Невская маскарадная: факты о породе

Невская маскарадная — в большинстве фелинологических организаций представляет колор-пойнтную группу окрасов в сибирской породе. Существует несколько версий и предположений о том, откуда у сибирских кошек возник «сиамский» след. Само существование подобного окраса у сибиряков всегда вызвало среди заводчиков большие споры, которые не утихают до сих пор. Наиболее жаркие дебаты разгораются на тему, можно ли считать этих кошек сибирскими или их нужно признать отдельной породой.

Из истории породы

Невская маскарадная — в большинстве фелинологических организаций представляет колор-пойнтную группу окрасов в сибирской породе. Существует несколько версий и предположений о том, откуда у сибирских кошек возник «сиамский» след. Само существование подобного окраса у сибиряков всегда вызвало среди заводчиков большие споры, которые не утихают до сих пор. Наиболее жаркие дебаты разгораются на тему, можно ли считать этих кошек сибирскими или их нужно признать отдельной породой.

Стандарт сибирской породы и колор-пойнтного окраса в ней приняла 6 августа 1990 года Советская Фелинологическая Федерация (СФФ). Были оформлены сертификат №1 о регистрации аборигенной российской породы кошек под названием «Сибирская» и сертификат № 2 о регистрации оригинального окраса в аборигенной российской породе «Сибирская кошка» под названием «Невская маскарадная». После довольно продолжительного периода всеобщего увлечения невскими маскарадными в среде заводчиков начались разногласия.

Сторонники колор-пойнтного окраса доказывали право своих любимцев называться сибиряками и существовать в рамках единой породы на основании того, что такие котята рождаются в помётах «традиционных» сибиряков и имеют общую с ними генетику. Бридеры же, занимающиеся животными только традиционных окрасов, ратовали за выделение неваков в отдельную породу со своим стандартом. В защиту своей позиции они приводили аргумент, что в первоначальный период развития колор-пойнтной группы сибиряков происходило массовое использование в разведении представителей других пород, что привело к весьма ощутимой разнице в облике этих двух вариантов одной породы. Например, неваки не достигали положенного традиционным сибирякам веса, обладали более лёгким костяком и шелковистой, как у персов, шерстью, тогда как стандарт предписывает более жёсткий на ощупь шёрстный покров. Были видны и другие различия: в форме глаз, поставе ушей и профиле.

В января 2001 года в МФЦ «Фелис» состоялся семинар посвящённый следующей теме: «Сибирские кошки окраса колор-пойнт — проблемы разведения и судейства». Судьи, фелинологи, руководители клубов и заводчики обсуждали вопрос о выделении невских маскарадных кошек в отдельную породу со своим стандартом, не списанным с сибирского, и с запретом межпородных вязок. Но сторонников такого разделения было слишком мало. Кроме того, против выделения невских маскарадных кошек в отдельную породу высказались такие уважаемые специалисты, как генетик И.В. Шустрова, эксперт О.С. Миронова и Л.К. Овчинникова, стоявшая у истоков бридерской работы в Москве.

Первой зарубежной фелинологической организацией, в 1992 году принявшей окрас колор-пойнт у сибиряков, была WCF. Через четыре года в Тунисе первая невская маскарадная кошка Глафира Сел Бук, (вл. Л. Смирнова) получила титул Чемпион Мира. В 1992 году в FIFe приняли традиционных сибирских кошек, но отказались допускать до выставок животных с окрасом колор-пойнт. Эксперты мотивировали это тем, что подобный окрас не свойствен аборигенной породе. Только в 1997 году состоялось предварительное признание невской маскарадной «сестринским» вариантом сибирских кошек. В 1996 г. неваков признала TICA, а в феврале 2002 г. совет директоров признал их право выставляться в чемпионском классе и получать титулы в качестве отдельной группы сибирской породы. И только в МФА невская маскарадная — отдельная самостоятельная порода, и скрещивания с сибирской породой не рекомендуются.

Сейчас во многих питомниках невские маскарадные кошки содержатся вместе с сибиряками традиционных окрасов, принимая участие в объединённой бридинговой программе. Для заводчиков и поклонников обеих пород в 1997 году в Москве Т. Павловой было создано «Объединение любителей сибирских кошек». Объединение каждый год проводит международные выставки «Сезон русской кошки» и «Московская весна», а также племенные смотры. С 2010 года был начат новый проект — монопородные выставки сибирских кошек «Сибирское чудо». Невские маскарадные нередко становятся победителями не только на монопородных или односистемных выставках, но и и на самых крупных шоу, проводимых в России. Например, на мультисистемной выставке «Кэтсбург» в 2012 году абсолютным лидером стал невак Artist Jenifer Sibiri of Hakuna Matata (вл. Х. Моисеева).

Уход и здоровье

Достаточно длинная шерсть с густым подшёрстком невских маскарадных кошек нуждается в правильном уходе. Требуется расчёсывать питомца не реже одного раза в неделю, чтобы не допустить образования колтунов, которые практически невозможно распутать. Для качественного ухода за шерстью понадобится несколько специальных приспособлений. Пригодится и щётка-рукавица, и гребень с крупными редкими зубьями, и щётка с частыми зубьями, и, конечно же, фурминатор. Особое внимание обращайте на живот и «штанишки», где наиболее часто появляются колтуны, и не переусердствуйте, вычёсывая хвост, ведь шерсть на нём восстанавливается очень долго. К расчёсыванию, как и к другим процедурам, кошку следует постепенно приучать с раннего возраста, так как не всякое животное с радостью воспримет процедуры с целью наведения красоты. Стричь неваков ни в коем случае нельзя: на выстриженном месте вырастет более тёмная шерсть, что испортит облик вашего питомца.

Кошку следует не только правильно расчёсывать, но и правильно мыть. Не следует выбирать шампуни, которые смягчают шерсть, делая её пухлявой. Для невских маскарадных лучше всего подойдут нейтральные питательные шампуни на основе трав. Некоторые заводчики для подготовки животных с потемневшим корпусом к выставке, используют осветляющие шампуни, после которых шерсть некоторое время выглядит более светлой. Одна из главных неприятностей взрослых котов – засаленный у основания хвост. Среди профессиональных средств для груминга вы обязательно найдёте шампуни и лосьоны, которые помогут избавиться от этой напасти. Выбирая средства по уходу, советуйтесь с заводчиками и грумерами.

Бич многих полудлинношёрстных кошек, живущих в отапливаемых помещениях с сухим воздухом, – «наэлектризованная» шерсть. Чтобы избежать этого, стоит использовать специальный спрей-антистатик для шерсти животных, который можно приобрести в зоомагазине. Также стоит внимательно подходить к выбору подстилок и лежанок — их покрытие не должно быть синтетическим.

Специфический окрас невских маскарадных кошек обусловлен влиянием особого термочувствительного гена, который при высоких температурах не даёт пигменту проникать в волоски. Котята невских маскарадных кошек рождаются совершенно белыми, потому что их внутриутробное развитие проходило при постоянной температуре. Как и у многих представителей сиамского окраса, корпус невских маскарадных кошек со временем может затемниться. Почему это происходит? Низкая температура воздуха — вовсе не самая распространённая причина. Шерсть темнеет из-за возраста, питания, гормонального фона, наследственности и уже в последнюю очередь из-за температуры в доме.

Невский маскарадный кот вполне может достигать десятикилограммового веса без всяких признаков ожирения. Кошки несколько мельче, но тоже очень сильные и внушительные. Невские маскарадные животные взрослеют достаточно медленно, рост и развитие могут продолжаться до пяти лет.

Невская маскарадная порода в целом отличается крепким здоровьем и большой продолжительностью жизни. Однако некоторые представители могут страдать от наследственного заболевания – гипертрофической кардиомиопатии. Это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы (миокарда) и приводящая к развитию сердечной недостаточности. Больные животные испытывают одышку и быстро утомляются. Гипертрофическая кардиомиопатия — неизлечимое заболевание, которое передаётся по наследству, поэтому так важно не допускать в разведение животных, имеющих дефектные гены. Если болезнь выявляется на ранней стадии, то при помощи поддерживающей терапии животное сможет прожить ещё долгие годы.

Характер и поведение

Невские маскарадные кошки обладают довольно мягким и ласковым характером. Они не флегматичные, но и не чересчур активные животные. О темпераменте невской маскарадной можно сказать, что в нём всего в меру. Эти кошки не слишком навязчивы и требовательны и любят общение с человеком на равных. Неваки спокойно переносят недолгое одиночество и не станут приставать c просьбами поиграть, если владелец занят, хотя всё же не откажутся от возможности посидеть на руках или коленях хозяина. Они умеют внимательно слушать, а иногда даже подмурлыкивают или тихо воркуют, если хотят успокоить хозяина.

Коты и кошки превосходно ладят с детьми, становясь им нежными и заботливыми няньками. Но они знают себе цену, поэтому не будут терпеть, если с ними обращают очень грубо. При этом животные никогда не выпустят когти, как бы ребёнок их ни тискал, а предпочтут убежать в укромное место, где малыш их не достанет. Представители этой породы очень умные и, конечно же, запомнят того, кто их обижал, но злопамятными назвать их нельзя. Неваки не станут пытаться отомстить, а если ребёнок научится с ними правильно общаться, то простят ему оплошность и будут не прочь поиграть в догонялки или побегать за игрушкой.

Невские маскарадные кошки очень сильные и необыкновенно ловкие, что характерно для всех сибиряков. Они могут прыгать очень далеко и высоко. Хозяева невских маскарадных отмечают, что у них не бывает проблем с «плохим поведением» питомца. Хорошие манеры – визитная карточка породы. Кроме того, молодые животные быстро усваивают правила поведения в доме.

Неваки не прочь погулять на даче и даже притащить к крыльцу дома ночную добычу. Охотники они замечательные, поэтому быстро отучат грызунов заходить на их территорию. Если же невская маскарадная живёт в квартире, то лучше и не пытаться завести какого-нибудь хомячка или попугайчика. Спокойной и безопасной жизни у них точно не будет — кошка или кот всегда найдут метод, как достать добычу из клетки.

Некоторые заводчики отмечают, что эти яркие сибиряки окраса колор-пойнт знают своё имя, и предпочитают откликаться именно на него, а не на банальное «кис-кис». Возможно, так кошки дают понять, что ценят уважение к своей персоне, а это один из ключевых моментов в общении с хозяином.

Невские маскарадные – хорошие родители. Коты обычно помогают кошкам воспитывать потомство. Если же в питомнике в одно время родили две кошки, то они могут помогать друг другу ухаживать за котятами и кормить их, не разделяя котят на своих и чужих. В большой кошачьей семье котят первыми подпускают к мискам и, разумеется, никто из старших не посягнёт на их еду.

Котята невских маскарадных очень подвижные и любопытные. При должном воспитании они не будут пакостить в доме. Стоит помнить об их охотничьих инстинктах, которые молодые неваки реализуют в играх. Хозяину стоит этому содействовать, чтобы животное не испытывало стресс. Сибирский характер проявляется с молоду, так что всем, кто желает завести дома невака следует знать, что котята этой породы не любят, когда что-либо делается вопреки их желаниям, но с ними очень легко договориться и показать, что ваши слова – закон.

Популярность

Самым знаменитым и популярным представителем невских маскарадных можно считать кота Дорофея, который вот уже восемь лет живёт в семье премьер-министра России Д.А. Медведева. Светлана Медведева купила его в питомнике «Великий охотник». На выбор ей предложили трёх котят от родителей-чемпионов, и её сердце завоевал крупный кот, с выразительными голубыми глазами и редким по тем временам окрасом блю-тэбби-пойнт. У голубоглазого Дорофея есть и опыт «политической» борьбы. Однажды он подрался с котом Михаила Горбачёва, который жил по соседству с Медведевыми. Дорофей тогда потерпел поражение. Бойцу пришлось залечивать раны больше месяца, а после, во избежание будущих конфликтов, его кастрировали. Жизнь Дорофея не обходится и без казусов. Раз, во время праздничного ужина, кота нашли безмятежно спящим на фарфоровой тарелке.

Весной этого года в Интернете пронеслась новость, что Дорофей пропал. Вечером того же дня слухи развеял сам Дмитрий Анатольевич: «По поводу котэ. Из источников, близких к Дорофею, стало известно, что он никуда не пропадал». А 3 июня в своём аккаунте Twitter Д.Медведев разместил фото кота: «Кот Дорофей. Котэ – по заявкам зрителей».

В доме балерины Анастасии Волочковой живёт невский маскарадный кот Жоржик. Анастасия считает, что в коте есть что-то схожее с её внутренним миром. По её словам, Жоржик «уравновешенный, добрый, ласковый, самостоятельный и гордый. Очень любит общение. «В этом мы с ним похожи. Можно сказать, что у нас полное взаимопонимание. А ещё кот иногда капризничает, если не получает должного внимания и ласки и старается всеми силами заявить о себе. Иногда с котом случаются приступы вредности», — рассказывала балерина.

Сибирские кошки окраса колор-пойнт стали одной из самых интересных российских пород для зарубежных заводчиков. И это, безусловно, заслуга бридеров, которые часто показывали своих животных на шоу в разных странах и рекламировали породу. Больше всего невских маскарадных уехало в Германию, там даже был создан монопородный клуб любителей этих кошек. В Великобритании неваки появились в 2002 году, когда на выставке кошек в Лондоне заводчик Сью Белл представила двух взрослых животных, приобрётенных в нашей стране. В 2003 году первый питомник невских маскарадных возник в Южной Корее. Сейчас же неваки прекрасно чувствуют себя в США и Канаде, кроме того, они становятся все популярней в странах Европы.

Как только невские маскарадные начали участвовать в выставках различных фелинологичеких систем, то стали затмевать сибирских кошек традиционного окраса. Их окрас привлекал внимание зрителей и судей гораздо больше, чем привычный окрас сибиряков. Посетителям выставки хотелось увидеть «экзотических» кошек, кардинально отличающихся от тех, которых они встречали на улице. И неваки отвечали этому желанию. Вскоре, сибиряки стали всё реже попадать на Бесты, и многие заводчики увлеклись животными с сиамским окрасом. Так на выставках WCF, в которых заводчики сибиряков и невских маскарадных участвуют очень активно, заметно, что невские маскарадные в численном превосходстве: «Экспокот 2011»: неваков —12, сибиряков — 8; «Гран-при Royal Canin 2011»: неваков —15, сибиряков — 11; «Содружество 2011»: неваков — 12, сибиряков — 7; «Кэтсбург 2012»: неваков — 11, сибиряков — 6, «Содружество 2012»: неваков — 9, сибиряков – 4.

animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/kachur/3022-nevskaya-maskaradnaya-fakty-o-porode.html

11232
20:02
Невская маскарадная- это самая лучшая кошка!!! Я неваками болею уже больше 10 лет и ни на какую другую породу маскарадников не променяю!