Сиамская кошка.

История происхождения:

Это одна из аборигенных пород, которая появилась много столетий тому назад на территории древнего Сиама (современный Таиланд). Отсюда и название кошки – сиамская. Впервые упомянута кошка подобная по описанию к сиамской была в древнем манускрипте "Книга поэм о кошках", который хранится в Национальной библиотеке Тайланда, в Бангкоке. Столь давняя история происхождения породила и множество различных историй об этих удивительных кошках. Например, существует легенда том, что великие принцессы Сиама доверяли хранение своих драгоценностей кошачьему хвосту сиамских кошек (отсюда на хвосте — завиток), другая – о том, что эти кошки охраняли священный кубок Будды.

Существует предположение, что предком сиамской кошки была местная бенгальская. Первые сиамские кошки появились в Европе во второй половине девятнадцатого века, когда один из правителей Сиама отправил высокопоставленным особам в качестве подарка несколько десятков этих удивительных созданий. Известно много разновидностей сиамских кошек, различающихся по окраске. В Англию двух сиамских кошек привез в 1884 году консул из Бангкока и уже в 1901 году был организован британский "Клуб сиамских кошек", в следующем году уже был утвержден стандарт породы. 

Позже кошек стали завозить в США и другие страны, в России сиамская кошка появилась в начале двадцатого столетия. Из-за скрещивания сиамской кошки с другими породами домашних кошек, она начала терять свою чистопородность: известно несколько разновидностей породы. 

Не стал исключением и Таиланд, именно поэтому Ассоциация охраны диких животных этой страны занимается восстановлением чистоты породы и увеличению численности. Немало в этом плане делается и селекционерами Великобритании. По предположениям ученых на окрас сиамов влияют климатические условия: он тем темнее, чем холоднее климат. 

  Характеристика породы:
 
 Порода относится к группе короткошерстных. Мех сиамов густой, блестящий, близко прилегает к телу. Для всех кошек породы характерен вид окраса колорпойт или акромеланический окрас, когда основной фон шерсти отличается от окраса на мордочке, ушах, ногах и хвосте. Больше всего встречаются сиамские кошки двухцветной масти. Но абсолютно все котята рождаются светлыми и только с возрастом темнеют. Встречается 18 разновидностей породы по цвету шерсти. Среди них — кремовый, белый, голубой и бледно-шоколадный окрасы. 


Сиамские кошки имеют небольшое, стройное, сильное, мускулистое тело с клинообразной головой на длинной стройной шее, длинным носом и миндалевидными желто-голубыми (или янтарными) глазами, расположенными под углом и светящимися ночью необычным красным цветом. Большие конусообразные уши достаточно удалены друг от друга. Хвост длинный, суживается к кончику. Ноги тонкие, длинные, мускулистые (передние чуть короче задних) с маленькими овальными лапами. 
 
Сиамские кошки очень милые, умные и любознательные животные. Они довольно активны, игривы, легко привязываются к хозяевам, ласковы с ними и преданы, но могут быть агрессивными по отношению к кошкам и другим домашним животным. Они также отличаются склонностью к разговорам и требовательностью.

1836
Нет комментариев. Ваш будет первым!