Коты в сапогах

s003.radikal.ru/i201/1110/bf/740445af40de.jpg

Не хочу пересказывать легенду возникновения породы, в которой как раз и фигурирует озеро Индаудже, а поспешу успокоить ваше географическое самолюбие, упомянув, что Мьянма – это внутреннее название страны, наверняка известной вам, – Бирмы. Просто бирманцы предпочитают называть свою страну более поэтично.

Порода была привезена во Францию в начале XX века, но я считаю, что это, несомненно, должно было произойти гораздо ранее, лет эдак на триста. Иначе кто же послужил прототипом для знаменитейшего Кота в сапогах? Не иначе как представитель священной бирмы! Ибо я не знаю другой породы, где такое внимание уделялось бы так называемым сапожкам, да ещё и со шпорами. Но давайте обо всём по порядку.

ГОЛОВА
Широкий и закруглённый череп, в профиль верхняя часть головы скошена назад. Лоб слегка выпуклый, переходит в небольшие плоские участки перед основаниями ушей. За идеальную голову назначается 20 баллов. Уши посажены достаточно далеко друг от друга, слегка наклонены вперёд, средней величины. Ширина в основании равна высоте уха. Кончики закруглённые и без кисточек. Глаза слегка овальные, с мягким выражением, поставлены очень широко; внешние уголки глаз чуть-чуть выше внутренних. Цвет глаз – голубой, и чем более глубокий, тем лучше. Оцениваются в 5 баллов.

НОС
Средней ширины и длины, пропорционален размеру головы, начинается сразу ниже линии глаз. У бирмы достаточно сильно развит хрящ спинки носа, в результате чего и образуется благородный «римский» профиль, который считается необходимым породным признаком. Стопа быть не должно, но незначительное углубление обязательно. Ноздри расположены низко на мочке носа. Щёки толстые и округлые. Шерсть на лицевой части достаточно короткая, но сильно удлиняется сразу за щеками. Челюсти массивные. Подбородок хорошо развит, сильный, незначительно заострён. Линия нижней челюсти перпендикулярна линии от верхней губы до кончика подбородка.

ТЕЛО
Слегка вытянутое, коренастое, мускулистое. Коты в обязательном порядке мощнее и крупнее своих бирманских подруг. 20 баллов за идеальные стати. Конечности средней длины и массивности. Лапы закруглённые. Хвост средней длины, в пропорции к телу. Шерсть на нём должна распадаться эдакими перьями, образовывать плюмаж, не побоюсь этого слова. 10 баллов «стоит» это великолепие. Шерсть на морде короткая, сразу же за щеками начинает удлиняться, переходя в пышное жабо, и, ещё больше удлиняясь на спине и боках, образует пикантные штанишки на задних конечностях. Шелковистая, роскошная, она тем не менее имеет мало подшёрстка, «подпирающего» остевой волос и дающего объём. Качество, фактура, длина – 10 баллов.

ОКРАС
Не все фелинологические системы признают более чем 4 основных окраса: сил-, блю-, шоколад- и лайлак-пойнт. Относительно новые окрасы (красные, кремовые, торти- и торби-пойнт) признают европейские организации (WCF, FIFe), а также некоторые американские (TICA).
Отметины должны быть равномерно окрашены и хорошо контрастировать с цветом корпуса. Вкраплений других цветов не допускается. Цвета подушечек лап и мочки носа обязательно должны соответствовать окрасу. Или просто быть розовыми. Тело и живот должны быть окрашены в цвет очень бледной яичной скорлупы, спина – золотисто-бежевого оттенка во всех вариациях. Качество окраса, включая общий тон на корпусе, – 10 баллов. Окрас полностью проявляется только у взрослых животных, а котята рождаются совершенно беленькими. Пойнты начинают окрашиваться только к месяцу, и подумайте, сколько ещё времени уйдёт на трепетное ожидание равномерности перчаток и шпор. О, терпеливые заводчики! Честь и хвала вам!

ПЕРЧАТКИ
Требования к этим бирманским украшениям у всех систем одинаковы. На передних лапах необходимы чисто-белые симметричные «перчатки», которые заканчиваются ровной линией поперёк лапы и не переходят угол запястного сустава, образуемого передней конечностью и лапой, когда кошка стоит. Верхний предел белого – подушечка остаточного пятого пальца. Предпочтительна как можно более полная симметрия «перчаток». Они судятся отдельно; «перчатки» на передних лапках – 5 баллов.

ШПОРЫ
На задних конечностях – чисто-белые «сапожки», которые могут распространяться немного выше, чем на передних. На задней стороне конечности эти белые пятна имеют заострённую форму и заканчиваются прямо под скакательными суставами, образуя «шпоры». Предпочтительна симметрия «сапожек» и «шпор». Ну скажите, скажите, какая ещё кошка могла навести Шарля Перро на мысль о Коте в сапогах?
Идеальные «сапожки» на задних конечностях эксперт оценит в 5 баллов, шпоры – в 5 баллов, единообразие и симметрию перчаток и шпор – тоже в 5 баллов. Эксперты понимают, что идеальная симметрия – это… это… это… почти грёзы, поэтому кошка не менее тщательно оценивается и по остальным статям. Несомненно, принимается во внимание кондиция – 5 баллов.
Вообще бирмы – одна из тех редких пород, в определении внешних параметров которой эксперты единодушны. Поэтому всем, кто не хочет ошибиться при покупке котёнка, следует тщательно изучить стандарт.

Кот в сапогах у Перро – умный, хитрый и очень-очень преданный человеку. И единственный. Ни в одной другой сказке такой кот не встречается.
Так и священная бирма, в сапогах и лайковых перчатках, выделяется среди кошек других пород умом, преданностью и своей уникальностью.
 

2980
Нет комментариев. Ваш будет первым!