Окрасы кошек: основные окрасы.

 а) Белый

Белый цвет входит в группу основных окрасов иначе классическую группу. Одним нравятся белоснежные кошки, другим нет, однако кот белого окраса требует самого пристального к себе отношения выражающегося в ежедневном и тщательном уходе за шерстью.

 
 

Белый цвет является синтезом всей цветовой гаммы, хотя наличие белого цвета скорее определяет его (цвета) отсутствие. Можно сказать и то, что белый цвет кошки, это сигнал полного разрыва с диким прошлым.

 

Белый окрас кошки признается единственным окрасом, когда глаза кошки могут быть медного, голубого и разного цветов. Белый цвет кошки в сочетании кобальтово-синими глазами носит название форинвайт (англ. foreign white)

б) Однотонный
— черный (эбони)

Черный цвет входит в группу основных окрасов иначе классическую группу. Если вам доводилось видеть картину Куинджи "Ночь на Днепре" вы сразу поймете, какого именно оттенка должен быть окрас черной кошки. Самый красивый черный окрас должен быть цвета воронова крыла, иначе сверкающий черный. Именно тогда это впечатляет.

 

На протяжении столетий черных кошек любили, ненавидели, воспевали и уничтожали, но никогда не относились к ним равнодушно. В средние века они ассоциировались с магией и колдовством, профессиональные блюстители чужой нравственности причисляли их к "сатанинскому отродью" разыскивали повсюду и живьем бросали в огонь.

 

В более поздние времена, не успев опомниться от обвинений в близости к сатане, черных котов постигла новая напасть. Набрало силу поверье, что они безотказное средство от целой кучи всевозможных недугов и болезней. Вновь потянулись бесчисленные эксперименты. Наконец сейчас, происходит еще один этап отбора — борьба за чистоту породы. Только абсолютно черные коты получают право продолжать род.

 

Среди всех оттенков черного цвета непременно выделяют эбони (по аналогии видимо с эбеновым деревом) — черный блестящий окрас у ориентальных кошек. Кошачий наряд такого окраса — каждый волосок от корня до кончика, нос и подушечки лап — должны быть блестяще черного цвета.

— шоколадный (браун, гавана, каштановый, коричневый)

Шоколадный цвет входит в группу основных окрасов иначе классическую группу.

Коричневому окрасу ныне более ста лет (в книге Г. Бербеля "Кошки" даже упомянут первый владелец кошки такого окраса — это была госпожа Френч). Коричневый окрас у ориентальных кошек явление обычное и повсеместное, а вот кошки длинношерстных пород с шоколадным окрасом появились на свет относительно недавно, в ходе селекции кошек окраса колорпойнт.

Сегодня имеются две разновидности шоколадного тона в окрасах кошек. Во-первых, это темно-коричневый оттенок, а во-вторых — светло-коричневый оттенок иначе циннамон (от англ. cinnamon). Циннамон (его еще сравнивают с цветом корицы) заметно светлее темно-коричневого оттенка, и вдобавок это редкий, если не сказать редчайший из окрасов среди всех имеющихся.

Кошки шоколадного окраса обладают яркой и запоминающейся внешностью. Характерным представителем является Гавана — ориентальная кошка с одноименным окрасом шоколадно-коричневого цвета, названная так за сходство с цветом гаванских сигар.

— циннамон (цвета корицы);
— голубой 

Обозначение окраса "голубой" не совсем верно, поскольку это скорее серый цвет, нежели голубой. В известном смысле, вся кошачья колористика более подвержена поэтике, нежели требованию сухо и точно обозначить цвет. Например, льдисто белый окрас кошек сравнивают с цветком магнолии, а нежно голубоватый с лепестками незабудки.

 

Голубая персидская кошка, поговаривают, была любимицей королевы Виктории. Однако всеобщую любовь англичан, заслужили британские короткошерстные голубые кошки, столь обожаемые жителями туманного Альбиона, за свою сдержанность и даже чопорность. Великолепны русские голубые кошки, их шерсть короткая, густая, очень нежная, похожая на плюшевую ткань или мех морского котика играет и серебрится, особенно при контрастном освещении.

 

Голубой цвет в окрасе кошек издавна ценился на Востоке. Одна из самых старинных на земном шаре пород кошек — Корат — именно голубого цвета. У себя на родине, в Таиланде, именуется си-сават, священная кошка приносящая счастье. В дошедших до нас письменных источниках упоминается уже с XIV века, как королевская кошка правителей Сиамской империи (территория нынешнего Таиланда).

 

В окрасах кошек голубой цвет встречается как интенсивно голубой (англ. dark blue) — иссиня-черный оттенок (его еще сравнивают с цветом мокрого асфальта), а также светло-голубой тон.


— лиловый (лавандовый, лилак, изабелловый, платиновый)

Лиловый цвет входит в группу основных окрасов иначе классическую группу. По виду лиловый, это нежно сиреневый с розоватым оттенком окрас, который можно сравнить с цветком горной лаванды. Однако это происходит не всегда, потому что для разных оттенков лилового употребляют как собственно лиловый (англ. lilac), так и лавандовый (англ. lavender), иногда изабелловый.

 

Происхождение окраса "изабелловый" возникло, скорее всего, при желании обозначить светлый оттенок лилового. Название окраса "изабелловый" связывают с именем французской королевы Изабеллы Баварской, которая, отправляя, мужа в поход поклялась не снимать своей одежды вплоть до его возвращения. Когда король вернулся, рубашка его супруги потеряла белизну, что дало основание колористам называть будничный светло-серый тон, изабелловым. Надо сказать, что упомянутый король плохо кончил, Карл IV (1368-1422) король Франции вошел в историю с приставкой "Безумный", но что явилось причиной его помешательства, неведомо. 

Лиловый окрас, впервые был обнаружен у короткошерстных ориентальных кошек. Длинношерстные ровно окрашенные лиловые кошки, были получены в ходе селекции колорпойнтов. Лиловый, один из наиболее модных окрасов. На выставках такие кошки пользуются неизменным вниманием и симпатией публики.

— карамель (фавн);
— красный

Красный цвет входит в группу основных окрасов иначе классическую группу. Разведение кошек красного окраса доставляет немало хлопот заводчикам. Малыши обычно рождаются с отметинами, которые могут исчезнуть, а могут и сохраниться, поэтому трудно заранее сказать, какого именно окраса получится кошка.

 

В однотонных окрасах, кроме красного и кремового, ген, определяющий рисунок, может быть затерт другим геном. В этом случае рисунок табби делается практически неразличимым, но этого не происходит именно в красном и кремовом окрасах, поэтому сплошной красный окрас является самым сложным и самым редким в отношении чистоты.

 

В обиходе кошек красного окраса называют рыжими, а это не совсем так, поскольку оттенок должен быть огненного цвета, нежели алого или малинового. Но если вам достался именно рыжий друг, не стоит отчаиваться — рыжая кошка символ тепла, уюта и покоя, которая щедро поделится им с окружающими.


— кремовый

Кремовый цвет входит в группу основных окрасов иначе классическую группу.

 

Кремовый тон, это прелестно. Кошки кремового окраса, кажется, излучают спокойствие, и доброжелательность хотя когда-то их присутствие в помете считалось нежелательным или побочным. Например, в Великобритании всерьез занялись разведением персидских кремовых кошек только в 20-х гг. прошлого столетия, а до того они считались как слишком светлые и не соответствующие стандарту красные персидские кошки.

 

Кремовый цвет обычно сравнивают с цветом топленого молока или вообще молочных продуктов. В американском стандарте (при описании кремового окраса) приводится аналог заварного крема; в британском — теплого оттенка меда. Шерсть кошки должна быть равномерного кремового оттенка; каждый волосок окрашен в один цвет на всем своем протяжении от кончика до корня, чего (по сути) невероятно сложно добиться.

 

В Великобритании ценится кремовый тон средней густоты. В США предпочтение отдается более бледным пастельным оттенкам; темно-кремовый окрас ("горячий крем") считается нежелательным. В целом между старым и новым светом наблюдается известное соперничество, поэтому одни и те же окрасы могут иметь различное обозначение, что влечет собственно различную их оценку по разные стороны Атлантики.

в) Черепаховый

Черепаховый окрас, или торти (от англ. tortoiseshell) — окрас кошек называемый так за сходство с цветом панциря черепах. Кошки черепахового окраса наиболее интересны с точки зрения восприятия рисунка. Многоцветие, привносимое ими в вашу жизнь прекрасно разнообразит ее и порой развеселит.

 

Черепаховый окрас не только непредсказуем, но порой и изменчив, и даже рассказывают, что каждая линька вносит некоторые изменения в основной рисунок. Коты черепахового окраса редкое явление, они почти всегда стерильны, поэтому если вы загоритесь желанием заиметь кошку черепахового окраса, приготовьтесь к тому, что это будет именно кошка.

 

Вся гамма черепахового цвета формируется сочетанием нескольких цветов — черного, красного и кремового. Наиболее выгодно отличаются кошки, у которых эти цвета перемешаны в пропорции 1: 1. Почти все каталоги указывают на такой желательный штрих как наличие подпалины на морде животного.

 

У голубых черепаховых кошек, черный цвет замещается на голубой, а красный на кремовый (сочетание голубого и кремового).
У лиловых черепаховых кошек, черный и красный замещаются на лиловый и кремовый (сочетание лилового и кремового).
У шоколадных черепаховых кошек, черный цвет замещается на шоколадный (сочетание шоколадного и красного).

— черепаховый (красно-черный);
— голубой черепаховый (голубо-кремовый);
— лиловый черепаховый (лилово-кремовый);
— шоколадный черепаховый (шоколадно-кремовый).

3069
Нет комментариев. Ваш будет первым!