

Питомник ARTEFAKT

Сфинкс-форум

3819
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!