Британская кошка

Окрасы британцев – это огромное разнообразие цветов и их комбинаций. Наиболее распространёнными являются сплошные: классический голубой, шоколадный, чёрный, лиловый, красный, кремовый, белый, а также варианты рисунков тэбби – полосатые, пятнистые, мраморные, в том числе и серебристые. Есть и биколорные окрасы, при которых любой основной цвет сочетается с белым. Встречаются и более оригинальные окрасы, например, черепаховые (сочетание нескольких цветов). Не менее популярны дымчатые окрасы, шиншиллы и камео. Подшёрсток у дымчатой кошки очень светлый, а кончики волос – тёмные. Сегодня вошли в моду окрасы экзотические, изначально британцам не свойственные: золотые, ван, арлекин. Реже встречаются британцы сиамского окраса (колорпойнтные), и совсем редко — окраса циннамон.

Британцы – кошки плотные, сильные, коренастого сложения. Грудь широкая, конечности средней длины или даже короткие, мускулистые. Хвост с округлым кончиком, средней длины. Голова у британцев обязательно круглая, с ушами среднего размера и «упитанными» щеками. Глаза большие, тоже круглые. Цвет глаз в зависимости от окраса может быть медным, золотистым или ярко-оранжевым, голубым, зелёным или изумрудно-зелёным. Шерсть у британцев короткая и плотная.

Сегодня британская кошка считается породой элитной. Однако ведут свой род британцы не от королевских питомцев, а от обычных дворовых мурок, проживавших на английских фермах. Некоторая изолированность Британских островов за столетия позволила сформироваться устойчивой популяции кошек определённого типа: с круглыми глазами и мордой, с короткой плотной шерстью, хорошо защищающей от влажного воздуха и насекомых. Своими прекрасными охотничьими способностями и уравновешенным характером эти кошки заслужили своё место в жилище человека.

В 1980-м, через сто лет после первой выставки CFA утвердил для британской короткошёрстной статус чемпионства. Первым чемпионом стал Tikikats Snowmaiden of Denimar, получивший также титул National Best of Breed. Среди первых чемпионов, побеждавших в выставках CFA, были: BeMy, Denimar, Jedi, Beaufort, Anesa и Supakatz. Эти кошки составили базу теперешних представителей породы.

Короткошёрстных домашних кошек скрещивали с привозными красавцами-персами, в результате чего и возникла новая порода, сегодня известная как британская короткошёрстная. В конце XIX века эти кошки участвовали в первой в мире выставке – в лондонском Хрустальном дворце, – где Лучшей кошкой стала британская короткошёрстная окраса голубой тэбби.

В России британские короткошёрстные – одна из самых известных пород. Спрос на неё не спадает, и стоят британцы недёшево. Однако питомников британцев у нас много и выбрать котёнка по разумной цене несложно. Любят «плюшевых» кошечек не только у нас: британская порода стоит на первом месте по популярности в Голландии, Бельгии, Швейцарии и Франции.

Британцы – кошки с крепким здоровьем. Большое количество генетического материала, использовавшегося при становлении этой породы, и тщательная селекционная работа помогли закрепить этот признак. Например, когда в 1970 году в одном из помётов была обнаружена гемофилия, сразу же была предпринята проверка всех племенных животных тех линий, где могли быть вероятные носители болезни, и они были исключены из дальнейших программ разведения.

Большинство породистых кошек имеют группу крови А. Однако существуют породы, которые содержат два типа крови – A и B. К этим породам относятся британцы. Смешивание между собой двух групп крови ведёт к несовместимости, подобной конфликту резус-факторов у человека. К примеру, у кота с группой крови А и кошки с группой крови В выживет только первый помёт. Все остальные погибнут, если только сразу же не отнять котят от кошки, не дав ей кормить их своим молоком. Поэтому при разведении британских короткошёрстных обязателен анализ крови будущих родителей.

Британские кошки склонны к полноте, поэтому нужно тщательно следить за их питанием, избегать в рационе жирной пищи и заставлять животных больше двигаться. В этом могут помочь другие питомцы, потому что британцы любят играть с ними. Одним из часто возникающих у британской кошки заболеваний является гингивит (воспаление в ротовой полости). Ветеринарный врач может подсказать, какие профилактические меры следует принять.

Короткая, плотная, сияющая шерсть британцев, тот самый фирменный «плюш», требует пусть и несложного, но регулярного ухода. Ежедневно следует расчёсывать шерсть, используя антистатическую расчёску, а в период линьки – специальную перчатку. Кроме того, следует купать питомца, но не чаще одного раза в месяц и только со специальным шампунем. Тогда ваш британец всё время будет выглядеть так, словно минуту назад стал чемпионом на международной выставке кошек.

Британские кошки склонны к полноте, поэтому нужно тщательно следить за их питанием, заставлять животных больше двигаться.

Характер британцев вполне соответствует их внешности – это спокойные, уравновешенные, уверенные в себе животные. Они отзывчивы на ласку, любят играть, но при этом могут и спокойно заниматься своими делами, не надоедая хозяину, если тот занят. В то же время британцы, при всей своей ласковости, не терпят к себе панибратского отношения и грубости. Это идеальные кошки для тех, кто много работает и мало может уделять внимания питомцу. Они вполне самодостаточны и могут подолгу оставаться в одиночестве.

Британские короткошёрстные – крупные и сильные кошки, поэтому, когда британец разыграется, соседи снизу вполне могут подумать, что вы приобрели себе слона. Однако ведут они себя вовсе не так, как этот гигант в посудной лавке. Один иностранный заводчик с гордостью рассказывает на своём сайте, что в зависимости от сезона держит у себя дома от 20 до 40 горшков с комнатными растениями. И ни один из них ещё ни разу не пострадал от игрищ многочисленных британцев.

Заводчица, проживающая в Англии, посвятила изучению повадок британских кошек 15 лет. Она пришла к выводу, что британцы способны понять почти 700 слов, произносимых человеком. Также она отмечает, что эти кошки – единственные, которые умеют улыбаться. Есть мнение, что именно британец стал прототипом знаменитого Чеширского кота в сказке Льюиса Кэрролла. И наши российские заводчики в один голос подтверждают этот факт. Его, кстати, очень просто проверить – начните засыпать британского кота комплиментами, и на его морде тут же появится фирменная «чеширская» улыбка.
    

1817
Нет комментариев. Ваш будет первым!