Сиамская кошка в журнале "Мой Друг КОШКА"

Рогова Анастасия, журнал "Мой Друг КОШКА", №12-2011

Эти голубоглазые кошки среднего размера когда-то охраняли древние храмы и покои королей Сиама от земных врагов и тёмных сил, а их потомки теперь живут в качестве домашних питомцев по всему миру. Они так элегантны и грациозны, что никогда не перестанут быть популярными, хотя история этой породы насчитывает много веков.

Как и многие породы, сиамы имеют в своём историческом «багаже» несколько красивых легенд. Ещё бы – стоит посмотреть в эти невозмутимые голубые глаза подольше, как невольно начинаешь верить, что перед тобой существо из сказок, а не просто киска. Самая распространённая легенда о появлении сиамских кошек повествует о допотопных временах – когда библейский патриарх Ной построил ковчег и набрал туда «всякой твари по паре». Компания получилась разношёрстная, и, пока ковчег носило по волнам, многие животные скучали и знакомились поближе. Самец обезьяны, соседкой которого оказалась львица, влюбился в прекрасную хищницу, и она ответила ему взаимностью. Плодом любви этой странной пары и стала сиамская кошка, которая «обладает повадками обезьяны и смелостью льва».

Другая история возникновения породы более достоверна исторически, но тоже богата живописными подробностями. Дело в том, что вплоть до XIX века вывоз этих кошек, являвшихся национальным достоянием Сиама (современный Тайланд), был запрещён под страхом смертной казни. Они могли принадлежать только королевской семье, и на тайском языке их называли вай-чи-ань-маад – «сиамский бриллиант». Доказательств того, что сиамские кошки действительно высоко ценились королями Сиама, много. Одним из них служит рукопись XIV века, озаглавленная «Книга поэм о кошках». Хранится эта рукопись в национальной библиотеке Бангкока. В ней имеются изображения сиамских кошек – того самого колор-пойнтного окраса, который и сегодня является визитной карточкой породы.

В XIX веке король Сиама, налаживавший связи с Европой, отправил несколько редких кошек в Англию – в подарок высокопоставленным особам. После того как для сиамов открылись границы родной страны, им повезло – на первой же кошачьей выставке в Лондоне необычными кошками заинтересовалась сама английская королева Виктория (1819–1901).

Англичане, проживающие в Тайланде, всё чаще отправляли на родину стремительно набиравших популярность сиамов, те всё чаще участвовали в выставках, и вот в 1892 году Харрисон Уэйр написал первый стандарт породы. Надо заметить, что владельцами сиамов были аристократы, а сами кошки стоили очень и очень недёшево. Порода развивалась и постепенно стала популярной во всём мире, в том числе и в России.

За долгую официальную историю своего существования порода кардинальным образом изменила свой облик. Существует два типа сиамов – старый и новый, а также большое количество пород, выведенных на основе сиамской. Кошки старого типа имеют более круглую голову и приземистое тело. По новому стандарту голова сиамской кошки должны быть узкой и клиновидной, корпус длинным, ноги высокими, уши большими и широко поставленными, тело с хорошо развитой мускулатурой, делающей движения гибкими и грациозными.

Даже окрас сиамов стал вариативным. Изначальным был так называемый «королевский» (сил-пойнт) окрас: тёмно-коричневые отметины на конечностях, ушах, хвосте и мордочке при бежевом окрасе тела. По-научному это явление называется «акромеланизм» и обозначает тёмную окраску конечных частей тела. Первые стандарты породы запрещали эксперименты с окрасом, но сегодня допустимы различные варианты: от голубого, лилового, красного, шоколадного до их тэбби-вариантов. Правда, различные международные фелинологические федерации признают не все из них. Что остаётся неизменным – ярко-голубой цвет глаз миндалевидной формы.

Заводя сиамскую кошку, следует помнить, что эти животные очень активны, общительны и ревнивы. Сиамка выбирает себе любимого человека и старается выразить ему свою любовь всеми возможными способами. Сиамы – кошки ласковые, игривые и умные. Но обижать хозяина в их присутствии не рекомендуется – чревато последствиями. Сиамы обладают горячим и упрямым нравом и крайне независимы в своих поступках.

Окончание animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/rogova/1965-siamskaya-koshka.html

1324
Нет комментариев. Ваш будет первым!