Основной рацион домашнего хищника

«Мя-я-со! Мя-я-со!»

«„Мя-я-со! Мя-я-со!" – пронзительно разносилось по Скримперскому переулку. Все кошки околотка сбегались на этот призыв. А собаки отворачивались с презрительным равнодушием».

 



Так начинается рассказ Э. Сетона-Томпсона «Королевская Аналостанка». Презрительное равнодушие собак, наверное, всё же художественное преувеличение, но доля правды в таком видении действительности есть.

Все хищники по типу питания делятся на три вида: всеядные (медведь), условно всеядные или факультативные (волк, лиса, шакал) и облигатные (все представители семейства кошачьих). Последние питаются исключительно свежим мясом, а растительные компоненты попадают в их организм только вместе с содержимым кишечника жертвы.

В природе случается, что те или иные хищники по разным причинам, временно или постоянно, меняют свой тип питания. Проще всего переходят на вегетарианство всеядные хищники (медведь панда). Трудно без мяса приходится условно всеядным, однако какое-то время поддерживать жизнеспособность они могут и на растительной пище. Облигатные хищники без мяса не могут совсем. На растительной диете их ждёт полный разлад всех физиологических систем организма и неминуемая смерть.

В первую очередь это обусловлено устройством их организма, который полностью приспособлен к потреблению мяса. У кошек короткий кишечник (соотношение длины кишечника и длины тела: у человека – 8, у кошки – 5, у коровы – 20), повышенная кислотность желудка: рН около 1–2. Для сравнения: у травоядных и у человека – примерно 4–5).

Нижняя челюсть кошки движется вертикально (вверх-вниз), а не горизонтально (из стороны в сторону), из-за чего не происходит пережёвывания пищи, как у травоядных. Коренные зубы треугольной формы с зубчатыми краями не жуют, а режут пищу подобно блендеру.

В слюне кошки отсутствует фермент амилаза, благодаря которому у травоядных животных ещё в процессе жевания происходит частичное переваривание растительной пищи. Функцию выработки амилазы у плотоядных берёт на себя поджелудочная железа, что при избытке углеводной пищи, конечно, даёт дополнительную нагрузку на этот «завод» по производству ферментов.

Большинство жизненно важных веществ кошка может получать только из продуктов животного происхождения – мяса и рыбы. Например, аминокислота таурин поддерживает и питает зрительный аппарат кошки, поэтому без него животное может просто ослепнуть. Таурин также участвует в деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

Недостаток полиненасыщенных жирных кислот (комплекс омега-3 и омега-6) приводит к проблемам со свёртываемостью крови и регенерацией клеток, жировой дистрофии печени, задержке роста у котят, выпадению шерсти, её засаленности и появлению перхоти. Жирные кислоты доставляют в организм жирорастворимые витамины – A, D, E, K.

Основной источник полиненасыщенных жирных кислот – рыба и мясо. Так, провитамин А, содержащийся в растительной пище (также называемый каротином) кошка усвоить не может, потому что в её организме отсутствует соответствующий фермент. Из-за недостатка витамина А у кошек развивается «куриная слепота» – способность видеть только при слабом освещении. Важнейшая для кошек арахидоновая кислота входит в состав только рыбьих и птичьих жиров и не входит в состав растительных. Но нельзя сказать, что растительные жиры вовсе не нужны. Так, линолевая кислота в растительных жирах содержится в гораздо больших количествах, чем в животных. Исключением является лишь китовый жир. Поэтому следует придерживаться разумного сочетания животных и растительных жиров в рационе.
 
Мифы о натуральном питании

Так сложилось, что натуральное питание традиционно противопоставляют кормлению промышленным кормом. Я предложу вам другое, на мой взгляд, правильное понимание натурального питания.

Натуральное питание – это кормление биологически соответствующим данному виду кормом. Для облигатного хищника биологически соответствующим является питание, состоящее на 95% из ингредиентов животного происхождения и, соответственно, на 5% – из растительных (встречаются цифры 99,5%–0,5%), но в любом случае никак не меньше 90%.

Таким образом, каша с мясом не является натуральным питанием для кошки, как и дешевые промышленные корма, в которых обычно только около 20% белка, а остальное – злаки. Продукты животного происхождения – основа рациона и залог здоровья кошки.

Какое мясо давать? Расставим приоритеты.

1) Нежирная говядина не первого сорта и уж тем более не вырезка – в ней мало питательных веществ. А вот как раз жилки и хрящики содержат немало полезного. Телятина нежелательна, потому что при выращивании телят на мясо часто используются гормоны.
2) Курица – лучше белое мясо с хрящами, но без кожи (в ней слишком много жира). В последнее время часто встречается аллергия на куриное мясо. Это связано с тем, что при выращивании цыплят-бройлеров используются гормоны и антибиотики. Поэтому курицу можно прекрасно заменить индейкой, нежирной уткой. А ещё лучше – перепёлкой, самым что ни на есть биологически соответствующим видом мяса.
3) Кролик и постная баранина – очень высококалорийные, прекрасные по своим питательным свойствам виды мяса, почему-то не очень популярные среди хозяев.
4) Из субпродуктов предпочтительнее всего сердце (прекрасный источник таурина), птичьи желудки (хорошо усваиваются), печень (если она не вызывает послабление стула), лёгкое (если ваша кошка будет его есть), вымя (рекомендуется ослабленным животным, так как очень калорийно).
5) Категорически не рекомендуется свинина (из-за высокой жирности даже в постных кусках) и мясной фарш. Последний буквально пролетает через ЖКТ кошки, не стимулируя перистальтику и не вызывая насыщения.

Что касается соотношения мяса и субпродуктов в рационе, то некоторые ветеринарные врачи считают, что оно должно быть таким же, как в целой корове/курице и т. д. В природе, конечно, именно так и происходит. Но ведь там действует принцип «Он съел бы больше, да кто ж ему даст!».

Так что два-три кормления в неделю мясо вполне можно заменять субпродуктами. И не забываем, что полноценным источником белка являются кисломолочные составляющие и яйца. Их тоже обязательно нужно включать в рацион кошки, заменяя ими мясное кормление. Ну и, конечно, овощи – источник клетчатки для перистальтики кишечника.
 
Варить иль не варить – вот в чём вопрос

Вернёмся к данному мною определению натурального питания как биологически соответствующего. С этой точки зрения не возникает никакого сомнения: натуральное питание – это только сырое! В мясе, прошедшем термообработку при убийственных 100°С в течение даже 20 минут, остаётся только белок и жир, да и те наполовину уходят в воду, витамины же и аминокислоты погибают.

Считается, что в сыром мясе много паразитов, которые могут заразить животное, и поэтому нужно промораживать его в морозилке в течение двух-трёх суток. Помогает ли это обезопасить продукт? Вот факты.

Личинки гельминтов спокойно переживают нашу зиму с температурой ниже 20, а то и 30°С. Температура в морозилках бытовых холодильников – около –18°С. Возбудитель токсоплазмоза Toxoplasma gondii более чувствителен и гибнет при низких температурах, правда, и в кислой среде желудка (рН от 1,1 до 3,1) он выживает только в течение 20 минут. Бактерии, вызывающие сальманеллёз, в замороженном мясе живут от 6 до 12 месяцев!

Поэтому единственный способ уберечься от болезней, вызываемых простейшими и бактериями, а также от глистных инвазий, – покупать мясо там, где оно гарантированно проходит санитарный контроль. Токсоплазмоз, сальмонеллёз, другие заболевания, вызываемые простейшими и бактериями, опасны для человека, поэтому правилами предусмотрен обязательный и тщательный анализ мяса, поступающего на прилавки. Если вы не уверены в качестве мяса, нужно его варить, а не обдавать кипятком, как принято у многих. Такая поверхностная обработка ни от чего не спасёт.

Если кошка долго находилась на низкобелковом рационе, переводить её на рацион с высоким содержанием мяса нужно постепенно, давая возможность организму животного выработать необходимые ферменты в достаточном количестве. Как правильно это сделать, подскажет ветеринарный врач. Следует помнить и то, что непереносимость сырого мяса, сопровождаемая диареей, тошнотой и другими симптомами, может свидетельствовать о самых разных заболеваниях, наиболее вероятными из которых являются сниженная кислотность, гипоацидный, анацидный гастрит, а также недостаточность поджелудочной железы.

Ищем компромиссы

К сожалению, реалии таковы, что не все в нашей стране могут позволить себе кормить кошку сырым мясом. Это к тому же и более хлопотно по сравнению с кормлением промышленным кормом.

В последние десятилетия производители, основываясь на данных многочисленных исследований, стали разрабатывать рационы по принципу биологического соответствия. Это сухие корма с высоким содержанием белка, без зерновых, с овощами и фруктами в качестве источника углеводов и клетчатки.

Многие, видя на упаковке корма надпись «42% белка», впадают в состояние, близкое к обмороку, считая, что это запредельно много. Но давайте разберёмся. В мясе курицы белка около 20%. Заметьте, сырой курицы, а не сухой. Проведём эксперимент. Взвесим несколько гранул корма на электронных весах и затем зальём их водой. Спустя несколько часов снова взвесим гранулы – их вес увеличится примерно в 3 раза. Обратите внимание, что гранулы высокобелковых кормов не разваливаются в кашу, а именно набухают, становятся упругими, напоминая по текстуре сырое мясо. Добившись, чтобы в гранулах корма было примерно столько же воды, сколько его содержится в мясе, разделим 42% на 3 и получим 14% белка. Не только ничего запредельного, на даже и меньше, чем в сырой тушке.

Поэтому, что и говорить, промышленные корма, конечно, компромисс. Но компромисс всё же более предпочтительный, чем, к примеру, варёное мясо. Потому что хорошие промышленные корма изготавливаются щадящим способом, при температуре ниже 90°С, в них добавляются необходимые витамины, а в качестве консерванта используется токоферол (витамин Е). Разобраться в качестве корма несложно. Если на пачке прочитать не только название и рекламный слоган, а обратить внимание и на список состава, то вопросы отпадут сами собой.

Главным в этом списке является следующее:

1) Источники белка. Их должно быть несколько, желательно не менее трёх. Это один из принципов биологического соответствия – в природе хищники никогда «не сидят» на монодиетах. В высококачественных кормах основной источник белка – курица/утка/ягнёнок (корма на основе говядины к ввозу в нашу страну запрещены), а в качестве дополнительных – индейка, кролик, печень птицы, яйца, рыба.
2) Качество белка. Основой хорошего корма служат цельные тушки курицы, утки, ягнёнка. Надпись «свежее мясо цыплёнка» означает, что продукт не подвергался заморозке или другой обработке перед поступлением к изготовителю, который сам
довёл его «до ума» щадящим способом, о чём сказано выше. Дегидрированное (обезвоженное) мясо цельной тушки – менее ценный компонент, потому что удаление воды из продукта производится при очень высокой температуре. Такой ингредиент, как куриная мука, – вообще нежелателен, так как совершенно невозможно определить, сколько в нём мяса, сколько субпродуктов, сколько когтей, клювов и кожи.
3) Соотношение компонентов. По международным правилам, используемые ингредиенты должны указываться в порядке убывания доли по весу. В высококачественном корме на первых местах стоят мясные ингредиенты. Примерно с середины списка начинают перечисляться источники углеводов – в биологически соответствующих кормах это овощи, фрукты, ягоды, травы. Ну, и в конце стоят витамины, минералы и пробиотики – их массовая доля, естественно, самая низкая, так как потребность в них организма исчисляется в миллиграммах.

Так же как и в случае с сырым мясом, перевод кошки на высокобелковые корма должен производиться постепенно, по рекомендациям врача, который, возможно, назначит на переходный период приём ферментов поджелудочной железы, про- и пребиотиков.

Мифы о высокобелковом питании

Необыкновенно живуч миф о том, что большое количество белка в рационе кошки ведёт к почечной недостаточности, а если болезнь уже развилась, то белок следует снизить до минимума. Однако исследования последних 10 лет во всём мире развеяли этот миф.

Патрисия Шенк, доктор ветеринарии, ветеринар-диетолог:
«Высокобелковые диеты ведут к усилению почечного кровотока (повышению уровня гломерулярной фильтрации). Ранее существовал миф о том, что при ограничении белка в рационе нагрузка на почку снижается, что защищает её от повреждения. Поэтому в прошлом часто рекомендовали низкобелковую диету для предотвращения развития почечных заболеваний. В результате значительных исследований, проводившихся в течение последних 10 лет, не было получено научных доказательств этой теории. Снижение уровня белка в рационе НЕ предотвращает развитие почечных заболеваний».
«Ограничение потребления белка пожилыми животными не защищает их от развития почечных заболеваний. Фактически ограничение белка в рационе пожилой собаки (для кошки это ещё более справедливо, потому что потребность в белке у неё больше – Прим. авт.) может иметь отрицательные последствия. Когда животное стареет, его способность усваивать питательные вещества снижается. На деле пожилое животное нуждается в большем количестве белка для того, чтобы поддерживать необходимые запасы протеина, нежели молодое».

Др. Джефф Видт, специалист по почечному амилоидозу:
«Повышенный уровень белка, судя по всему, не влияет на скорость развития почечной недостаточности. Содержание белка в пище, по-видимому, не влияет на смертность, скорость развития уремии или развитие патологических изменений почек.
Снижение уровня белка в рационе может вызвать снижение иммунного ответа, снижение уровня гемоглобина, анемию, снижение общего уровня протеина и, как следствие, мышечную дистрофию.
Судя по всему, уровень белка в диете никак не связан с прогрессированием почечных заболеваний и не играет никакой роли в предотвращении почечной недостаточности.
При уровне азота мочевины крови более 75 мг/дл [26,8 ммоль/л] и/или появлении признаков развития уремии умеренное ограничение белка снижает уровень азота мочевины крови и смягчает клинические симптомы. Также в это время показано ограничение фосфора».

Джон Бонагура, доктор ветеринарной медицины:
«Несмотря на расхожий миф, диеты с высоким содержанием белка («высокобелковые») не ведут к нарушению функции почек. Исследования, проведённые десятилетия назад, показали, что высокобелковые диеты негативно сказываются на повреждённых почках, и ввели в заблуждение исследователей, которые распространили эти данные на собак. Нет никаких доказательств того, что кормление собак и кошек богатой белками пищей действительно вызывает повреждение или заболевания почек».
«В наиболее цитируемом клиническом испытании, в котором изучалось воздействие высокобелковой диеты на развитие хронических почечных заболеваний, собакам с таким диагнозом назначалась либо высокобелковая, либо низкобелковая диета. Существенной разницы в скорости развития хронических почечных заболеваний у высокобелковой группы по сравнению с низкобелковой выявлено не было.
Следовательно, избыток белка в диете не несёт в себе угрозы почечной функции даже в случае высокого эндогенного уровня протеина, связываемого с заболеванием. Это открытие было связано с тем фактом, что протеин необходим для восстановления и функционирования клеток».
 
Что такое система питания BARF?

BARF (Bones And Raw Food diet или Biologically Appropriate Raw Food diet) – это система питания, придуманная австралийским ветеринаром Яном Биллингхёрстом и изложенная в книге «Give Your Dog A Bone». На самом деле доктор ничего не придумывал, а просто разработал меню, практически точь-в-точь совпадающее с меню хищника в природе.
Питание BARF основано на сырых натуральных продуктах. Основу его составляют сырые крылышки, шейки, спинки курицы, крылья и шейки индюшки, разнообразные птичьи субпродукты, а также говяжья грудника, рёбрышки, хвосты, рыба… Да-да, вместе с костями! Поклонники BARF считают, что сырые кости не несут никакой угрозы кишечнику животного, в отличие от термически обработанных, которые становятся жёсткими и раскалываются на острые детали, способные поранить горло, пищевод, застрять в желудке.
Вторая составляющая – сырые овощи, измельчённые до пюреобразного состояния: морковь, сельдерей, зелёные салаты, капуста, свёкла. Измельчать (т. е. разрушать клеточную структуру овощей) предлагается потому, что плотоядные животные не могут переварить целлюлозу и выделить из неё полезные вещества из-за отсутствия специальных ферментов и нехватки длины пищевого тракта. В природе кошки получают растительную пищу из кишечника жертвы – то есть уже обработанную и готовую к усвоению. Кроме этого, в питании BARF присутствуют натуральные йогурты, творог, домашний сыр, сырые или отварные яйца, растительные масла первого отжима и витамины (из-за искусственных условий выращивания скота и птицы доля витаминов в их мясе низка). Вот, собственно, и всё. Число поклонников такого питания среди владельцев животных растёт во всём мире, и они утверждают, что такая система не только улучшает здоровье и внешний вид животного, но даже излечивает от хронических заболеваний.
Но прежде чем экспериментировать с таким питанием, нужно обязательно прочитать специальную литературу и посоветоваться с врачом.
     

Ланцева Ада, журнал "Мой Друг КОШКА" №1-2012


animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/lantzeva_a/2067-osnovnoy-racion-domashnego-hischnika.html

    

1433
15:22
Очень нужная статья! Полдня искал "её". Спасибо.