Счастье в подарок

Железнова Арина, журнал "Мой Друг КОШКА" №1-2012   

 



Один мудрый человек сказал: «Когда Бог хочет наказать, он исполняет наши желания». Новый год – жаркое время для «небесной канцелярии». Вера людей в то, что именно сейчас исполнятся все их мечты, неистребима. И в подарок мы хотим получить вовсе не что-то прозаическое, типа варочной панели, а нечто такое, что кардинальным образом изменит нашу жизнь к лучшему. Вот тут-то высшие силы и начинают щедро наказывать провинившихся… А кто из нас без греха?

По моему глубочайшему убеждению, сделать свою жизнь лучше может только сам человек. Но это не исключает того, что ему в этом можно поспособствовать. Всего две вещи меняют жизнь человека – новые знания, помогающие сменить мировоззрение (и в этом смысле книга, а также другие смыслосодержащие продукты, были и остаются лучшим подарком), и живые существа, появляющиеся рядом. Из живых даров людям, уважающим Уголовный кодекс, доступны только домашние животные. Вот их-то очень часто человек и получает в подарок, в основном в результате собственных прозрачных намёков, но иногда и в качестве сюрприза.

Но почему бы тем, кто желает завести кошку, самим не полазить по сайтам питомников, не выбрать конкретное животное и не купить его? Почему именно подарок? Денег жалко? Вовсе нет. Самостоятельная покупка – реализация планов, получение в подарок – воплощение мечты. В подарке всегда есть элемент случайности, а именно языком случайностей, по мнению В. Токаревой, говорит с нами Бог.

Как правило, люди не анализируют мотивы, которые руководят ими в их желаниях. Именно эта ошибка, а вовсе не иезуитская жестокость высших сил, становится причиной того, что воплощение мечты становится наказанием. Перечислим самые неверные мотивы, по которым люди желают получить в подарок кошку.

Живой талисман принесёт удачу в год Кошки или Тигра.

В последнем случае выбираются кошки тигровых окрасов. Каким образом может задобрить судьбу такой талисман, неизвестно. Люди, руководствующиеся этим мотивом, как правило, не имеют никакой конкретной веры, а следуют исключительно модным тенденциям, согласно которым чем «натуральнее» подарок, тем лучше.

У неё есть, а у меня нет.

Женщины очень часто хотят, чтобы им подарили кошку, потому что недавно такой подарок получила их «заклятая подруга». Спутники этих женщин уже наверняка дарили им такую же шубу, такую же машину, такой же шкафчик с инкрустацией и т. д. Это соревнование заканчивается только вместе с терпением мужчины.

Кошка под цвет отделки.

«Вот тут у меня шкура тигровая разложена, тут рога оленьи висят, тут картина (подлинник! не помню чей...), тут африканский идол (со слов продавца, добытый с риском для жизни у настоящего колдуна). Хорошо, если на фоне всего этого будет грациозно передвигаться какое-нибудь редкое животное». Примерно так рассуждают те, кто хотят в подарок кошку, как правило, очень дорогой гибридной породы. Иногда, случайно узнав цену подаренного животного, искренне сожалеют: «Лучше б деньгами дал, я бы рысь купил – чудо таксидермического искусства». Чучело вместо кошки – лучший подарок такому человеку.

Кошка – спасение от одиночества.

Маркеса читали? Количество героев в романе «Сто лет одиночества» сравнимо с «Войной и миром», и все они одиноки. Одиночество внутри нас, говорит Маркес. Максимум, что может дать кошка людям, руководствующимся таким мотивом, – это разделить с ними их одиночество. Ну что ж, и это прекрасно, если вы именно этого хотите.

Не хватает любви.

Ещё один ложный, но очень распространённый мотив. Уже предчувствую, как в меня летят гнилые помидоры, но скажу (закрываясь тазиком): животные не умеют любить. Они умеют привязываться. Они нуждаются в вас, как нуждаются дети до определённого возраста. Недаром одним из важнейших факторов одомашнивания животных является закрепление в них инфантильных черт. Привязанность – это тоже неплохо. Но когда кошка устраивается на ваших коленях и ласково мурчит, она говорит не «Я тебя люблю», а «Я нуждаюсь в тебе».

Если вы хотите быть кому-то очень нужным, кошка будет для вас хорошим подарком. Если вы хотите, чтобы вас любили, вам нужен человек.

Хочется заботиться.

В принципе, хороший, но очень коварный мотив. Степень заботы и её продолжительность многие люди себе представляют плохо. Одни «устают» чуть ли не через неделю, другие держатся до определённого критического момента, третьи несут эту заботу как крест до конца жизни животного, вознаграждая себя за это удовлетворённым тщеславием: «Я очень ответственный и совестливый человек».

Когда нужно принять какое-то трудное и неоднозначное решение, психологи советуют представить себе самые худшие последствия, которые могут от этого решения наступить. Мобилизуйте всё своё воображение, и не теоретически, а в красках, представьте, что у вас появилась самая проблемная кошка на свете, и перечислите себе все ваши действия в этом случае. Уверяю вас, что для этого придётся залезть в специальную литературу по воспитанию животных и походить по специализированным сайтам, откуда вы вынесете либо твёрдое решение, что такой подарок вам не нужен, либо уверенность: «Если что – справлюсь».

Вот лишь небольшой список ложных мотивов. И если люди следуют им, то у кошек-подарков незавидная судьба. Но есть ли истинный мотив? Есть, и только один.

Просто люблю кошек.

Любовь не имеет причин. Хотя если спросить психологов, то они, для сохранения лица, тут же перечислят вам их несколько. Так, они могут сказать, что любовь к животным вызвана тягой человека к природе и естественности, что мы ищем в них те черты, которых нам не хватает, или, наоборот, выбираем их по причине сходства с собой. Может быть, оно и так. Однако ни один человек, по-настоящему любящий животных, покопавшись в себе, не найдёт ни одного психологического мотива.

Любовь – тайна, не открытая нам. Ясны только её проявления. И их невозможно перепутать ни с чем: мы хотим, чтобы любимое существо было счастливо. Видя его довольным, мы получаем такую дозу радости, какую не могут нам доставить никакие блага в мире. В этом чудо любви.

Сделать кошку счастливой совсем не сложно, а проявления её довольства настолько очевидны и полны, что вы можете наслаждаться ими сколько угодно. Если вы любите кошек, то пусть вам её подарят. И вы получите самый большой и редкий дар на земле – минуты полного счастья от того, что кто-то счастлив рядом.

animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/jeleznova_a/2060-schaste-v-podarok.html
 

526
Нет комментариев. Ваш будет первым!