Абиссинская кошка

Кажется, что эти стройные, мускулистые кошки сошли с древних барельефов Египта. Они исполнены чувства собственного достоинства, но при этом активны, энергичны и умны. Несмотря на свой «дикий» окрас, они беззаветно преданы человеку, без которого не могут прожить ни дня.

Абиссинские кошки впервые появились в Великобритании. Новая порода сразу привлекла к себе внимание. Абиссины не могли похвастать пушистой длинной шерстью или игрушечной внешностью, напротив, привлекательным в них являлся как раз природный, «дикий» облик – словно среди домашних кисок на выставке очутилась гостья из бескрайних степей Африки. Это были среднего размера, мускулистые животные с короткой шерстью необычного тикированного окраса.

Окрас первых абиссинов напоминал цвет шкурки дикого кролика, поэтому сначала породу так и называли – «кроличьи кошки». Однако вскоре порода получила своё нынешнее название, а характерный тикированный окрас стал называться зонарным.

При таком окрасе отсутствуют пятна, разводы или полосы на шерсти, но в каждом волоске шёрстного покрова чередуются светлые и тёмные зоны, а кончики волос всегда тёмные.

Официальным родоначальником всех абиссинов считается кот Зула, которого в 1868 году из Абиссинии вывезла супруга одного из капитанов миссис Баррет-Ленард (Mrs. Barrett-Lennard). Возможно, Зулу привёз в Лондон и сэр Роберт Напье (Robert Napier), прибывший из Эфиопии, где он командовал молниеносной войной, а по сути – карательной экспедицией. Пункт нападения назывался Зула.

Именно с этого животного была начата работа по выведению новой породы, которая была признана в 1887 году.

Абиссины – животные средней величины, элегантные, гибкие и мускулистые. Конечности стройные, лапы овальные, голова – плавно округлена, умеренно клиновидной формы. Уши широко поставленные, большие, со слегка закруглёнными кончиками. Глаза – миндалевидные, выразительные, ясные, янтарного или зелёного цвета. Хвост длинный, заканчивающийся подвижным заострённым кончиком. Шерсть короткая, густая, плотно прилегающая, с двойным или тройным тикингом.

Привлекательным в абиссинах является их природный, «дикий» облик – словно среди домашних кисок на выставке очутилась гостья из бескрайних степей Африки.

Сегодня в России абиссины на выставках кошек не редкость. Да и питомников абиссинских кошек в России сейчас предостаточно, так что выбрать себе котёнка не составит труда. Правда, лучше всего это делать на выставке, где можно получить консультацию специалистов и заодно проверить репутацию питомника.

Если у кого-то, глядя на абиссинскую кошку, возникают ассоциации с настоящим диким зверем, то это ложное впечатление. Абиссины, действительно, очень активные кошки, способные играть, бегать и «охотиться» 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Но характер у них лёгкий и ласковый. Абиссины очень общительны, трепетно привязаны к хозяину и требуют его постоянного внимания.

У абиссинских кошек очень высокий интеллект, что позволяет легко обучать их простым командам. Эти активные кошки отличаются крепким здоровьем и всегда рады прогулке на свежем воздухе. Более того, абиссины любят воду. Они не только с удовольствием играют с водой в ванной, на кухне или даже в собственной миске, но могут легко обучиться и плавать с хозяином в открытом водоёме – озере или реке.

Уход за абиссинскими кошками минимален – периодически их нужно расчёсывать металлической расчёской с частыми зубьями, вовремя чистить уши и предоставить когтеточку. Иногда можно и искупать специальным шампунем, особенно если вы везёте питомца на выставку.

Поскольку бридеры – люди увлечённые и упорные в достижении цели, то на сегодняшний день абиссины давно уже известны не только своим изначальным «диким» окрасом, но и другими цветовыми вариациями. Например, соррель, он же гнедой или красный. Есть и фавн – бежевый, циннамон – коричневый, и даже голубой. Эти четыре окраса на сегодня официально входят в стандарт породы. Однако у заводчиков, которые идут на эксперименты, можно встретить абиссинов серебристых, шоколадных, лиловых, кремовых и черепаховых окрасов, которые признаются не всеми фелинологическими ассоциациями.

Абиссинские кошки очень любопытны и никогда не упустят возможность всюду сунуть свой нос, лично проверить, чем занят любимый хозяин, и обязательно в этом деле поучаствовать. Владельцы абиссинов даже всегда предупреждают домочадцев: «Не включайте стиральную машину, пока не убедитесь, что там не устроился поспать вездесущий питомец!».

На сегодняшний день популярность абиссинских кошек в мире очень велика – особенно в США, где они стабильно занимают лидирующие позиции в списках самых популярных пород. Хозяевами абиссинов часто становятся знаменитости, например, владельцами этих прекрасных кошек являются актер Николас Кейдж, а также актриса и певица Николь Ричи.

На основе абиссинской породы выведена сомалийская кошка – полудлинношёрстная вариация абиссинки. Пушистые сомалийки сохраняют и тикинг, и прелестный характер своих прародительниц.

Абиссины – очень активные кошки, способные играть, бегать и «охотиться» 24 часа в сутки и семь дней в неделю. Но характер у них лёгкий и ласковый. Они очень общительны и привязаны к хозяину.
 

2070
Нет комментариев. Ваш будет первым!