Селкирк-рекс и все-все-все

«Такая же, но с перламутровыми пуговицами...»

Признанных пород кошек, как известно, всего около 30, собак – более 400, и эта вопиющая несправедливость не даёт покоя заводчикам всего мира. Но если многочисленные прогнозы о конце света продолжат не сбываться, то лет через сто-двести, я уверена, этот разрыв существенно сократится. Природа щедро подкидывает мутации, заводчики рьяно хватаются за них, предоставляя на суд любителей кошек всё новый эксклюзив. И редко кто глядит на них тем полным недоумения взглядом, которым одаривали продавщицы героя «Бриллиантовой руки», ищущего «такого же, но без крыльев». Вот и селкирк, представитель славного семейства рексов, появился на фелинологическом горизонте совсем недавно. В 1987 году в приюте для животных штата Вайоминг (США) у самой обыкновенной кошки родился котёнок с волнистой шерстью. Сотрудница приюта показала его Джерри Ньюман, заводчице персидских кошек. Та заинтересовалась и взяла котёнка, вернее кошечку, себе. Её назвали Мисс де Песто оф Нофейс, и она стала родоначальницей породы, которая, возможно, скоро потеснит на «королевском» пьедестале корниш- и девон-рексов. Может быть, и правда с перламутровыми-то лучше? Стоит поискать?

Термин «рекс» (в переводе с английского – «король») используется для обозначения кудрявой шерсти кошек, вызванной мутацией. О происхождении этого названия существует легенда. Один француз, успешно занимавшийся разведением кроликов короткошёрстной породы, обнаружил крольчат с необычной шерстью. Нескольких животных он подарил не кому-нибудь, а бельгийскому королю Альберту I, увлечённому кролиководу. Монарх представил их на французской выставке. Судьи, увидев нестандартных кроликов, пришли в недоумение, но, чтобы не обидеть монарха, приняли остроумное решение. На всех клетках с кроликами Альберта написали rex, то есть «кролики короля». Те, кто задавался вопросом, что эти странные животные делают на престижной выставке породистых кроликов, могли обращаться к заводчику. Достоверность этой истории вызывает большие сомнения. Кролики породы rex, действительно, существуют. Только шерсть у них вовсе не волнистая, а нежная, гладкая, очень короткая, похожая по текстуре на мех шиншиллы.    
 
«Лёгким движением руки брюки превращаются...»

Селкирк-рекс – порода молодая, поэтому для совершенствования шерсти и типа используются вязки с британскими короткошёрстными, экзотами и персами. В отличие от других рексов ген волнистой шерсти у селкирков доминантный, поэтому достаточно одного производителя, чтобы получить некоторое количество кудрявых котят. Тех же, что родились с прямой шерстью, называют селкирк-страйтами, и они также являются ценным племенным материалом. Однако получение желательной волнистости – процесс долгий и кропотливый. «Технические неувязки» случаются и у опытных заводчиков. Те же, кто теряет терпение и гонится за прибылью, редко получают животных, соответствующих стандарту.

Селкирк-рексы – кошки среднего размера, крепкие, мускулистые, на невысоких ногах с большими круглыми лапами и широкой головой с короткой, наполненной мордочкой и ярко выраженным переходом от лба к носу (стопом). Волнистая шерсть бывает как короткой, так и длинной, отчего возникли две вариации породы. Окрас допускается любой, цвет глаз должен соответствовать окрасу шерсти. Интересно, что кудрявые котята при смене детской шерсти теряют завитки и снова обрастают «волнами» к 8–10 месяцам. Полностью шёрстный покров формируется к двум годам. В 1992 году порода была принята в TICA, а чуть позже – в CFA и WCF. В России порода достаточно редкая и дорогая, цена стандартных котят – около $1000, котят шоу-класса – $1500.

Наибольшее количество питомников селкирк-рексов находится, естественно, в США. Но символом родного штата эта порода не стала. Дело в том, что в Вайоминге другие приоритеты. Это настоящий «осколок» Дикого Запада в США, его символом является ковбой, скачущий на коне. Здесь до сих пор проводятся родео на быках и мустангах, на пустынных плоскогорьях пасутся на свободе дикие лошади, а зайдя в бар, можно встретить крепких мужчин в клетчатых рубашках и широкополых шляпах. Вайоминг является одним из самых малонаселённых штатов (50-е место). Оно и неудивительно, ведь на его территории располагается сразу два крупнейших в США национальных парка – Йеллоустоун и Гранд-Тетон, которые населены не людьми, а животными.

«Управдом – друг человека!»

Если верить заводчикам селкирк-рексов, то настоящим другом человека является вовсе не управдом и даже не собака, а кошки этой породы. Они очень привязаны к людям, любят сидеть на руках, что особенно приятно, учитывая их мягкую шелковистую шерсть. Селкирки прекрасно уживаются с детьми, а также с другими питомцами, что для человека тоже немаловажно. Заводчик селкирк-рексов Екатерина Курчевская утверждает, что характер этих кошек отражает особенности всех пород, используемых в разведении. Устойчивую психику и отменное здоровье они унаследовали от своего беспородного предка – Мисс де Песто. Непринуждённый характер британских короткошёрстных сочетается у них с мягким темпераментом персидских кошек и игривостью экзотических короткошёрстных. «Эти овечки навсегда выкинули из своих кошачьих головок такие понятия, как навязчивость, наглость, чувство превосходства», – гарантирует Екатерина.

Слово rex мы можем найти в названиях и диких животных. Только оно никак не связано ни с кудрявой шерстью, ни с историей о кроликах. Здесь оно употребляется в переносном значении: «королевский» – значит из ряда вон выходящий, исключительный. Таковым, несомненно, является доисторический хищник Tyrannosaurus rex – королевский ящер-тиран. Это был один из крупнейших наземных хищников: длина тела – до 13 м, масса – около 7 тонн, длина зубов – около 30 см. Открыт в 1902 году в США. Благодаря таланту Стивена Спилберга и высоким технологиям стал героем ночных кошмаров любителей кино во всём мире. Более приятным примером является королевский гепард – Acinonyx rex. Учёные признали его отдельным видом, возникшим на основе редчайшей мутации. У этого гепарда необычайно красивый окрас. Шерсть его покрыта чёрными полосами вдоль спины со сливающимися пятнами по бокам. К тому же она намного ярче, чем у обыкновенного животного.

За мягкую, пушистую и волнистую шерсть селкирков часто называют «овечками». Однако природный завиток имеют далеко не все породы этих ценных животных. Славятся им мериносы – тонкорунные овцы с однородными, очень тонкими и мягкими пуховыми волокнами. Для производства высококачественных изделий шерсть берут только с холки мериноса, и она ценится гораздо больше, чем шерсть других пород овец. Забавно, что родиной мериноса являются жаркие страны Малой Азии и Северной Америки, а в Европе в XII–XVI веках монополистом была не менее жаркая Испания. Вплоть до XVIII века экспорт мериносов из этой страны считался преступлением и карался смертной казнью. Но что может остановить человека в погоне за прибылью? Цена лучших партий мериносовой шерсти на ежегодных аукционах и сейчас, когда порода распространилась по миру, порой достигает нескольких тысяч долларов за килограмм.

Джерри Ньюман назвала созданную ею породу селкирком в честь своего отчима. Удивительно, что для прославления имени родственника в веках госпожа Ньюман выбрала именно такой метод, хотя в других областях жизни подобная практика широко распространена. Одна из лучших марок автомобилей современности – «мерседес» – была создана в 1901 году В. Майбахом, а названа в честь дочери главы представительства «Даймлер» во Франции Эмиля Еллинека – Адрианы Мануэлы Рамона. В доме её звали «Мерседес» – от имени Девы Марии Милосердной (лат. merces – «дары»). В 1902 году новая марка автомобиля была зарегистрирована под этим именем, а на выставке висел большой портрет Адрианы. В 1903 году сам Еллинек сменил фамилию на Еллинек-Мерседес и впредь называл так не только всех своих детей женского пола, но и имущество – яхты, дома, отель и казино. Имя подарило счастливую и долгую жизнь автомобилю, но не той, в честь которой он был назван. Пережив два скандальных развода, музыкально одарённая Адриана умерла от туберкулёза в возрасте 40 лет.

Йеллоустоун – удивительное место в Вайоминге, где из-под земли бьют 10 тыс. горячих источников и гейзеров, самым крупным из которых является Эксельсиор. Столб кипятка и пара с оглушительным рёвом вырывается из озера, поднимается на высоту около 400 м и исчезает с такой же стремительностью. А самым популярным у туристов является гейзер «Старый служака». Он извергает струю кипятка на высоту всего 50 м, зато с неукоснительной пунктуальностью – каждые 65 минут. Сколько «Старого служаку» ни проверяли хронометром, он не ошибся ни разу. Озёра в Йеллоустоуне отличаются разным цветом воды, от зелёного до серо-синего, и разной температурой, вплоть до крутого кипятка. В них растут теплолюбивые водоросли, которые своим разноцветьем и придают водоёму красивые оттенки. Конечно, жизнь кипит и на суше. В Йеллоустоуне водятся олени-вапити, лоси, койоты, волки, чёрный и бурый медведи, многие виды птиц. На лугах пасутся стада животного – символа Вайоминга, бизона, а в озёрах и реках плещется рыба-символ, форель.

Селкирков сравнивают не только с овечками, но и с медвежатами. Вряд ли с этим сравнением согласились бы жители Вайоминга. О медведях они знают не понаслышке, в Йеллоустоуне живёт один из крупнейших (вес около 500 кг, рост от 2 до 3 м) и самых свирепых североамериканских хищников – медведь гризли. Научное название этого подвида horribilis переводится как «страшный, ужасный». Репутация подтверждается легендами. На территории Вайоминга находится национальный памятник – Девилз-Тауэр (Башня дьявола). Это гора вулканического происхождения высотой 1556 м над уровнем моря, возрастом от 195 до 225 млн лет. Её склоны испещрены глубокими бороздами. По индейской легенде, их оставил гигантский медведь, который карабкался на гору, чтобы добраться до укрывшихся на вершине семи прекрасных девушек. В последний момент девушкам удалось перепрыгнуть на соседнюю скалу и взмыть в небо. Легенды не могут пресечь альпинистских подвигов туристов, ведь им обещано: желание того, кто доберётся до вершины Девилз-Тауэр, непременно исполнится.

А вот жителю Вайоминга Дону Сэммонсу не мешало бы вовремя поинтересоваться характером «родной» кошки своего штата. Знай он о привязанности селкирка к человеку, непременно завёл бы себе питомца и избавился от одиночества. Дело в том, что Дон – единственный житель города Буфорд, второго старейшего города в США, основанного в конце XIX века. Когда строилась Трансконтинентальная железная дорога, в Буфорде жили около 2 тыс. железнодорожников и их семей. Но потом дорога двинулась на запад, уехали и строители. Дон Сэммонс поселился в Буфорде в 1980 году, родственники его давно переехали. В полном одиночестве Сэммонс управляет заправочной станцией и магазином, однако надвигается пенсия, и хочется отправиться на покой. «Кому оставить всё это?» – подумал Дон и решил… продать город. Думаете, шутка? Нет, аукцион назначен на 5 апреля нынешнего года, стартовая цена – $100 тыс. Новый владелец помимо магазина и заправки получит почтовый ящик, вышку сотовой связи, 10 акров территории, парковочное место и пять строений, в том числе жилой дом.

Как бы ни расхваливали заводчики характер своих кошек, но без воспитания, я думаю, обойтись всё равно невозможно. Любовь и ласка творят чудеса, что и доказала канадская семья Саутнер, которая не только приручила животное – символ штата Вайоминг, бизона, но и поселила его… у себя дома. Содержание двухлетнего Бейли-младшего, конечно, связано с трудностями. Так, его никак не удалось приучить к туалету, поэтому супруги часто находят «сюрпризы» на своей кровати. Кроме того, бизон передвигается исключительно напролом и неоднократно пробивал стену между своей комнатой и кухней, так как отличается редкой прожорливостью. Саутнеры сначала потратили целое состояние на ремонт дверей и стен, а потом додумались сделать дверь, открывающуюся наружу. Несмотря на всё это, супруги без ума от своего 725-килограммового питомца, разрешают ему носиться по дому и даже возят на машине.

Железнова Арина

 

http://animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/jeleznova_a/2522-selkirk-reks-i-vse-vse-vse.html

1515
Нет комментариев. Ваш будет первым!