Пикси-боб:Продолжение.

Все всё ещё спорят на счёт происхождения этой породы, но вот вервия которой придерживаюсь я:

Среди диких лесов встречались домашняя кошка и кот дикой североамериканской рыжей рыси (бобкэт) для продолжения рода, вот их потомки и стали прародителями этой породы, созданной самой природой, в результате естественной гибридизации.
Пикси-боб (pixie-bob) – загадочная кошка из американских легенд. Упоминания о кошке Эльф мы находим и в произведениях Э. Хемингуэя, и в произведениях многих других американских писателей.

 

Американские ученые проводили генетические исследования, которые подтвердили гипотезу происхождения этой породы кошек. Всем нам известно из биологии, что межвидовые гибриды остаются стерильными, т.е. неспособными к размножению, но из результатов некоторых последних исследований хромосом мы узнаем, что бобкэт и домашние кошки имеют одинаковый кариотип, что является теоретическим подтверждением плодовитости их потомства.

Энтузиасты — фелинологи США решили сформировать из этих лесных кошек породу. Все началось весной 1985 в штате Вашингтон США. Первые 3 особи были выловлены из леса, и началась планомерная работа по восстановлению поголовья пикси-боб и закреплению его дикого вида. Автором породы является Carol Ann Brewer (http://www.pixie-bob.org/). Порода названа пикси-боб в память о её первой великолепной кошке по кличке Пикси.

Фотография самой первой кошки Пикси

Пикси-боб — это не обычная полидактилийная порода, а отдельная группа, характеризующаяся особым генотипом. Т.е. от некоей определенной кошки (как мы теперь знаем, от кошки Пикси, в результате ауткроссинга был получен и использован генный материал).

В 1994 году пикси-боб был принят в категорию V (Экспериментальный статус). Пикси-боб официально признан в 1995 г. в категории (NBC) TICA (The International Cat Association ), и начиная с 1 мая 1998 года родилась новая порода, получившая право участвовать в чемпионатах TICA (The International Cat Association ) наравне с древними породами кошек, такими как персидская, абиссинская и другие! Порода пикси-боб является приоритетом TICA.

В мире эта порода весьма малочисленная по нескольким причинам:
В США кошек породы пикси-боб считают национальным достоянием и не рекомендуют вывозить с континента. Также эти животные довольно трудно распространяются по миру еще и потому, что не выносят длительных переездов.

До сегодняшнего дня они сохранили черты характера, присущие их диким предкам – недоверчивость, осторожность. Как лесные звери, поздно взрослеют, в пометах котят рождается мало, обычно 2-3, но изредко случаются и многоплодные пометы.

Котёнок пикси-боб

Но если вам посчастливится заиметь это редкое животное, то оно одарит вас такой преданностью и любовью, которая сравнима только с собачьей верностью.

 В следующей статье мы продолжим обсуждать породу "Пикси-боб: ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА."

Там я расскажу о приметах этой породы, о их размерах и т.д.

1503
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!