Бенгальская кошка: факты о породе

Возобновить попытку вывести бенгальскую породу Джейн Милл смогла только в 1980-х, когда и основала самый первый в истории породы питомник Millwood. Для скрещивания требовались доноры. Их Джейн получила от доктора Калифорнийского университета Уилларда Сентервола. Это были четыре кошки, полученные в результате межвидового скрещивания животных в целях исследования иммунитета диких кошек на восприимчивость к вирусу кошачьей лейкемии. Еще пять таких же кошек заводчице достались от Гордона Меридит, владельца зоопарка в пустыне Мохаве, ранее взявшего гибридов у Уилларда. Таким образом, Джейн оказалась с девятью самками F1.

Так как коты первых двух-трех поколений стерильны, во время своего второго проекта Джейн Милл была озабочена поисками самца, способного к воспроизводству. Подходящий кандидат, яркоокрашенный пятнистый домашний красавец-кот был найден в начале 1980-х в зоопарке города Дели. Самец получил имя Тори (Millwood Tory of Delli). Именно он передал своим потомкам в наследство глиттер-эффект (эффект сияния шерсти). Тори стал многодетным папашей – его имя можно встретить практически во всех родословных бенгальских кошек в начале становления породы.



В 1983 году TICA стала официально регистрировать помёты бенгальских кошек, через два года их допустили на выставки, в 1991 году утвердили стандарт и кошки были допущены к участию в чемпионате TICA. Стоит отметить, что гибриды F1, F2, F3, являясь промежуточными звеньями, не имеют права участвовать в соревнованиях.

Условие допуска бенгальской кошки на чемпионаты – барьер в 4 поколения – было установлено для того, чтобы за столь длительный срок повадки диких предков полностью были нивелированы, а поведение потомков стало мягким, как у домашних кошек. Ведь целью выведения новой породы было желание получить ласковых социализированных кошек с обликом диких животных.

На выставках бенгальская кошка может проявить робость и боязливость, но никак не агрессию. При неподобающем поведении её немедленно исключают из соревнований.

На сегодняшний день бенгальская порода прочно утвердилась в США и признана другими фелинологическими организациями.

У себя дома, в Калифорнии, питомник Джейн Милл насчитывает шесть десятков кошек. Представителей бенгальской породы ценят не только их хозяева, но и судьи международных выставок, регулярно присуждающие бенгалам наивысшие места.
 
Дикая бенгальская кошка

Россияне впервые увидели представительницу бенгальской породы в 1997 году на выставке ОКЛК «Созвездие» в Москве. Двух кошек привёз из Франции врач по профессии и специалист по чрезвычайным ситуациям Филипп Пеннетье, владелец питомника, состоящего из восьми бенгалов и дикого леопардового кота. Красавицы покорили сердца наших соотечественников, и вскоре в России появились питомники бенгальских кошек. Первыми производителями стали Gastonia Tanger, Bengalhat Bambi, Millwood Sabrina и Millwood Tarzan. Владелицей двух последних была сама Джейн Милл.

Непроста оказалась судьба бенгальской породы: владельцам и заводчикам приходилось сталкиваться со сложностями не только при разведении, но и при содержании и транспортировке кошек. Felis Bengalensis, находящиеся под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны, и бенгалы внешне очень похожи друг на друга. Иногда при переезде последних за границу возникала путаница – домашних котов принимали за диких. Досталось бедолагам и в Великобритании, где власти долгое время штрафовали владельцев новой породы. Бенгалов считали не домашними, а дикими животными и требовали соответствующего содержания – в изоляции. В наши дни подобного отношения к этой породе уже не встретишь.

Владельцы крупных питомников имеют несколько отличные друг от друга стратегии развития породы. Одни заводчики видят своей целью сохранение «дикого» облика предков. Они стараются вывести бенгальских кошек с удлинённым телом, небольшой головой, белым животиком. При этом окрас шерсти получается блёклым, а рисунок пятен – не слишком контрастным. Другие же специалисты стремятся усовершенствовать рисунок и окрас, сделать их яркими и отчётливыми. В этом случае питомцы имеют меньше сходства с прародителями.
 
Характер и поведение

Активные, подвижные и энергичные бенгалы любят быть в центре внимания. Эти кошки больше подойдут людям, располагающим свободным временем. Бенгал плохо переносит разлуку с хозяином. В отсутствие человека животное, имеющее взрывной темперамент и непростой характер, может заняться вредительством и устроить в доме настоящий погром. Чтобы не провоцировать кошку на столь отчаянный шаг, желательно, чтобы рядом с ней всегда находился человек.

Имея хорошо развитую мускулатуру, сильные лапы и цепкие когти, а также обладая любопытным характером и «дикими» генами, бенгал может без труда запрыгнуть на высокий бетонный забор или залезть на круглый столб, погнаться за насекомым или птицей и на лету поймать их. Чтобы удовлетворить потребность животного в повышенной активности, владельцам кошек рекомендуется устроить в доме «спортивный» уголок.

Благодаря своим специфическим генам бенгалы, как и их предки, обожают водные процедуры. Они не прочь принять душ вместе со своим хозяином. Одна из любимых забав котят – бросание в воду своих игрушек и прочих предметов. Зная о любви кошек к воде, многие владельцы устанавливают дома фонтаны и другие декоративные водные устройства, а также пускают питомцев в ванну или устраивают прогулки у водоёмов.

Многие считают, что бенгалы – агрессивные кошки. Это неверное утверждение. В основном они умны и дружелюбны. Агрессивные, диковатые, независимые, не слишком уравновешенные особи иногда встречаются среди тех, кто вырос в вольерах. Животные, с раннего возраста познавшие ласку и тепло человеческих рук, – покладистые, смирные и игривые. Они не нападают на хозяев, люди для них – самые близкие существа.

Единственным поводом для злобы может послужить ревность – бенгальские кошки отчасти эгоистичны и являются собственниками. Они не потерпят, если любимый хозяин будет их игнорировать или проявлять активные знаки внимания к другим пушистым собратьям. И всё же при грамотном воспитании бенгал обычно неплохо уживается с другими животными, но при этом обязательно занимает место лидера.

Удивительно, но факт: бенгалы любят собак и не прочь проиграть с ними. Более того, они со своими четвероногими «приятелями» имеют общую черту поведения: склонность к охране территории. Бенгалы чётко различают «своих» и «чужих» и не выносят фамильярностей от посторонних людей. А ещё они любят «разговаривать» со своими хозяевами. При этом издают диковатые звуки, похожие одновременно на лай, воркование и щебетанье.

Бенгалы могут проявить себя как очень нежные существа, особенно в отношении к детям. Хозяева кошек этой породы знают, что их питомцы не посмеют навредить малышам, поэтому карапузов можно смело оставлять под присмотром «пятнистых нянек». Шустрым бенгалам по душе подвижные, шумные, многосоставные побрякушки, поэтому игрушки для питомца можно запросто приобретать не в специализированных, а в детских магазинах.
 
Уход и здоровье

Бенгалы имеют хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Живут они в среднем 15–17 лет. Кошки этой породы не требуют специального ухода, а их содержание не приносит владельцу хлопот. Достаточно содержать своего любимца в чистоте, давать витамины, своевременно вакцинировать.

А ещё кошкам следует регулярно делать «маникюр», так как представителям этой породы от предков достались длинные когти. Полезным приобретением станет когтеточка, расположить которую надо повыше: так бенгалам будет удобнее разминаться.

Кошки бенгальской породы имеют ещё одну особенность – переменчивость окраса в зависимости от освещения (глиттер-эффект). При ярком солнечном свете шерсть бенгалов переливается, лоснится и сияет. Создаётся впечатление, будто она усыпана блёстками, отражающими лучи солнца. Мерцанием шубки могут похвастаться не все представители породы, а лишь кошки классических, снежных и серебристых окрасов.

Бенгалы – очень чистоплотные животные. Они тщательно вылизываются, даже если до них слегка дотронулись. Соответственно, мыть кошек нет необходимости. Короткую и очень гладкую шерсть не нужно и расчёсывать (за исключением периода линьки) – шерсть бенгалов остаётся блестящей, мягкой и шелковистой без каких-либо специальных процедур.

Коты и кошки бенгальской породы достаточно сильно внешне отличаются друг от друга. Самцы намного крупнее самок и имеют атлетическое телосложение, самки же более изящны и грациозны. Бенгалы-коты весят 5–6, а кошки – 3–4 кг. Самцы-производители быстро тяжелеют после нескольких вязок, теряют форму и выставляться больше не могут. Стройные самки, напротив, имеют успешную карьеру в течение многих лет. Кошки не очень плодовиты, в помёте в среднем бывает 3–4 котёнка.

Котята развиваются совсем как их дикие предки. В 4–6 недель на волосах проявляется тикинг и рисунок размывается, в возрасте 6–7 недель – отрастает покровная шерсть. Она настолько длинная, что маскирует рисунок, увидеть который зачастую можно лишь посмотрев на него против шёрстки, то есть со стороны хвоста.

К 5–9 месяцам шерсть перелинивает, и котёнок, преображаясь буквально до неузнаваемости, к году приобретает свой окончательный вид.

Здоровые от природы бенгалы всё же имеют передающуюся на генетическом уровне склонность к ряду болезней: кошачья лейкемия, воспалительные заболевания кишечника, гипертрофическая кардиомиопатия, поликистоз почек. Слабое место у кошек этой породы – желудок. Чтобы не провоцировать возникновение пищевых отравлений, следует соблюдать аккуратность в кормлении питомцев и выполнять некоторые рекомендации:

1. не смешивать профессиональные корма с натуральной пищей;

2. переводить кошку на другую марку корма постепенно;

3. включать в рацион бенгалов преимущественно промышленные корма (так как не все продукты, которые ест человек, подходят кошкам этой породы).

Форма пятен бенгальских кошек может быть разнообразной, но при этом имеющий горизонтальную направленность рисунок всегда яркий, чёткий и контрастный. Среди образцов пятен выделяют «наконечники», или «дротики»; розетки в виде колец («бублики»), полуколец, в виде отпечатка лапы, – все они не должны сливаться или становиться вертикальными полосами. Хорош рисунок из однотонных изолированных друг от друга пятен. Другой эффектный рисунок – мраморный.
 
Популярность

Перед красотой бенгальских кошек сложно устоять. Четвероногих друзей этой породы охотно заводят многие знаменитости. Например, голливудский актёр, режиссёр и продюсер Кевин Бэкон, а также один из самых богатых людей в мире султан Брунея Хассанал Болкиах стали обладателями элитных котят-бенгалов стоимостью в $145 000. Любителем породы является также известный всему миру флейтист Йен Андерсон из группы «Джетро Талл» (у него две бенгальские кошки – Тиффен и Самбхар). Обзавелась питомцем по кличке Чи-Чи-Чита и американская актриса, продюсер, певица, дизайнер и фотомодель Николь Ричи.

К фанатам породы присоединился и лидер английской хард-рок группы The Darkness Джастин Хокинс. У него бенгалы с именами Барнаби, Трой и Калли. Дорогой подарок в виде двух бенгальских кошек сделал своей подруге, светской львице, дочери миллиардера Джемайме Хан Хью Грант.

Бенгальские кошки славятся не только своим потрясающим внешним видом, но и высокой стоимостью. Благодаря этому им удалось попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Например, в 1998 году бенгальского кота второго поколения по кличке Като признали самым дорогим котом в мире. Жительница Лондона С. Джексон заплатила за него кругленькую сумму – $41 000. Като – родом из Великобритании, его заводчиком является лорд К. Эсмонд Гей.

В настоящее время среди бенгалов, выставленных на продажу, самым дорогим считается кот Зевс. Он оценивается в $200 000, а владельцем его является всё тот же К. Эсмонд Гей. Диковинному зверю удалось стать теле- и фотозвездой. Он неоднократно появлялся на национальном британском телевидении и участвовал в многочисленных фотосессиях.

Дороговизна бенгальских кошек вполне объяснима – при разведении породы возникает множество трудностей. Во-первых, далеко не все самки диких леопардовых кошек соглашаются вязаться с котами домашних пород. Кроме того, самцы поколений F1, F2, а иногда и F3, – бесплодны. Ещё одна неприятность – популяция диких ALC в отдельных регионах находится под угрозой исчезновения, так как животные массово истребляются из-за ценной шкурки.

Бенгальская кошка «засветилась» и в кино. В 2004 году в мировом прокате появился боевик «Женщина-кошка» – экранизация одноимённого комикса. Главные роли в фильме исполнили звёзды Голливуда Хэлли Берри, Шэрон Стоун, Бенджамин Брэтт. Для съёмок были обучены 43 кошки. Одного из четвероногих зверей, представителя бенгальской породы, Хэлли Берри так полюбила, что захотела оставить его у себя.

Бенгалы – настоящие спортсмены! Они отлично поддаются дрессуре и, как результат, занимают лидирующие позиции в кошачьем аджилити. Первым чемпионом в преодолении препятствий в июне 2005 года стал кот по кличке Animatrax Zoom. Второе место было отдано представительнице этой же породы – кошке Impact. Владельцем обоих бенгалов является Лори Энн Бон из Нью-Йорка.
     
        

Смирнова Олеся, журнал "Мой Друг Кошка" №12-2011

animalpress.ru/izdatelstvo/avtory/smirnova_o/1942-bengalskaya-koshka-fakty-o-porode.html
 

3017
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!