"Привычка свыше нам дана..."

На радость людям

Кошка чувствует себя спокойно и уверенно, когда жизнь её протекает в размеренном, неизменном ритме. В этих условиях у животного формируются определённые привычки и ритуалы, которые доставляют кошке удовольствие, помогают ей поддерживать закономерный ход событий и избегать стрессов. Большая часть действий физически и психически здоровой, благополучно живущей кошки не доставляет людям каких-либо неудобств, а, напротив, лишь умиляет и забавляет.

Каждому хозяину нравится, как питомец его встречает: сначала мурлыка мчится навстречу, затем нежно трётся о ноги и проникновенно мяукает, а потом отходит и начинает тщательно вылизываться. Вся эта церемония, равно как и лёгкое прикусывание гладившего человека за руку, является знаком дружбы, проявлением симпатии и привязанности. Добродушное поведение кошки – это также обмен запахами, мечение, обозначение человека как «своего». Метки на человеке и на окружающих предметах питомец ставит, используя слюну, а также секреты, выделяемые специальными железами, находящимися на висках, в уголках губ, на хвосте, вокруг анального отверстия, на подушечках лап.

Многим владельцам кошек доставляет удовольствие ещё одно действие, называемое «молочный шаг»: питомец воспринимает хозяина как кошку-мать во время одного из самых важных и приятных моментов их общения – кормления. Кошка устраивается поудобнее на коленях у хозяина, получает порцию ласки в виде поглаживаний, при этом тихонечко перебирает передними лапками. Именно такие движения котёнок совершает, упираясь в живот матери, когда сосёт молоко.

Но не всякие действия кошек так легко объяснить. Например, у многих питомцев есть потешная привычка совершать бесполезные действия, которые с маниакальным упорством повторяются изо дня в день. Чего только кошки не выделывают! Они постоянно сбрасывают с полок одни и те же предметы, воруют хозяйские вещи, которые «плохо» лежат, и прячут их. Считается, что подобные выходки кошки учиняют ради того, чтобы просто поразвлечься. Если забавы питомцев не кажутся хозяевам такими уж весёлыми, можно постараться защитить своё имущество от кошачьих посягательств, убрав его в недоступное место либо сбрызнув спреями с отпугивающим запахом. Но, как правило, проделки питомцев не приносят никакого вреда, поэтому во вмешательстве человека нет необходимости.

Есть у кошек и вовсе загадочные привычки. Жители сельской местности наверняка не раз наблюдали занимательную картину. Днём животные, сталкиваясь на тропах, спорят за свою территорию, а вечером они собираются в определённом месте, тихо сидят поодаль друг от друга и к полуночи разбредаются.

Вот так и проходят совместные будни людей и их любимцев: своими удивительными привычками мурлыки доставляют удовольствие себе и радуют и забавляют нас.
 
Грязи – бой!

Иногда кошачьи проделки перестают умилять нас, особенно если они становятся причиной беспорядка в доме и поводом лишний раз делать уборку.

Вообще кошки – животные чистоплотные, они не склонны пакостить специально. Поэтому не спешите ругать питомца за его провинность, ведь нехорошему, на наш взгляд, поведению всегда есть разумное объяснение.

Многие неординарные привычки домашних кошек являются элементами естественного поведения их диких собратьев. Например, питомцы обожают ходить по подоконникам, мойкам, столам и прочим нежелательным местам, что из-за негигиеничности так не нравится хозяевам. Привычка взбираться на высоту и таким образом обозревать и контролировать большую территорию – это не что иное, как проявление охотничьего инстинкта. В квартирах кошки обычно лезут в запретные зоны за конкретной добычей в виде пищи, цветов или ещё чего-нибудь интересненького. Поэтому лучший способ борьбы с подобными прогулками по недозволенной территории – убрать всё, что может привлечь их внимание.

Эффективно действуют и другие уловки: заставьте облюбованные кошкой поверхности так, чтобы на них невозможно было запрыгнуть; установите в запретное место поднос с металлической посудой, которая при приземлении на него кошки с грохотом упадёт и спугнёт животное; при очередной попытке кошки прыгнуть в неположенное место брызните на неё водой из пульверизатора. И не перестарайтесь с запретами. Определите для любимца безопасные для него места, где он сможет спокойно реализовывать свои природные инстинкты.

Естественное поведение хищника кошки проявляют и в других привычках, таких, как разбрасывание наполнителя из лотка. Чтобы покончить с бесконечными уборками, достаточно купить туалет-домик. Другие же кошачьи причуды легче предотвратить правильным и своевременным воспитанием питомца, чем потом их искоренять. Иначе вас вполне могут ожидать самые разные сюрпризы. Например, питомец начнёт выбрасывать еду из миски и есть с пола – так ему удобнее. Или киска станет прятать игрушки в своей миске – так она будет переносить их в «своё», безопасное место. Либо мурка возьмёт в привычку прятать пищу по углам дома – так проявятся охотничьи инстинкты.

Пробелы в воспитании могут стать поводом и для привычки кошки расплёскивать воду из миски. Скорее всего, питомец разбрызгивает воду ради игры. Но для его двуногих сожителей такая забава может стать не только малоприятной, но и травмоопасной. Выход прост: поставьте миску с водой на поднос с невысокими бортиками. Так и кошка останется довольной, и полы будут сухими.

Наблюдайте за вашими питомцами, старайтесь не допускать появления и закрепления неугодных вам привычек. При этом действуйте тактично и грамотно.

Шутки в сторону

Большинство оригинальных проделок кошек становится поводом посмеяться от души. Но в некоторых случаях хозяевам бывает не до шуток.

Владельцы кошек не понаслышке знают о любви их питомцев спать, взгромоздившись на хозяина или, на худой конец, на его вещи. Из-за этого умилительного пристрастия человеку бывает сложно выспаться. Попытки переложить кошку на другое место результат дают не всегда: упрямый зверёк не очень-то желает уходить с нагретого местечка. А всё потому, что кошку прельщает запах любимого хозяина, к тому же спать на тёплом человеке – приятно.

Другая кошачья странность может помешать хозяину нормально поговорить по телефону, зато очень позабавит собеседника на противоположном конце провода. Дело в том, что некоторые кошки принимаются мяукать, когда слышат, что вы общаетесь по телефону. Питомец ни в коем случае не хочет вам помешать, просто он полагает, что вы разговариваете с ним.

Многих хозяев веселит привычка мурок «закапывать» миску с едой. В природе хищники так поступают, чтобы не привлекать к запаху пищи других зверей. Домашние животные могут прятать остатки трапезы и «про запас» либо таким необычным способом демонстрировать то, что еда пришлась не по вкусу. Если не хочется, чтобы коготки питомца испортили напольное покрытие, убирайте миску сразу после приёма пищи.

Взыгравшиеся охотничьи инстинкты кошки иногда вызывают у людей и отрицательные эмоции. У невоспитанного или недостаточно социализированного в детстве животного хищническое поведение может проявиться в игре «лазание по дереву», где роль ствола играют ноги хозяина. Чтобы положить конец дырам на одежде и царапинам, достаточно переключить внимание кошки на игрушки либо при попытке залезть на вас обрызгать хищника водой.

Кошка, которая не может удовлетворить свои охотничьи инстинкты, иногда забавляется нападением на человека из засады либо агрессивной игрой с его руками-ногами. Зрелище переполошенного хозяина не может не веселить его домочадцев, но жертве обычно не до смеха. Между тем недружелюбное поведение животного может быть вызвано его болезнью или перенесённым стрессом. Разберитесь в причинах агрессии, постарайтесь устранить их. На пользу пойдут и подвижные игры хозяина с кошкой, которые позволят животному разрядиться и снять излишки энергии.

Относитесь с пониманием и терпением к проделкам питомца. Ведь кошка не желает сознательно испортить вашу мебель, причинить вам боль, разозлить, расстроить или напугать вас.
 
Ветеринара вызывали?

Любящие хозяева часто закрывают глаза на любые шалости их питомцев. Но в некоторых случаях всё же реагировать на неординарное поведение кошек просто необходимо.

Есть несколько видов поведения, которые, имея вполне естественную и нормальную природу, могут принимать крайние формы. Например, вылизывание. Эта гигиеническая процедура – обязательный ритуал каждой кошки. Но следует насторожиться, если животное совершает его не спокойно, а нервозно и, начав, не может остановиться часами. Доходит до того, что на теле кошки появляются лысые участки или ранки. Основная причина такого поведения – стресс, вызванный переменой места, появлением в доме другого животного, сменой хозяина и др. Объяснение тоже простое: гигиенические процедуры доставляют удовольствие и успокаивают, и чем сильнее стресс, тем сильнее потребность в успокоении. Следует немедленно обратиться к врачу, который назначит успокаивающие препараты и посоветует по возможности устранить причину стресса.

К более серьёзным последствиям, вплоть до гибели животного, может привести страсть кошек грызть ёлочный «дождик», провода, пакеты и прочие несъедобные предметы. Причиной этой пагубной привычки может также стать стресс или просто желание привлечь к себе внимание. Не допускайте подобных кошачьих шалостей! Припрячьте опасные вещи подальше от любимца или отпугните их запахом цитрусовых.

Цитрусовые могут пригодиться и для борьбы с пристрастием кошек лизать и жевать шерсть, клубки, одежду, одеяла, волосы, шнурки. Основную роль в формировании этой привычки играет наследственность, короткий период вскармливания котят – из-за того что малышей рано отняли от матери, а также некоторые заболевания (диабет, анемия). Привычка жевать шерстяные и прочие несъедобные вещи может привести к их заглатыванию и, как следствие, закупорке кишечника. Одним из способов отучить питомца от вредной привычки является брызгание в него водой, причём сразу же на месте «преступления».

Более безобидная причуда кошки – нелюбовь к миске и желание пить воду исключительно из крана. Отвадить питомца от умывальника помогут поилка-фонтанчик или же посуда для воды большого объёма. Наверняка животному понравится новый способ питья, ведь домашней кошке, как и её диким сородичам, текущая вода или вода с поверхности глубоких луж кажется более чистой и свежей.

Будьте бдительны и осторожны! Следите за любыми подозрительными изменениями в поведении питомца. Не допускайте закрепления вредных для здоровья кошки привычек, ведь животное не знает об их опасных последствиях.

Некоторые хозяева, уставшие от шкодливых кошачьих коготков, решаются сделать своим питомцам онихэктомию (ампутацию когтевых фаланг пальцев). К сожалению, не все клиники информируют своих клиентов о возможных печальных последствиях операции, таких, как нарушение деятельности опорно-двигательной системы и чувства равновесия кошки, возникновение у неё агрессии и пугливости.

* * *
В целях воспитания кошки хороший хозяин никогда не станет прибегать к насилию: кричать на животное, запугивать, бить его, тыкать мордочкой в лужицу. Ведь агрессия порождает агрессию, поэтому подобные меры не только негуманны, но и неэффективны. Вместо того чтобы разрушать отношения с кошкой, травмировать её психику, причинять ей боль, лучше направить энергию в полезное русло и попытаться отыскать реальную причину нежелательного поведения питомца.
     
Смирнова Олеся, журнал "Мой Друг КОШКА" №4-2012       

animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/smirnova_o/2412-privychka-svyshe-nam-dana.html

 

1255
Нет комментариев. Ваш будет первым!