Как подружить двух кошек

Тип статьи:
Авторская

Жители мегаполисов, да и жители небольших городов, очень часто переживают из-за того, что во время их отсутствия животные могут скучать в одиночестве. Иногда, чтобы животное не скучало, владельцы решаются завести для своего питомца дружочка или подружку. Нередко это даёт желаемый результат. Но, бывает и так, что вопреки благим намерениям хозяина, животное, из-за появления в доме новичка, испытывает совершенно не то светлое чувство радости, которое ему полагалось бы испытывать.
Всё дело в том, что кошки по-разному реагируют на появление в своём доме незнакомца. Некоторые ведут себя вполне дружелюбно, другие безразличны, третьи же — очень агрессивны.
Конечно, в идеале было бы подобрать для совместного проживания животных одной возрастной группы, похожих по характеру, и разнополых, если Вы планируете заниматься разведением котят. В случае, если животные не подлежат дальнейшему разведению, они должны быть кастрированы, что будет являться залогом их здоровья и долголетия. 
На приучение незнакомых между собой животных может потребоваться от нескольких часов до целого месяца — это будет зависеть от реакции Вашего котика или кошечки на появление новенького.
Поместите вновьприбывшее животное в отдельную комнату, обеспечьте его кормом, водой и туалетным лотком. Если новая кошка находится в переноске и не хочет выходить из нее, позвольте ей пока остаться в этой переноске. Откройте дверцу переноски и на время выйдите из комнаты. 

Так как кошки используют запахи как средство общения, разрешите своему коту обнюхать дверь комнаты, в которую вы поместили новое животное, тем самым вы поможете им составить представление друг о друге еще до того, как они встретятся. Не удивляйтесь, если, невзирая на наличие разделяющей их двери, животные будут фыркать и шипеть друг на друга. Это нормальное поведение. Если вместе с новым животным вы принесли домой какую-то подстилку, имеющую его запах, расстелите ее перед вашим котиком — пусть он её обнюхает и изучит.
Покормите новенькую кошку поближе к двери, которая будет отделять Вашего кота от этой кошки, чтобы её запах начал вызывать у вашего кота положительные эмоции. Во время адаптации уделяйте своему питомцу побольше внимания, чтобы он не чувствовал себя ущербно. И новичка не забывайте навещать, чтобы успокоить и ободрить. Когда Ваше животное успокоится, на короткое время переселите новенького в другое помещение, и позвольте Вашему коту обнюхать комнату, чтобы он привык к новому для него запаху. Если в доме несколько помещений, то неплохо было бы через определённые промежутки времени (каждый день, например) поселять там новичка, давая затем своему коту обследовать покинутое новеньким помещение.
Когда Ваш котик наконец-то перестанет остро переживать присутствие нового запаха, попробуйте познакомить животных поближе, поставив переноску с новичком перед своим котом (дверца переноски должна быть закрыта). Животные на этом этапе всё ещё могут шипеть и рычать друг на друга. Проделайте это несколько раз.
Постарайтесь первые 2-4 недели не оставлять животных наедине друг с другом без присмотра, даже если Ваш котик уже не проявляет видимой агрессии.

Если Ваше животное уже взрослое, а новичок – маленький котёнок, то своими играми малыш будет докучать старожилу, что может вызывать его недовольство. Хотя, иногда даже пожилые животные с удовольствием играют с котятами. Но, в любом случае, не спускайте с них глаз на первом этапе общения!!!
Если в Вашем доме уже живёт не одно, а несколько животных, то они, как правило, бывают более терпимы к появлению новичка.
Иногда побыстрее наладить отношения помогает совместное кормление животных.
Но, не стоит забывать о тех случаях, когда уже живущие в доме животные попросту не принимают новичка. Если по прошествии четырёхнедельного периода Вам станет предельно ясно, что Ваше животное (животные) так и не смиряется с присутствием новой кошки, и выглядит подавленным, то, очевидно, вам придется вернуть её прежним хозяевам. Подумайте об этом прежде, чем принимать такое серьёзное решение, ведь и для того животного, которое Вы принесёте в свой дом, а затем вернёте обратно, это тоже будет сильнейшим стрессом!

7181
Нет комментариев. Ваш будет первым!