Выбор котенка сфинкса

Выбор котенка сфинкса

Животные в доме – это всегда и уют, и тепло, и радость общения с братьями нашими меньшими, а дабы ничто не омрачало этой радости, давайте серьёзно подойдём к выбору домашнего любимца. На свете множество видов животных, которых люди держат в своих жилищах, но сейчас мне хочется поговорить именно о кошках.

Всем известно, что кошки бывают породистые и беспородные, но от этого вторых любят и холят не меньше, чем первых. Как правило, беспородные кошки появляются в доме по воле случая, а породистых животных обычно выбирают долго и придирчиво. Конечно, как говорится, кошка – она и в Африке – кошка, вот только не всё так просто, как это может показаться на первый взгляд. Итак, если Вы решились завести в своём доме именно породистого котёнка, то к выбору породы необходимо подойти очень и очень обдуманно.

Сразу предупреждаю, что эта статья хоть и длинная, но весьма полезная, поэтому рекомендую набраться терпения и прочитать её до конца.

Давайте сначала поговорим о финансовой стороне вопроса. Первым делом я посоветовала бы поинтересоваться ценами на котят, прикинуть, какую сумму денег Вы сможете выделять ежемесячно на содержание своего будущего питомца. Ведь помимо переноски, лежанки, лотка, игрушек, кормушек и прочих необходимых вещей, которые Вы для котёнка сразу приобретёте, ему ещё очень многое понадобится. В течение всей жизни для него придётся покупать и дорогие высококачественные корма (на кормах нельзя экономить ни в коем случае, так как на 90 % здоровье живого организма и продолжительность его жизни зависит от качества питания), и наполнители для кошачьего туалета, и когтеточеки. Также расходов потребуют и плановые посещения ветеринарного врача, и ежегодная вакцинация, и ежеквартальная дегельминтизация. Да ещё такие мелочи, как шампуни, расчёски, лосьоны, салфетки, ватные палочки и диски, и прочая, прочая, прочая… А если Вы хотите, чтобы Ваша кошка блистала на выставках, то прибавьте к общей сумме и стоимость выставочной палатки, и цену экспонентского взноса за каждую выставку, плюс оплата ветеринарной справки, не говоря уже о плате за проезд и проживание на выездных выставках, проходящих в других регионах и государствах… Вот далеко неполный список статьи расходов на содержание породистого котёнка. Итак, если Вы всё хорошенько взвесили и прикинули, переходим к выбору породы будущего члена Вашей семьи.

Вам нравятся пушистые кошки? Отлично! А теперь представьте себе, что за роскошной шерстью, допустим, Перса, Вам ежедневно придётся ухаживать, иначе, животное превратится в жалкий свалявшийся комок неопределённого окраса, и помочь ему можно будет только при помощи общего наркоза. И так на протяжении 15-25 лет! Вы к этому готовы? Что? Вы отдаёте предпочтение бесшерстным кошкам? Прекрасно, но и Сфинксам потребуется немало Вашей заботы! Уход за котёнком Сфинкса не включает в себя ежедневное расчёсывание шерсти, но голую кошку необходимо купать, а после баньки некоторые из них нуждаются в особой смазке. В крайнем случае, их кожу нужно протирать влажными салфетками. Вот и получается, что уход за кожей Сфинкса тоже потребует определённых усилий. Да и глазам голорождённых Сфинксов тоже нужна ежедневная забота, так как у них нет даже ресничек. Ах, у Вас аллергия на шерсть, и именно поэтому хочется кошку голую? Но не верьте тому, кто уверяет Вас, будто Сфинксы и Рексы – гипоаллергенные кошки, ибо заводчики часто лукавят! Не забывайте, что по Закону о Торговле, животные и растения обмену и возврату не подлежат! Очень будет Вас жаль, если Вы поддадитесь обману, ведь Вам придётся искать для котёнка новых хозяев! Но ещё больше будет жаль котёнка – ведь для него перемена хозяев будет ужасным стрессом!!! Вот на таких немаловажных моментах мне хотелось особо заострить Ваше внимание.

Но есть ещё очень важный фактор выбора породы – темперамент и характер животного. В наше время в интернете Вы сможете найти всю необходимую информацию об интересующей Вас породе. Не торопитесь предаваться умилению внешним видом кошки, или удобством её содержания, почитайте о ней, подумайте, не будет ли нежный любвеобильный Сфинкс сидеть в Вашем доме забытой игрушкой? Или, не слишком ли докучливым ваше внимание покажется независимому Британцу или Мейн-куну? А ещё хочу напомнить молодым родителям и заботливым бабушкам с дедушками, что маленькие дети в доме, котором предстоит жить котёнку, могут воспринять котёнка просто как очередную игрушечную зверушку, которой очень забавно открутить головку. Часто приходится слышать от желающих приобрести котёнка, что их интересуют животные в возрасте не старше одного месяца, а то и двух недель. Уважаемые господа! А Вам не приходило в голову поинтересоваться, почему на сайтах кошачьих питомников обычно написано, что котята готовы к переезду в новый дом не ранее трёх с половиной месяцев? Да, найденного на улице котёнка можно забрать и сразу после рождения, так как иначе у него мало шансов выжить, но породистое животное, воспитывающееся в любви и заботе, не нуждается в Вашем спасении! Любой уважающий себя заводчик предпочтёт сначала обезопасить котят от инфекционных заболеваний при помощи прививок, полностью социализировать малышей, и только после того, как котята окрепли, их возможно отлучить от матери. А до этого момента просто предлагается выбрать понравившегося котёнка, зарезервировав его посредством внесения залога. Кстати, если Вы выбираете племенное животное, то здесь целесообразнее будет выбрать котёнка постарше – месяцев этак в 6 – 9, а то и повзрослее. Ведь основные породные качества у малышей не так видны, как у подростков, и из прекрасного котёночка может вырасти совершенно заурядное животное, а из « гадкого утёнка » — зверь небывалой красоты!

Теперь, думаю, логично будет поговорить и о цели приобретения животного – станет ли оно просто кошкой на Вашей подушке, то есть, только Вашим домашним любимцем? Или Вам нужно животное ШОУ-класса, красотой которого Вы будете прилюдно гордиться на выставках и, возможно, использовать в племенном разведении?

Нередко приходится сталкиваться с мнением, что для здоровья животное необходимо повязать хоть один раз. Любой ветеринарный врач быстро развеет Ваши иллюзии по поводу того, что вязка (роды) сохранит здоровье Вашему любимцу. Животных либо вяжут со строго определённой периодичностью, либо стерилизуют, иначе может возникнуть множество проблем — от нарушений поведенческого характера и половых расстройств, и до такого кошмара, как онкология.

Поведение животных изменяется в процессе полового созревания, когда они перестают быть милыми котятками и начинают очень активно требовать себе партнёра. А это значит, что кошки истошно завывают днём и ночью, пугая жуткими воплями не только Вас, но и Ваших соседей по дому (кстати, коты орут не тише), а некоторые кошки ещё и метят территорию своей ароматной мочой (столкнулась с этим лично!). Коты метят почти все, но если кому-то повезло, и котик попался не метящий, то это только вопрос времени. По долгу службы я много общаюсь с владельцами животных, и очень часто слышу о котах, которые стали проявлять агрессию и метить уже в старческом возрасте, но кастрировать их уже поздно в виду их возрастных особенностей (просто не выдержат наркоза). И надо понимать, что коты и кошки «гуляют» не только в марте – кот готов к воспроизводству в любое время не то, что года – суток! А кошка может «загуливать» примерно раз в два месяца, но личный опыт показывает, что это может происходить и гораздо чаще и (или) намного реже. Кстати, «помеченным» может оказаться любой предмет – от Вашей постели и кухонного стола, до оброненной Вами на пол бумажки. А гормональные препараты, типа Контрасекса, приведут только к онкологическим заболеваниям, либо нарушениям эндокринной системы. Вот и задумайтесь, стерилизовать ли домашнего любимца, если Вы не хотите заниматься его (её) выставочной карьерой и разведением.

Вот так, постепенно, мы подошли к вопросу о том, где купить породистого котёнка. Я лично общалась с людьми, которые всё ещё покупают животных на птичьем рынке (в Санкт-Петербурге он именуется Кондратьевский). Некоторые так же умудряются приобрести животное у тётеньки в переходе метро. Только, как правило, кончается радость от такой покупки через несколько дней, а то и часов, так как 99% купленных в сомнительных местах животных на момент продажи уже имеет ряд вирусных заболеваний. Люди! На дворе двадцать первый век! Существуют же международные выставки, выставки-продажи элитных животных, интернет! Купить котёнка можно вполне цивилизованно, составив договор купли-продажи, застраховав себя от неприятных неожиданностей!!!

И снова позволю себе вернуться к финансовому аспекту покупки котёнка. Очень часто приходится слышать вопрос: «А откуда такая высокая цена на животное? На сайте таком-то та же порода стоит в 5 – 10 раз дешевле…». Нелишним будет ещё раз напомнить, что Вы выбираете себе питомца на ближайшие 15 – 25 лет! Примерные затраты на содержание породистой кошки мы с Вами уже подсчитали. Не забывайте, что хорошее дешёвым не бывает, и бриллианты у метро не раздают всем желающим, а бесплатный сыр, конечно, только в мышеловке! Ведь если Вам незнакомый человек предложит баночку чёрной икры за 50 рублей, Вы же её не купите?! Сомнительное удовольствие – отведать такой икорки, к тому же, весьма опасное. Так и с животными – никто ничего не продаст дешевле, чем было вложено средств. Выводы делайте сами.

Конечно, разброс цен на животных большой, даже внутри одного питомника. Но в данном случае, это зависит от того, какую племенную ценность представляет для породы конкретный котёнок. И если Вы надеетесь купить животное ШОУ-качества по цене котёнка ПЕТ-класса, объясняя заводчику при этом, что ни выставлять, ни разводить Вы котёнка не собираетесь, то представьте себе, как это будет выглядеть в глазах заводчика. Наверное, как сценка в ювелирном магазине, когда покупатель выбрал шикарный перстень с алмазом, но просит продавца снизить цену, так как носить перстень он не собирается, а просто хочет положить его в шкатулочку.

Надеюсь, что мои советы помогут Вам сделать правильный выбор. Желаю всем котятам на свете заботливых и любящих хозяев, а всем хозяевам – желанных и любимых котят!

Владелец питомника Канадских и Петербургских Сфинксов «Artefakt»
Карпенко Алла Михайловна.

Питомник ARTEFAKT

2238
Нет комментариев. Ваш будет первым!