Хамфри, кот британских премьеров.

Ха́мфри (англ. Humphrey, ок. 1988 — март 2006) — кот, служивший в резиденции британских премьеров на Даунинг-стрит мышеловом. Он служил при трёх премьер-министрах Великобритании — Маргарет Тэтчер, Джоне Мейджоре и Тони Блэре.
Биография
Хамфри родился в 1988 году и получил своё имя в честь персонажа сериала «Да, господин министр». Он заменил на посту мышелова кота Вилберфорса, не оставлявшего свой пост до самой смерти. Считается, впрочем, что Хамфри затмил предыдущего мышелова, который стоил казне несколько тысяч фунтов в год и ни разу не был замечен за работой, в то время как Хамфри исправно ловил мышей, а его содержание обходилось не дороже сотни фунтов в год. Так что Хамфри сделал быструю карьеру и ко времени своей отставки занимал должность (Chief Mouser to the Cabinet Office) Главный мышелов резиденции правительства. Недостатка в работе у него не ощущалось — здание на Даунинг-стрит весьма старое, и мыши в нём постоянная проблема.
Хамфри стал любимцем фоторепортёров, позируя им на фоне знаменитой двери на Даунинг-стрит, 10. Однажды любовь к позированию едва не стоила ему жизни — Хамфри еле-еле вывернулся из-под колес Кадиллака президента США Билла Клинтона.
В 1994 году Хамфри был заподозрен в убийстве четырёх малиновок, гнездившихся над одним из окон резиденции премьера. Впрочем, премьер-министр Джон Мейджор поспешил защитить своего подчинённого: «Боюсь, что Хамфри был обвинён несправедливо», — сказал премьер. После смерти кота журналист Джордж Джонс признался, что история убийства была им выдумана.
В 1995 году Хамфри неожиданно пропал. Через некоторое время пресс-служба премьера объявила о его предполагаемой смерти, однако кот нашёлся в Медицинском колледже королевской армии, служащие которого приняли его за бездомного и дали ему имя РС. После возвращения Хамфри от его имени было издано следующее заявление: «I have had a wonderful holiday at the Royal Army Medical College, but it is nice to be back and I am looking forward to the new parliamentary session» (Я провёл отличные каникулы в Медицинском колледже королевской армии, но теперь я рад своему возвращению и готовлюсь к следующей парламентской сессии).
После того, как на выборах 1997 года победили лейбористы, новым хозяином дома на Даунинг-стрит стал Тони Блэр. Сразу же пошли слухи о том, что Шери Блэр невзлюбила Хамфри[1]. Чтобы опровергнуть эти слухи, пресс-служба распространила фотографию миссис Блэр с Хамфри на руках и присоединила от имени мышелова новый лейбористский девиз: «I am going to hit the mouse running».
Тем не менее, в ноябре 1997 года было решено, что Хамфри нуждается в уходе из-за проблем с почками, которые появлялись у него и ранее. Хамфри ушёл в отставку и поселился в доме одного из работников офиса премьер-министра. Новый адрес Хамфри тщательно скрывался до самой его смерти. 20 марта 2006 года представитель пресс-службы премьера подтвердил кончину премьерского мышелова в отставке: «Хамфри, к сожалению, умер где-то на прошлой неделе».

2054
OKA
Нет комментариев. Ваш будет первым!