Мурчане и мурчанки

 Кошатники

С самого утра от желающих посмотреть на каждого из 90 роскошных участников выставки не было отбоя. Особенно рады были дети, по всему залу слышались просьбы «Мам, давай возьмем котеночка домой!» Кроме того, в честь юбилея «Котамур-р-ра» маленьким гостям показали теат-ральное представление с клоунами. К слову, взрослые тоже вели себя как дети: хозяева наряжали своих любимцев в забавные костюмчики, баловали вкуснятиной, а гости выставки не упускали возможности запечатлеть себя на фото с пушистым красавцем и лишний раз его погладить.

— Наш малыш занял первое место в номинации «Золотая кошка — солнышко в окошке», — гордо рассказывает Елена Степанова, хозяйка пятимесячного курильского бобтейла. — Конкурс проводился среди рыжих кошечек, и наш Феликс выиграл. Это его первая победа, и точно не последняя — у него же родители чемпионы, так что мы будем стремиться завоевывать награды. Кстати, здесь мы ему уже невесту нашли, и не одну, — смеется Елена.

Когда видишь рыжего экзота по кличке Индиана Джонс, никогда не скажешь, что котику только год. Выглядит он очень внушительно: большой и важный. Живет Джонс с мамой-кошкой и собакой. Кстати, по словам хозяйки питомца, такое оригинальное имя рыжику дали неспроста.

— Когда котенком был, всегда лазил везде, забирался на шкаф, холодильник, в общем, ничего не боялся, ну прям как Индиана Джонс в своих приключениях, — вспоминает Ольга Баланда. — Сейчас он подрос, разленился, ест много — порция у него почти «человеческая». Собаку дрессирует, она у нас как кошка стала себя вести, разве что не мяукает.

Кстати, в этом году выставка «усатых-полосатых» проводилась в новом, американском формате. За звание лучшей боролись кошки по двум возрастным группам: молодые коты (от трех до десяти месяцев) и взрослые (от десяти месяцев).

— С таким форматом удобнее оценивать участников, меньше подгрупп, нежели в европейском варианте, — объясняет специалист по сфинксам Людмила Романова. — Кстати, на наших первых выставках набиралось от силы 30 кошек, и в большинстве из них были персы, теперь у нас доходит до ста участников, породы стали очень разнообразные. В последнее время благовещенские кошатники больше предпочитают британов, мейн-кунов и сфинксов. Надеемся в следующей выставке увидеть пока редкую для нашего города экзотическую бенгальскую кошку.

Тоша

Помимо важных породистых «пушистиков» с впечатляющей родословной и массой документов был один представитель без определенной породы — полуторагодовалый кот Антонио (среди своих просто Тоша). Окрас у него как у сиамской кошки, только с белыми кончиками лапок и белыми щечками. По словам хозяйки, Александры Полевой, к выставке они подготовились тщательно: сделали маникюр, «постирали» котика с шампунем, расчесали.

— Я Тошеньке за победу пообещала рыбку и курочку приготовить, — улыбается Александра.- Он для нас член семьи, столько историй с ним связано, мы без него никуда.

Одна из таких историй приключилась с Тошей, когда ему было полгода. Котенка впервые вывели на улицу, и он сразу приглянулся соседским ребятам. Дети упросили хозяев, что те будут выпускать его погулять.

— Они обычно звонили в домофон и говорили «А Тоша выйдет?», — рассказала Саша. — Тогда я выпускала его, а возле подъезда мальчишки кота встречали. И вот однажды я также выпустила Тошу во двор и вдруг через какое-то время слышу с улицы крики детей.
Испуганная девушка выбежала из подъезда и увидела, что ее Тоша забрался на верхушку дерева и орет там что есть силы. Его загнала наверх собака.

— Тут мы всем двором стали решать, что делать. И нам просто повезло. В соседнем доме устанавливали кондиционер. Мы попросили перегнать вышку к дереву и сняли нашего несчастного. А вот недавно он у нас за птичкой с третьего этажа полетел, — вздыхает девушка. — Всю ночь его искали, а он в подвале прятался, утром выходит — гордый, с побитой мордочкой. Эх, сколько бы ни было таких «веселых» историй, все равно он для нас самый воспитанный и любимый.

Итоги

На конкурс по специальному приглашению приехала гостья из Ангарска Светлана Прохорова — эксперт международной категории по всем породам и окрасам кошек. По результатам судейства Светлана Александровна определила трех победителей (так называемых «бестов»). В номинации «котята и юниоры» лучшей стала шотландская вислоухая кошечка Бусинка Калидония Кэт, ей подарили домик-лазалку. Среди взрослых кошек приз достался канадскому сфинксу по кличке Лемур Ха-Ха. «Лысику» подарили теплую переноску. Лучшей среди «кастратов» стала британская кошка Тутси. Не забыли и о беспородном любимце: кот Тоша получил приз за первое место в номинации «Лучшая домашняя кошка выставки». Правда, ему за него особо и биться не пришлось — конкурентов у Антонио не было. Все победители получили игрушки, корма, кубки и еще массу необходимых вещей для животных.

— В следующем году мы планируем позвать сразу трех экспертов на выставку, такого раньше не было, — рассказывает председатель благовещенского клуба любителей кошек «Котамур-р-р» Ирина Яковенко. — Это будут эксперты из Москвы и Читы, для них мы уже приобрели билеты и ждем их весной. 

1774
Нет комментариев. Ваш будет первым!