Чернее чёрного. Энциклопедия окрасов.

Сколько окрасов принадлежит кошачьему племени? Кажется, их уже более 200. Но именно чёрный стоит правофланговым, как однотонный, базовый и, главное, чистый цвет! Заводчики часто заменяют это понятие на солидный (от англ. solid – сплошной, цельный, ровный). Таких чистых окрасов с десяток не наберётся! Даже белый (уж куда чище) и то цветом считать нельзя. Но к нему и другим окрасам мы в своё время ещё вернёмся.

В описании чёрного окраса шерсти породистых кошек нередко встречается сравнение с цветом воронова крыла. Недопустимо присутствие «ржавчины», белых пятен, волосков или серого подшёрстка. Важным критерием качества окраса является равномерный прокрас каждой шерстинки от корня до самого кончика. Мочка носа у чёрных кошек обязательно чёрная. Подушечки лап чёрные или котикового цвета. Цвет глаз у разных пород разный – медный, тёмно-оранжевый или зелёный.

Что делает чёрную кошку чёрной? Окрас шерсти, кожи и глаз кошки обусловлен присутствием в них пигмента меланина, который находится в теле волоса в виде микроскопических гранул, различающихся по форме, размеру и количеству, что и вызывает различия в окрасе. Существует две химических разновидности меланина: эумеланин (eumelanin) и феомеланин (phaeomelanin). Гранулы эумеланина сферические и поглощают почти весь свет, давая чёрную пигментацию. Эта разновидность пигмента отвечает не только за чёрный окрас, но и за его производные – шоколадный, голубой, лиловый, фавн, циннамон.

Не так уж много угольно­чёрных кошек можно встретить даже в самых распространённых породах – британской короткошёрстной и мейн-куне. Такой окрас разрешён и у других пород: персидская, экзотическая, сибирская, курильский бобтейл, скоттиш фолд, американский кёрл, американская короткошёрстная, ангорская и др., но увидеть их на выставках можно нечасто.

Великолепные экземпляры чёрных экзотов, персов, корниш-рексов и ориенталов, пусть изредка, но всё же украшают выставки. Эти кошки сразу притягивают взгляд – безупречно лоснящаяся короткая шерсть ориентала, уютный бобрик экзота, потрясающей красоты каракулевое манто корнишей или чёрное облако перса редко кого оставят равнодушным!

Совсем редкий гость на выставках – бомбей с блестящей атласной шерстью цвета воронова крыла, и с золотистыми, почти круглыми глазами. Именно шерсть бомбея называют «лакированной», сравнивая с покрытием драгоценных китайских чёрных лакированных шкатулок.

Чёрный окрас существует также и у бесшёрстных кошек. Выглядит их кожа, конечно, совсем не чёрной, а скорее грифельно­серой. Лишь по мочке носа да подушечкам лап дончаков, петерболдов и канадцев можно причислить к этой касте. И ведь чем «голее» сфинксы, тем нежнее (менее заметен) их окрас. Эксперт по всем породам кошек Т. Емельянова отмечает, что при актировке сфинксов нередко путают окрасы, и на выставку чёрного котёнка заявляют как голубого, и наоборот. Опытный эксперт может исправить ошибку.

Среди всех оттенков чёрного цвета непременно выделяют эбони (по аналогии с эбеновым деревом) – чёрный блестящий окрас у ориентальных кошек. Кошачий наряд такого окраса – каждый волосок от корня до кончика, нос и подушечки лап – должны быть блестяще чёрного цвета.

Чёрный окрас – один из самых сложных в уходе у длинношёрстных кошек, но и один из самых зрелищных. Что может быть более чарующим, чем сочетание чёрной, блестящей шерсти и ярких, цвета начищенной меди глаз! Говоря о сложностях окраса, необходимо сказать, что чёрные длинношёрстные кошки «дымят» в детстве или имеют бурый налёт.

На качество шерсти влияет и окружающая среда. Чёрный окрас боится сырости, прямых солнечных лучей – появляется «ржавчина», исчезает блеск. Слишком сухой воздух в помещении делает окрас тусклым и способствует сухости кожи и ломкости шерсти.

Конечно, окрас кошки определяется её генами. Однако на чёрную шерсть может значительно повлиять и качество питания. Например, недостаток некоторых веществ приводит к изменению её цвета. Такие данные есть о цистине, метионине, аргинине, тирозине и фенилаланине. Согласно исследованиям, при содержании в организме цинка ниже оптимального количества шерсть седеет, а от недостатка меди выцветает. На цвет шерсти могут также влиять такие микроэлементы, как железо и йод, а также витамин А и витамины группы В.

После стрижки, например, персидских чёрных кошек их шерсть может заметно посветлеть, а на месте шрамов часто появляются отметины в виде белых волос, которые сохраняются у животных на всю жизнь. С годами шерсть у некоторых чёрных кошек блекнет. Признаки седины могут появиться на голове, начиная с морды. Хотя чаще всего найти явные признаки старости по окрасу у кошки вы не сможете.

Все читали Киплинга, смотрели мультфильм «Маугли», а значит, представляют, как выглядит умная, ловкая, хитрая Багира – чёрная пантера. Правильнее таких «пантер» называть леопардами, но кроме них, встречаются и другие дикие меланисты: волки, рыси, например. Интересно в этом явлении то, что сквозь чёрную шерсть на их теле чаще всего проступает рисунок (его называют призрачным). Меланисты – пример того, как естественный отбор «подхватывает» и закрепляет мутацию.

Известный фотограф В. Синицин утверждает, что снимать чёрных кошек трудно: возникает проблема передачи чистоты этого окраса. Даже мельчайшие соринки, кошачья перхоть, например, могут свести на нет впечатление. Важно правильно выставить свет, так как под определённым углом освещения или при ярком солнечном свете окрас может казаться коричневатым, ржавым.

Чёрные кошки – объект суеверий различных народов, а также являются, пожалуй, самыми невезучими из всех. В те времена, когда в Европе колдовство объявили величайшим злом, а значит, кошек причислили к пособникам ведьм, магов, нечистой силы, инквизиция внесла свой вклад в искоренение «чёрного отродья». Но природа не допустила их исчезновения. Черныши и чернушки возрождались, как мифические фениксы, из пепла. Выжили. А значит, приобрели достаточный запас стрессоустойчивости. Вот почему их больше в городах – приспособились.

Справедливости ради нужно сказать, что чернушек в обиду не дала Великобритания, там они и по сей день желанное приобретение в семью или в офис. Шотландцы верят, что чёрный кот, зашедший в дом, подарит богатство и процветание, а у хозяйки чёрного кота будет много поклонников.

История свидетельствует, что особенно трепетно к чёрной кошке относился английский король Карл I (1600–1649). Он считал, что эта кошка приносила ему только счастье. Когда кошка умерла, король горько воскликнул, что в его жизни удачи больше не будет. Наутро так и случилось: его арестовали, а спустя несколько месяцев отрубили голову.

9 сентября 1969 года бейсбольные команды Chicago Cubs и New York Mets играли решающий матч. В середине матча фанаты выпустили на поле чёрного кота, который побежал напрямик к игроку The Cubs Рону Санто, а затем и к другим игрокам команды. The Cubs проиграли не только этот матч, но и провели серию неудачных матчей, в итоге счёт побед и поражений в сезоне составил 8–17.

Но это всё суеверия. Биолог Н. Московкина в книге «Генетика и наследственные болезни собак и кошек» утверждает, что чёрные – самые ласковые, обладают хорошим нравом и легко уживаются с любым человеком. А немецкий профессор зоологии Г. Хеммер считает, что главная черта их характера – любопытство.

Читать статью полностью animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/lisicina/2074-chernee-chernogo.html

Лисицына Екатерина, журнал "Мой Друг Кошка" №1-2012
 

1284
Нет комментариев. Ваш будет первым!