Тонкинские кошки

Порода была выведена в 1930-е годы в США путем скрещивания сиамских и бурманских кошек. Тонкинезы не столь экстремально утонченные, как сиамы, и не такие плотные и округлые, как бурмы, занимают золотую середину между двумя породными типами своих предков. О кошках с восхитительными глазами цвета аквамарин, которые в России пока в диковинку, рассказывает заводчик Максим Федоров (питомник «Лакшми»).

– И все же на кого больше похожа тонкинская кошка: на бурму или сиама?

– Тонкинская кошка – ее еще называют сиамской золотистой — сочетает в себе лучшие качества двух пород — бурманской и сиамской. Форма черепа более квадратная и не такая заостренная, как у сиамских кошек. Подбородок массивный, щеки закругленные. Уши средней величины, слегка закругленные на концах, широко расставленные. Тело средней величины, мускулистое. Конечности относительно длинные, стройные, крепкие, задние длиннее передних. Для всех окрасов тонкинезов характерны более темные «сиамские» отметины — пойнты, которые могут варьироваться от еле заметных до контрастных.

– Расскажите об официально признанных ок-расах. Почему их называют «норкой»?

– Все окрасы тонкинских кошек объединены в три группы: солид, пойнт и минк. Вариантов же самих окрасов несколько: натуральный (коричневый), голубой, платиновый и шампань. Наименование «минк» (в переводе — «норка»), получили окрасы, обладающие особым глянцевым блеском. Кстати, от типа окраса (минк, пойнтовый или солид) зависит и цвет глаз: в группе окрасов минк цвет глаз обязательно должен быть аквамариновым (зелено-голубым), в группе окрасов пойнт — глаза могут быть ярко-голубыми, а в солидных окрасах — желто-зелеными.

– Чем Вас привлекла столь редкая порода кошек?

– Я заинтересовался породой, увидев передачу, посвященную тонкинезам. Потом почитал подробнее про этих кошек и понял, что хочу именно такую. Тонкинезы очень ласковые, общительные, активные и всегда согласны поиграть. Также они никогда не отказываются от прогулок, отлично ладят с другими животными, любят гостей и с удовольствием пойдут в гости, если вы согласны взять их с собой. Это кошки, которые терпеть не могут одиночества и будут часами сидеть у двери и ждать хозяина.

– Какие проблемы в породе для Вас сейчас наиболее актуальны?

– Проблем несколько: нехватка производителей, сложности в приобретении и введении в программу питомника американских представителей породы, некомпетентность некоторых судей. Также очень огорчает необоснованная непопулярность этой породы — про нее просто не знают и, соответственно, даже не замечают на выставках среди многочисленных представителей других пород
.
– В каком направлении сейчас идет работа над породой в России?

–Порода находится в стадии развития. Заводчики пытаются рассказать о тонкинской кошке и показать ее общественности. И мы верим, что тонкины в нашей стране еще наберут популярность!
 

Степанова Татьяна, журнал "Мой Друг КОШКА" №6-2011

animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/stepanova_t/1253-tonkinskie-koshki.html

1327
Нет комментариев. Ваш будет первым!