Отпуск от хозяина

Поэтому если вы собрались совершить перелёт из зимы в лето на новогодние праздники, вам не избежать решения проблемы, куда девать кошку. Вариантов много, и у каждого из них существуют свои достоинства и недостатки.
 
«Если друг оказался вдруг...»

Самое простое и, как кажется, надёжное решение — пристроить кошку на время к другу, подруге, родственникам. Во-первых, услуги «по дружбе» и «по родственному», как правило, никак не оплачиваются. Во-вторых, кто как не близкие люди, любящие и уважающие вас, позаботятся об обожаемом вами существе наилучшим образом?

Однако на практике иногда всё оказывается иначе. Люди могут согласиться взять кошку только из хорошего отношения к вам, не желая огорчать вас отказом. При этом оценка собственных сил и даже учёт собственных желаний отступает на второй план. Но не беспокойтесь, как только вы со свободным сердцем улетите к морю, эти обстоятельства выйдут на первый план обязательно. Если у временных хозяев вашего питомца есть другая кошка, то не факт, что они поладят друг с другом. Территориальные инстинкты проявляются даже у очень покладистых животных. Терпеть кошачьи разборки со стоическим спокойствием готов далеко не каждый.

Если у знакомых нет животных, то ситуация может оказаться ещё сложнее. Есть целый класс людей, которые очень любят кошек/собак/детей, но только у друзей. Оказываясь лицом к лицу с неизбежными хлопотами по уходу за животным, они делают для себя несколько неприятных открытий. Например, что кошка не пойдёт в грязный лоток и, в отличие от собаки, не будет терпеть несколько часов, пока ей дадут возможность сходить в туалет. Что кошки могут точить когти обо все подходящие для этого предметы. Что они способны прыгать на любую высоту и не прочь прогуляться по кухонному столу и т. д.

Нет, конечно, ваши друзья или родственники не выкинут вашу кошку на улицу, но последствия неправильного кормления и ухода, стресс от непривычной обстановки и отсутствия любящих рук вполне могут отрицательно сказаться на здоровье вашего питомца.
 
Снять квартиру с уходом

Квартирные передержки представляют собой собственно квартиру, хозяйка которой готова взять на себя заботу о вашем животном за определённую плату. Плата эта, как правило, ниже, чем в специализированных гостиницах, что не может не подкупать многих владельцев. Ещё одним плюсом считается то, что кошка будет жить в привычной квартирной обстановке.

Начнём с того, что такой вид деятельности никак не регистрируется. Раз нет юридического лица, то нет и договора на оказание услуг. Нет договора — значит, вы верите на слово практически незнакомому человеку и не имеете никакой возможности взыскать с него по суду компенсацию вреда.

А вред этот возможен более чем где бы то ни было. На передержке всегда одновременно живёт несколько, а то и десяток кошек. В условиях квартиры все они находятся в тесном контакте. Санитарную обработку в заставленных мебелью комнатах проводить гораздо сложнее, чем в специализированных помещениях. Ветеринарный паспорт, справку о здоровье питомца на квартирных передержках зачастую не спрашивают.

Рядом с вашим животным могут оказаться кошки, подобранные с улицы, кое-как подлеченные и оставленные на передержке до пристройства. Случаи заражения всех постояльцев кальцивирозом или чумой плотоядных на передержках — не редкость. При большой скученности часты драки, отбирание еды у «слабаков», среди которых может оказаться и ваша интеллигентная кошечка.

Поэтому если вы потратились на пятизвёздочный отель для себя и сильно стеснены в средствах, то ознакомьтесь хотя бы с «чёрными списками» передержек, которые составляются на зоозащитных форумах, таких как «Пёс и кот» и «Хвосты».
 
Отель для кошек

Зоогостиницы — это частные предприятия малого бизнеса, имеющие регистрацию. Однако чтобы открыть такое предприятие, не нужно получать лицензию, так что, по сути, его владельцем может быть любой человек, в том числе и без специального образования, опыта и даже любви к животным. Поэтому, прежде чем отдать кошку в зоогостиницу, следует не только собрать как можно больше отзывов о ней, но и обязательно побывать там лично.

Для наглядности нарисуем картину идеальной зоогостиницы. Итак, вы приходите в здание, расположенное подальше от жилых домов, огороженное забором, с обязательным пунктом охраны. Время приёма посетителей, желающих ознакомиться с условиями проживания, строго оговорено и гостиница не напоминает проходной двор. Помещения для кошек находятся отдельно от помещений для собак, желательно даже с отдельным входом, так чтобы лающие постояльцы, отправляясь на прогулку, не беспокоили постояльцев мяукающих. Сами вольеры свободные, не более 2–3 в одном помещении. Отдельный выход должен вести на огороженную территорию для прогулок.

В помещениях нет специфического запаха, везде царит чистота и порядок, воздух тёплый и не влажный, на полу — кафель, линолеум, другие легко моющиеся покрытия. При разговоре с вами персонал вежливо и подробно отвечает на все ваши «глупые» вопросы, задаваемые в количестве, способном вывести из терпения даже ангела. В гостинице предусматривается кормление указанной вами маркой корма или натуральным рационом по подробно расписанному вами меню. Отдельно оговариваются и оплачиваются лечебные процедуры, а также чистка ушей, стрижка когтей и вычёсывание длинношёрстной красавицы.

Итак, решение принято. В оговоренный день вы привозите свою кошку в зоогостиницу. С собой берёте ветеринарный паспорт с отметками о прививках, а также личную подстилку и игрушки кошки, чтобы ей легче было переносить разлуку с домом. Штатный ветеринарный врач зоогостиницы знакомится с ветпаспортом и проводит осмотр вашей кошки, о чём делается специальная отметка в составляемом акте сдачи-приёмки животного. Далее с вами заключается договор — документ, имеющий юридическую силу. В нём подробно описываются обязанности сторон и их ответственность в случае нарушения обязательств. В договоре указывается телефон, по которому вы в любое время, не считаясь с часовыми поясами и стоимостью роуминга, можете узнать, как дела у вашей киски.
 
В родных стенах

Это, пожалуй, самый щадящий для вашей кошки вариант. Животное остаётся в родной квартире, а вы нанимаете хорошо знакомую соседку или «кошачью няню» (есть и такая услуга), которая будет навещать вашу киску два раза в день, кормить, чистить лоток и проводить некоторое время в общении с ней.

Единственное совершенно необходимое требование — это надёжность человека, которому вы доверяете присмотр за вашей кошкой. Если во всех перечисленных выше вариантах нахождение людей рядом с животным гарантировано, то в этом случае «забывчивость» временного хозяина может привести к тяжёлым, а то и непоправимым последствиям. «Кошачья няня» обязательно должна познакомить вас с человеком, который всегда сможет заменить её в случае неожиданной болезни или при других обстоятельствах.



Железнова Арина, журнал "Мой Друг КОШКА" №12-2011,

1242
Нет комментариев. Ваш будет первым!