Разбираем колтуны

Откуда вообще берутся колтуны — это проклятье ДШ и ПДШ? От грязи. Сваливается только грязная шерсть. На коже под такой шерстю возникает зуд, кошка чешется — волоски спутываются и ломаются, цепляясь друг за друга и увеличивая колтун. Естественный процесс линьки, при котором волоски чистой шерсти «соскальзывают» и свободно выпадают, на грязной шерсти проходит иначе: сальные шерстинки слипаются и, пожалуйста, — колтун!

Расчесывание грязной шерсти, даже регулярное, не спасет ее от спутывания. Более того, заколтуненную шерсть категорически нельзя расчесывать — от пухового подшерстка ничего не останется.

Итак, берем кошку и оцениваем тяжесть ситуации. Если шерсть на ее спинке или бедрах превратились в сплошной валенок, тонкие технологии не помогут — ее надо состричь специальной машинкой. Если, напротив, колтуны микроскопические, любой владелец справится с ними самостоятельно, безо всяких подсказок. Если колтуны редкие, но довольно большие, воспользуйтесь одним из следующих способов.

• Возьмите специальный спрей, смочите колтун не слишком сильно, а так, чтобы шерсть пропиталась. Дайте немножко подсохнуть и начинайте разбирать руками, выбирая спутанную шерсть.

• Если колтун очень плотный или под рукой нет спрея, то надо взять маникюрные ножницы и надсечь колтун в нескольких местах, далее разбирать руками.

После того как спутанная шерсть будет удалена, аккуратно расчешите кошку не очень частой расческой и не пуходеркой.

Длинная шерсть требует регулярного мытья специальными средствами — на чистой шерсти не образуется колтунов!

Тест: Вера Голикова

Фото: Андрей Зубков

1379
Нет комментариев. Ваш будет первым!