Кошачий интерактив

У Васика была бродячая юность. Теперь он наблюдает за внешним миром из окна, жадно провожая взглядом птиц и… самолёты. Хозяйка в шутку говорит, что боится однажды найти в доме растерзанный летательный аппарат. И никогда не включает пластикового попугая, который может издавать крики, шевелить крыльями и головой. Узрев в первый раз такое диво, Васик мгновенно сцапал его за крыло и хотел разобрать на запчасти. Традиционные же кошачьи игрушки не способны удержать его внимание дольше пяти минут. Исключение — махалочка с пучком тонких кожаных полосок и драный поясок от старого халата, при условии, что их приводит в движение хозяйская рука. Почему?
 
Охота пуще неволи

Игра для кошки — это в первую очередь имитация охоты. Знаток загадочной кошачьей души Пэм Джонсон-Беннет пишет: «Чтобы понять, как кошки играют, сначала нужно ознакомиться с принципами их охоты. Во время охоты кошки не занимаются долгим преследованием. Кошка — спринтер, её лёгкие не позволяют ей долго бежать. Талант кошки — её хитрость. Охота для неё в большей степени интеллектуальное занятие, чем физическое». Выслеживание, терпеливое скрадывание и, наконец, точно рассчитанный молниеносный бросок и смертельный укус.

Второе, что должны иметь в виду разработчики кошачьих забав, — «поведение» игрушки должно имитировать поведение реальной добычи: перебегать от одного убежища к другому, затаиваясь; реять в нескольких сантиметрах над полом; перепархивать и часто приземляться, словно птица с подбитым крылом; извиваться по полу, как небольшая змейка...

И наконец, основной поведенческий цикл кошки — охота, трапеза, наведение лоска, сон — должен за сутки повторяться несколько раз. Для кошки неестественно «спрессовывать» суточную активность в один вечерний час, когда пришедший с работы хозяин наконец-то может уделить время для игры. Более того, для кошки естественно веселиться именно в те часы, которые человек отводит для сна. Но что можно оставить кошкам для самостоятельного применения? Восполнить потребность питомца в развлечениях помогут умные игрушки.
 
Что такое интерактивность?

Вооружившись новыми технологиями, производители игрушек для животных создали ряд гаджетов для интерактивных игр. Новинки стремительно набирают популярность среди любителей и профессиональных заводчиков кошек по всему миру.

«Интерактивность» — модный термин, который широко используют, хотя его общего устоявшегося определения не существует. Он пришёл из компьютерной терминологии и первоначально означал взаимодействие «человек — компьютер (система, программа)» с обратной связью. В сфере информационных технологий его используют для характеристики объектов (с точки зрения способности к взаимодействию) и степени этого взаимодействия между ними. Более образное и популярное объяснение дал один из участников форума на сайте «Словопедия»: «… кинул камень, вода дала брызги и волны, а стекло треснуло или разбилось. Вот это интерактивность. Не интерактивно, когда от действия нет никаких последствий или они крайне недостаточны (камень просто утонул в воде или отлетел от стекла, никак не повлияв на них самих)». Таким образом, меховая мышь, пассивно воспринимающая удары кошачьей лапки, — просто игрушка. Но если укрепить её на пружинке, чтобы она, раскачавшись, ускользала от когтей, а то и стукала кошку по носу, — это уже претензия на интерактивность!

Справедливости ради следует заметить, что у Природы есть аналоги фирменных товаров: полуживая мышка, которую кошка-мать приносит отпрыскам для тренировок, вполне может считаться интерактивной забавой. Но это с точки зрения современного владельца негуманно, негигиенично и чревато побегом игрушки (вы же не кошка, чтобы вовремя исправить котёночьи промахи).

Интерактивные игрушки работают от батареек и, как правило, имеют цифровой таймер, поэтому, оставив игрушку включённой, вы можете быть уверены, что игра не затянется надолго и не превратится из забавы в источник раздражения.

Кошки-мышки

Существует несколько вариантов интерактивных игр с мышками. Например, мышка, подвешенная на специальной удочке, движущаяся по кругу. Добыча постоянно находится на уровне глаз охотника, бесстрашно приближается к нему и тут же удаляется. Некоторые мыши выполнены по принципу погремушки, поэтому издают различные звуки при резких движениях или от ударов лапами. Звуковое сопровождение кошку необычайно привлекает, и она обязательно включится в игру.

Хотя интерактивность таких игрушек по сравнению с мышкой, управляемой хитроумным владельцем, всё-таки слабовата. Случаются и курьёзы. Одной сообразительной кошечке так надоели непрекращающиеся мотания моторизированной удочки, что охотница просто улеглась на конструкцию, придавив и приманку, и удочку всем телом. Мотор был побеждён!

Очень хороший вариант — мышка, спрятанная под нейлоновым ковриком. «Добыча», шуршащая под ярким полотном, ведёт себя очень реалистично: резко меняет скорость, движется то в одну, то в другую сторону или неожиданно замирает на месте. Чтобы поймать её, придётся побегать. Учитывая темперамент питомца, интенсивность движения можно регулировать.

В основном игрушки выполнены из пластика и ткани. Сами мышки могут быть как из меха, так и из разноцветных перьев небольшого размера. Самым уязвимым и часто ломающимся элементом является удочка, на которую подвешивают мышку, поэтому в комплекте их обычно несколько. Кроме того, удочки продаются отдельно.

Дом вверх дном

Игра необходима для физического и психологического благополучия вашей кошки. Большинство домашних кошек вынуждены коротать дни напролёт в одиночестве. Они, конечно, находятся в тепле и сыты, но для полного кошачьего счастья этого недостаточно.

Некоторые кошки, смирившись с одиночеством, с утра до вечера спят на диване, приобретая избыточный вес и большое количество заболеваний, с ним связанных. Другие, испытывая потребности в игре, выбирают в качестве «добычи» что-нибудь ценное или хрупкое, а то и самого хозяина.
 
Видит око, да зуб неймёт

Производители интерактивных игрушек создали тренажёры и для любителей более размеренных игр. В главной роли всё та же мышка, вернее её имитация в виде шарика (в большинстве моделей шарики светятся). Шарики изолированы внутри пластикового контейнера со специальными отверстиями. Достаточно прикоснуться к шарику лапой, и он тут же начнёт движение. Предугадать, в какую именно сторону побежит добыча, невозможно. Каждый раз, когда цель уже совсем близко, «мышка» умело выскальзывает из лап охотника.

Кстати, это очень органичная игра для кошачьих лап. Они просто созданы для того, чтобы шарить по всевозможным укрытиям и вытаскивать мелкие невидимые предметы. Суставы передних конечностей позволяют производить движения с очень большой амплитудой, и лапы запросто совершают вращение вокруг своей оси без риска вывиха. Подушечки лап снабжены различными рецепторами, а тактильные ощущения усиливаются благодаря специальным волоскам, аналогичным вибриссам. Добавьте способность выпускать когти на регулируемую длину и виртуозно подцеплять ими что угодно, и вы поймёте, почему запускать лапку во что-то — истинно кошачье удовольствие!

В основном такие игрушки отличаются по типу контейнера, в котором заключена интерактивная мышка, и по дополнительным опциям. Например, контейнер в виде цилиндра может дополняться мышкой на удочке. Таким образом, кошка может выбирать степень подвижности игры.

Интересны и игрушки-лабиринты. Шарик заключён в прозрачной изогнутой трубе, дно которой имеет спуски и подъёмы (есть модели из нескольких секций, чтобы покупатель мог менять форму лабиринта). Сверху расположены отверстия, через которые кошка и будет ловить «мышку», у некоторых моделей верх вообще открыт. В любом случае конструкция игрушки не позволяет мячику укатиться за пределы лабиринта, поэтому он не потеряется.

Светящийся шарик работает от батарейки. Обычно он выполнен из пластика, поэтому ему не страшны ни острые когти, ни зубы.

Недостаток большинства подобных конструкций — много удовольствия от процесса, но нет восхитительного момента, когда добыча полностью в твоих лапах. У многих кошек вечная неуловимость мышки может вызвать дискомфорт. Вариант решения проблемы — использовать шары, позволяющие закладывать в них лакомство, которое в процессе игры вываливается наружу.
 
Наиграться досыта!

Ещё более гастрономическим вариантом является интерактивная кормушка. Лакомство насыпается на вершину многоуровневого лабиринта. Чтобы добыть еду, кошке необходимо справиться с непростой головоломкой. Сквозь открытые зоны в стенках кошка может перемещать лакомство лапой в нужном направлении, пока оно не упадёт на уровень ниже через отверстие в дне. В конце концов корм должен оказаться в миске, расположенной под лабиринтом, откуда кошка может его съесть. Сложность задания регулируется, поэтому при желании питомец каждый раз будет сталкиваться с новыми задачами, решения которых ему ещё не известны.

Подобная игрушка стимулирует умственную деятельность питомца и заставляет его двигаться. Оставляя еду в интерактивной кормушке-головоломке, можно быть уверенным, что кошка во время вашего отсутствия будет питаться умеренно и неспешно. А главное — поведенческий цикл кошки не нарушен: успешная охота завершается пиршеством.
 
Массаж для кошки

Разнообразить жизнь кошки, насытить её новыми впечатлениями поможет массажный центр. Это небольшая игрушка, поверхность которой оснащена массажными роликами и различными фактурными поверхностями. Для его использования совсем необязательно присутствие человека. Кошка сама поймёт, как пользоваться этим устройством и, несомненно, его оценит.

Особую пикантность массажу добавит запах кошачьей мяты, которая входит в комплект подобных тренажёров. Он же поможет заинтересовать кошку при первой встрече с массажёром. Для удобства использования центры для кошачьего массажа оснащены снизу резиновым ковриком, который не позволяет игрушке скользить по полу. Подобный массажёр поможет восстановить силы после болезни, избавиться от излишнего возбуждения, а также вернуть шерсти здоровый вид.

Так как интерактивные игрушки предназначены для игр не только в присутствие хозяина, но и без него, они не имеют элементов, опасных для жизни и здоровья питомца. Вы можете быть уверены, что в ваше отсутствие кошка не причинит себе вреда.

В магазинах можно встретить игровые центры, включающие в себя сразу несколько интерактивных игрушек. Но оборудовать настоящую игровую площадку для кошки можно и самостоятельно, приобретя понравившиеся умные игрушки по отдельности. А в качестве благодарности вы получите хорошее настроение и крепкое здоровье вашего питомца.

Играем вместе

В основном кошки учатся, наблюдая. Они смотрят за действиями хозяина, а затем пытаются воспроизвести их. Это нужно учесть во время первого знакомства кошки с интерактивными игрушками, так как некоторые из них требуют особенного подхода. Покажите, как нужно играть, и ваш питомец обязательно начнёт повторять за вами, постепенно вовлекаясь в игру. Чтобы заинтересовать кошку интерактивной игрушкой, можно воспользоваться и кошачьей мятой, тем более что к некоторым моделям игрушек она прилагается. Правда, если ваш питомец никак не реагирует на запах травы, значит, он относится к тем животным, которые не восприимчивы к мяте. В этом нет ничего страшного, но придётся искать иные пути знакомства кошки с интерактивной игрушкой.
 

Чубарова Ирина, Степанова Татьяна, Журнал "Мой Друг КОШКА" №7/2012

Оригинал статьи

 

1760
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!