Божественный белый

Сложно описать чисто­белый цвет шерсти кошек, который по классификации относится к сплошным окрасам. Какой он? Как кусочек сахара рафинада? Как снег или как мел? Стандарты всех пород, где разрешён белый окрас, сухо указывают, что шерсть должна быть чисто­-белой, а мочка носа и подушечки лап — розовые. У здоровой, ухоженной кошки этого окраса шерсть играет на свету, совсем как чистый, только что выпавший снег. Она поражает матовой белоснежностью нежнейшего подшёрстка, сквозь который искрятся и сверкают на свету своей кристальной белизной остевые волоски. Присутствие малейших вкраплений и даже отдельных волосков другого цвета недопустимо, как и малейших пятнышек на розовой мочке носа и мякишах лап. Вариантами белого окраса считают кошек с голубыми, оранжевыми или разноокрашенными глазами. Харрисон Уэйр о белом окрасе написал: «Белый цвет — символ. Эстетическое совершенство и моральная чистота».

В старину белоснежный цвет называли кипенно­-белым, то есть цвета пены, образующейся при кипении воды. Нежно-белый называли лилейным, то есть цвета белой лилии. На самом деле белый цвет включает в себя все цвета радуги. Белый цвет символизирует чистоту, прозрение, непорочность, невинность, святость, спасение, священство, духовную власть. У одних народов белый цвет считается цветом невесты, у других является цветом траурной одежды. У многих народов в белый красят не только стены внутри дома, но и сам дом. А японцы различают сто оттенков белого цвета в традиционных кимоно.

Кошки белого окраса, как породистые, так и беспородные, встречаются не так уж и часто (по некоторым данным, их всего 5%). И среди них на первое место ставим белых ангорских. Настоящими аристократами в своей породе можно назвать белых персов. Длинная, густая, шелковистая и мягкая шерсть в белоснежном варианте делает персов чарующе пленительными. В белом обрамлении изумительно смотрятся большие круглые оранжевые, голубые или разного цвета глаза. Короткошёрстные ориенталы с гладкой шерстью воспринимаются как скульптуры из отполированного каррарского мрамора, лучшего из всех известных сортов мрамора в мире — чист-­белого, молочно-­белого, сахарно­белого или с лёгким голубоватым оттенком. Шерсть белых девон­- и корниш-рексов напоминает волнистые перисто­кучевые облака, которые часто называют барашками.

Чисто-белые кошки ангорского типа были первыми завезёнными в Европу, а случилось это ещё в XVI веке. С XIX века в Англии стали успешно разводить породы, но занимались любыми окрасами, кроме белого, интерес к которому возник лишь после приобретения в 1890 году мисс Уорнер белого перса. Официальное признание окраса у персов произошло в 1903-м на выставке в Лондоне. Именно эти кошки были экспортированы в США, и на первой выставке в Чикаго победителями стали белый персидский кот Лорд Гвин и кошка Париж.

Многие питомники специализируются на белом окрасе долгие годы. Кстати, в рейтинге CFA 2010–2011 годов пятое место среди котят и седьмое — среди взрослых заняли белоснежки из старейшего питомника Wishes (США), в котором белые кошки всегда были фаворитами. В России долгое время белыми персами и экзотами целенаправленно занимались заводчики Л. Наседкина, Г. Дмитриева, Г. Дубровская.

Порода, славящаяся белоснежными кошками, — турецкая ангора. Поначалу ангорки были только белыми, и лишь в конце ХХ века их признали в других окрасах. По древнему турецкому преданию голубоглазая ангорка воплощает непорочность, святость и отпущение грехов. Желтоглазая несёт доброту и спокойствие, а вот кошка с разноокрашенными глазами (один глаз голубой, а другой — жёлтый, или пара — голубой и зелёный) воплощает счастье и денежный достаток. Встречаются и зеленоглазые ангорские кошки, олицетворяющие мир и уравновешенность семейных отношений.

Белых гладкошёрстных кошек с блестящей атласной шерстью и зелёными глазами называют форинвайтами. Они получены от ориенталов и голубоглазых сиамов и выведены в 1970х годах английскими бридерами. Кстати, таких кошек в ранге чемпионов можно было видеть на московских выставках уже в начале 1990х. Роскошно смотрится в белом наряде самый крупный среди породистых кошек — мейн-кун, но, увы, окрас у заводчиков непопулярен. Редок он и у сибирских кошек, у британских КШ и экзотов, хотя выглядят они очень эффектно. Белые окрасы допустимы у всех рексов и сфинксов, а вот у бенгальских, египетских мау, оцикетов, бомбеев и некоторых других пород этого окраса нет.

Почему же шерсть вырастает совершенно белой? Будущий окрас начинает формироваться ещё на стадии эмбриона, когда закладываются пигментные клетки, которые в своё время и попадут в волосяные фолликулы. За белый окрас отвечает доминантный ген W (от англ. white — белый), присутствия которого достаточно, чтобы котёнок родился белым. Этот ген блокирует работу других, «цветных» генов, однако они присутствуют у любой белой кошки и могут проявляться в её потомстве. Их признаком также является наличие небольших цветных пятнышек на голове у новорождённых белых котят. К году эти пятнышки исчезают. Цветная шапочка — удобная возможность для заводчика определить окрас, который белое животное несёт генетически и который будет проявляться при разведении. В сущности, белый окрас не является окрасом как таковым, потому что в шерсти отсутствуют зёрна пигмента, то есть каждый волос получается бесцветным.
 

Екатерина Лисицына

Окончание

1205
Нет комментариев. Ваш будет первым!