Белые кошки с голубыми глазами и глухота

Белые кошки с голубыми глазами и глухота

Белые кошки

Ах, как нарядно смотрятся белоснежные голубоглазые кошки от Сфинкса и до Турецкой Ангоры! От них невозможно отвести глаз – это же просто ожившая мечта, сошедшая с обложки гламурного журнала!!! Но, красота, как известно, требует жертв -
к сожалению, некоторых этих ослепительных красавиц с небесно-голубыми глазами иногда преследует врождённая глухота! Причём, глухими могут оказаться не только белые кошки с голубыми глазами, но и белоснежные красавицы с разным цветом глаз, один из которых – голубой, и глухими разноглазые кошки оказываются именно на то ухо, со стороны которого у кошки расположен голубой глаз.
Так от чего же зависит глухота абсолютно белой голубоглазой кошки, и что такое, с точки зрения генетики, белый окрас?

Постараюсь быть краткой, и не сильно загружать своего читателя терминологией, чтобы суть вопроса была понятна любому заинтересовавшемуся этой темой.

Итак.
Хочу сразу поставить точки над I, и пояснить, что белый окрас – это не что иное, как отсутствие какой-либо пигментации у животного, то есть, полное отсутствие окраса как такового!


Начну, пожалуй, с такого понятия, как альбинизм.


Думаю, что многим читателям интересно будет узнать, что альбиносами бывают не только люди, но и животные. Одной из причин появления в мире белых кошек является альбинизм. Вызван этот врождённый генетический дефект наличием гена W – (от слова White (белый)). Этот ген нарушает выработку вещества меланина, ответственного за пигментацию животного (за окраску), и подавляет все другие окрасы. Животное, страдающее альбинизмом, всегда имеет белый цвет шерсти и кожных покровов, а глаза у альбиноса будут выглядеть красными. На самом деле, радужка глаз у такого животного тоже белая, но просвечивающие кровеносные сосуды делают её видимо красной. Подушечки лап и зеркальце носа у кошки-альбиноса будут бледно-розовыми.
Врождённую глухоту имеет довольно большой процент кошек-альбиносов, а так же, и снижение зрения и иммунитета.
К счастью, полные альбиносы рождаются в соотношении 1 к 10 000. В остальных случаях с альбиносами мы наблюдаем лишь частичный альбинизм – отсутствие окраски только на отдельных участках тела.
(Подробнее о кошках-альбиносах и частичном альбинизме (сиамский окрас) можно прочитать на www.po4emu.ru/content_categor/jivotnie/37.htm)

Если верить статистике, то на земле всего, лишь 5% кошек имеют белый окрас, а из этих пяти процентов только 10-20% кошек рождаются глухими.

Таким образом, мы уже знаем, что белый окрас – это отсутствие окраса. Но, не каждая белая кошка является альбиносом! Давайте рассмотрим ещё два варианта проявления белого цвета у кошек, имеющих совершенно разные истоки.

В следующем случае, когда мы видим, что перед нами абсолютно белая кошка, фактором белого окраса будут являться сплошные белые пятна. А это значит, что кошка окрашена в белый цвет не вся, но белые пятна находятся так близко друг к другу, что мы видим перед собой совершенно белое животное! Такие сплошные белые пятна обусловлены фактором Белой пятнистости (назовём его (S))

Настало время поговорить о факторе, называемом Доминирующий белый.
Эта мутация, которая подавляет любую пигментацию, приводя к рождению белой кошки с голубым цветом глаз — и есть эффект доминирующего гена белого цвета (W).
(Подробнее можно прочитать на
otvet.mail.ru/question/599340/)

Надо отметить, что достоинством у белых кошек считается глубокий синий цвет глаз, встречающийся, в основном, у белых Восточных (Ориентальных) кошек.

Доминирующий белый может встречаться у кошек различных пород, но, есть породы, признаком которых является белый окрас, например — Турецкая Ангора!
Интересно, что в генетике окрасов имеет место быть ген, называемый "ангорский альбино" или "голубоглазый альбино", который, предположительно, являлся присущим только Ангорским кошкам. Но, поскольку эта порода была незаслуженно забыта и утрачена, то сейчас неизвестно – существовал ли этот ген на самом деле. Теперь же белый окрас современных Ангорских кошек обусловлен уже знакомым нам доминантным геном W, в том числе, и у ангорских кошек Стамбульского зоопарка.
Не вдаваясь в подробности, но чтобы картина была более полной, скажу только, что в некоторых фелинологических системах Ангорские кошки не обязательно по стандартам породы должны иметь белый окрас.
питомник артефакт

Теперь пришла очередь рассмотреть вопрос о глухоте кошек, связанной с белым окрасом и голубыми глазами (эффект сцепленных генов: белый окрас+ голубоглазость + глухота, наследуемые одновременно).
Современной наукой достаточно хорошо изучены генетические причины глухоты у белых голубоглазых кошек. Они вызваны воздействием всё того же пресловутого доминантного гена белого окраса (W)! Этот ген является рычагом в определённых процессах, происходящих уже на ранних стадиях развития эмбриона животного.

Но ведь не все же белые кошки являются глухими – скажете Вы! И будете абсолютно правы!!!
Этому есть научно обоснованное объяснение. Каждое животное имеет по два гена для каждого из признаков – материнский и отцовский. И, если говорить о слухе, то если один из родителей передаёт ген глухоты, а второй – нет, то ген глухоты здесь может стать доминирующим, и тогда животное появится на свет уже глухим. Понятно, что если оба родителя передадут потомкам этот генетический дефект, то рождение глухого потомства неизбежно. Впрочем, и плодовитость у таких особей несколько снижена. Потомство от глухих кошек может быть ослабленным и вообще нежизнеспособным.

Напомню, что глухими могут родиться и разноглазые кошки, у которых голубой только один глаз, но и глухими в этом случае они тоже будет только на одно ухо.

Ещё менее подвержены врождённой глухоте белые кошки с неголубыми (оранжевыми, зелёными, жёлтыми…) глазами.

Здесь мы рассмотрели только некоторые аспекты, связанные с зависимостью глухоты и голубоглазости у белых кошек разных пород. Читатели, которые заинтересованы в более глубоком изучении данного вопроса, всегда имеют возможность найти все необходимые материалы в интернете, или посетить фелинологические курсы.

Подводя итог своему эссе, скажу только, что не стоит опасаться иметь в своём доме глухих кошек. Ведь они такие хрупкие и беззащитные перед лицом огромного опасного мира, что просто не смогут выжить без нашей любви и заботы!!!
_________________________________________
Статью подготовила
Карпенко Алла Михайловна.

Питомник ARTEFAKT

Сфинкс-форум

4356
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!