Энциклопедия окрасов. Голубая рапсодия

Лисицына Екатерина, Журнал "Мой Друг КОШКА" №2-2012

Одним из самых распространённых окрасов в мире кошек является голубой. Визуально он представляет собой серый цвет, обогащённый другими оттенками, и является итогом долгой работы фелинологов. В разных породах этот окрас выглядит несколько по-разному, но для большинства приветствуется светло-голубая и насыщенно голубая гамма.

Терминология окрасов в фелинологии — английская. Видимо, смириться с тем, что породистая кошка может иметь скучный серый окрас, мэтры фелинологии, формируя кошачью палитру, не могли. Вот и решили: «Тогда пусть серые кошки будут голубыми — «blue cat». Термин «голубая» применительно к серому окрасу, конечно, вызывает недоумение с точки зрения семантики.

Известный генетик И. Шустрова разъяснила, что и в биологическом смысле голубой окрас правильнее было бы называть серым, поскольку в его основе лежит эффект разбавления чёрного пигмента. Причём этого пигмента и у чёрной, и у голубой кошки образуется поровну, но вот распределяется внутри волоса он неодинаково.

Несмотря на эти законные возражения, аристократическое название окраса, пришедшее в Россию с голубыми персидскими, британскими и, главное, с русскими голубыми кошками, очень быстро прижилось в среде заводчиков-фелинологов, хотя поклонников среди любителей кошек у этого окраса хоть отбавляй и среди самой широкой публики.

Популярность этому окрасу на заре фелинологического движения предсказал Харрисон Уэйр. Он обратил внимание любителей на голубых кошек, выделив их в самостоятельную породу. На первой же выставке в Хрустальном дворце (1871 г.) он показал свою голубую кошку, которой в то время было уже немало лет, что не помешало ей занять первое место. Отметим и другую любовь Уэйра — знаменитых русских голубых (в то время их называли «архангельскими»). Удивительно, но голубой окрас можно назвать породообразующим признаком сразу у нескольких пород кошек.

Перечислим чисто голубые породы: русская голубая, нибелунг, шартрё и корат. А ещё однотонно­голубые кошки водились на Мальте, их так и называли — «мальтийские», но породой они, увы, не стали.

Нибелунги, пожалуй, наименее известны, хотя произошли от русских голубых. Интересно, что такое суровое название этим полудлинношёрстным кошкам дала «крёстная мама» породы, заводчица из США Кора Кобб. А случилось это после того, как в питомнике Коры от кота Зигфрида и кошки Брунгильды, названных в честь героев «Песни о Нибелунгах», в 1986 году родился первый помёт голубых котят с полудлинной шерстью. Как назвать новую породу, у Коры сомнений не было.

Русская голубая — с короткой тонкой двойной шерстью, своим мерцанием напоминающей мех голубой норки, пожалуй, самая голубая из всех голубых. А вот в 1781 году англичане отмечали у русских кошек, привезённых из Архангельска, шерсть тёмно­серого, почти чёрного цвета.

Шартрё, или картезианцев, редких голубых кошек, в России пока нет. История говорит, что эти французские кошки якобы пришли в наш век аж из ХVI столетия. Возможно, это и так, потому что уже в 1723 году во Франции вышел «Универсальный словарь торговли, естествознания, искусств и отраслей», в котором всех котов голубоватосерого окраса называли «шартрё». Далее упоминания о них есть у де Бюффон и Д. Дидро. Пройдя «народную селекцию» и профессиональную «огранку» заводчиков, шартрё в конце концов были признаны национальным достоянием. Их характерный окрас можно описать как пепельно-серый, цвета золы или синевато-серый, цвета сланца без цветовых переходов и оттенков.

Представителей коратов наши соотечественники могут увидеть лишь за рубежом. На родине, в Таиланде, их называют «сисаваты», а официальное название им присвоено в США в 1959 году, в память о провинции Корат, из которой были привезены первые производители. А как их иначе было назвать, если сам король Рама V утверждал, что эти серые кошки обитают только на плато, «окрасившись» в цвет местности (плато сложено из каменных отложений исключительно серого цвета). Окрас этих кошек с нежной, атласной, короткой без подшёрстка шерстью выглядит серым, как предгрозовая туча.

По мнению эксперта Анны Назаровой, самым выигрышным голубой окрас по-прежнему остаётся для британских короткошёрстных и, конечно же, для русских голубых. Оценивая окрас у голубых кошек, эксперт в первую очередь должен проверить его равномерность и качество. Недопустимо присутствие желтизны или бурости. Окрас может варьироваться от осветлённого и среднеголубого до тёмно­голубого.

Пока ещё можно увидеть корниш-рексов европейского типа голубого окраса. Иногда возникают сложности в определении голубого окраса у сфинксов, ведь у голых пород он очень схож с чёрным. У персов и экзотов заводчики предпочитают светлые тона голубого, потому что в сочетании с глазами цвета меди он выглядит наиболее привлекательно. При оценке окрасов этих пород «призрачный» рисунок на боках и хвосте строго штрафуется судьями.

По мнению генетиков, структура и текстура шерсти (её толщина, упругость, продолжительность роста ости и подшёрстка) влияют на оттенок голубого окраса. В результате он может варьироваться от светлого до цвета мокрого асфальта. Именно поэтому грубый покровный волос, в котором не происходит равномерного распределения пигмента, портит голубой окрас.

В связи с этим у так называемых «аборигенов» (например, у сибирских кошек или у мейн-кунов) однотонный, без рисунка голубой окрас пользуется меньшей популярностью.

И у чёрной, и у голубой кошки в пигментных клетках волосяных луковиц образуется равное количество эумеланина. Правда, распределяется он неодинаково. У чёрных кошек отростки пигментных клеток – длинные, проходят вдоль всего волоса, их равномерно заполняют гранулы пигмента, располагаясь как в корковом слое, так и в сердцевине волоса.

Контролируется этот процесс доминантным аллелем гена D (Dilution). А вот у голубых кошек форма отростков пигментных клеток нарушена, и гранулы эумеланина собираются в изолированные рыхлые агломерации (скопления) в основном в сердцевине волоса. Просвечивая сквозь корковый слой, они создают эффект «разбавления» цвета, который определяется рецессивным аллелем d того же гена Dilution.

У некоторых голубых кошек шерсть кажется серебристой, с жемчужным напылением. Это объясняется существованием аллеля dl. Предположительно гомозиготы по этому мутантному аллелю имеют настолько короткие отростки пигментных клеток, что до кончиков волос эумеланин не доходит — они остаются прозрачными. В результате голубая шерсть у такой кошки как будто подёрнута серебристым, «морозным» налётом.

Есть у голубого окраса и недостаток — призрачный рисунок, который частенько можно встретить у котят. Это полукольца на хвосте, полосочки на лбу и на корпусе. В наличии рисуночков виноват агути­фактор, вернее, его отсутствие (даже учёные не могут объяснить это явление). Погрешность подобного рода ещё не повод для выбраковки котят, со временем «призраки» могут уйти, — но могут и остаться. Кстати, призрачным может быть и тикинг (чередование полос на волосе), поэтому бридерам надо здорово овладеть практикой в вопросах разведения.

Кошку с голубым окрасом довольно трудно подготовить к выставке. Для затемнённых кошек грумеру следует подбирать осветляющие шампуни, но не забывать при этом о текстуре шерсти, так как она неодинакова у разных пород. Для кошек голубого окраса вреден яркий солнечный свет и повышенная влажность. Воздействие этих факторов приводит к появлению ржавого оттенка шерсти. Влияет на цвет и питание: следует избегать продуктов с повышенным содержанием йода и витаминов.

Несмотря на то, что русские люди обычно покорно принимают западные веяния, как это и случилось с названием окраса «голубой», сознание мыслящих по-русски обычно этому сопротивляется. На одной из выставок заводчица, ероша шерсть британского кота, внушала, что «кот голубой, серым цветом здесь и не пахнет». Подошедшая посетительница сказала, как отрубила: «Что вы такое выдумываете, моя куртка – голубая, а кот – серый!».

Или другое высказывание посетителя выставки: «Дима… у вас шикарный котяра!.. люблю таких… у меня в свое время тоже жил русский голубой, с тех пор я обожаю серых котов!».

Голубой окрас — в лидерах CFA!

Кошки голубого окраса — постоянные члены рейтингов многих фелинологических организаций.

В рейтинге «25 лучших кошек» выставочного сезона 2009/2010 организации CFA 1е место досталось кошке породы русская голубая GC, BW, NW, Velvas Feeling Hot, Hot, Hot. На 11й позиции в аналогичном списке – представитель породы шартрё GC, BW, NW Janviers Artemis.

В 2010–2011 годах в этом же рейтинге 12е место эксперты присудили представителю британской породы GC, BW, NW Atzelhofs Crazy Bout, а 20е – шартрё GC, BW, NW, Maison Dukat Esteelauder of Janvier.

«Моя первая русская голубая кошка пришла с улиц Танжера...  Это был прекрасный котик со сверкающей серо-голубой шёрсткой, словно очень дорогой мех, и с зелёными глазами».

Уильям Берроуз, «Кот внутри»

Голубой – самый распространённый цвет на Земле, ведь это цвет неба и воды. В Америке обозначает веру, в Индии — правдивость, в Китае – это один из траурных цветов.

Во многих культурах голубой – цвет лидерства, поэтому «голубая лента» даётся за выдающиеся достижения в самых разных областях.

Серо­голубые оттенки шерсти животных благотворно влияют на нервную и сердечнососудистую системы человека.

Люди, предпочитающие голубой цвет, стремятся к покою, гармонии с окружающими и с самим собой, склонны к эстетическим переживаниям и размышлению.

Голубой цвет означает возвышенные идеалы — «голубая мечта». О высоком происхождении говорят — «голубая кровь».

Голубой окрас встречается не только у кошек, но и у породистых кроликов, и у некоторых пород собак, например, тайского риджбека, веймаранера, шарпея и пуделя.

Породистые голубые кошки должны иметь оранжевые или зелёные глаза яркого насыщенного цвета.

animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/lisicina/2164-golubaya-rapsodiya.html
 

1568
Нет комментариев. Ваш будет первым!